
Пита - воздушная лепешка
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука350г
- вода200мл
- дрожжи свежие20г
- сахар1.5ч. л.
- соль1ч. л.
- оливковое масло3ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки40.35г44.83% от дневной нормы
- Жиры53.01г66.26% от дневной нормы
- Углеводы258.34г86.11% от дневной нормы
- Калории1669.72кКал69.57% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Берём большую миску и даём растопится дрожжам (у меня замороженные были) с сахаром.
- Шаг 1
Добавить масло.
- Шаг 2
Соль морскую.
- Шаг 3
Чашку тёплой воды.
- Шаг 4
Немного муки.
- Шаг 5
Перемешать и оставить запузыриться.
- Шаг 6
Через 15-20 минут всыпаем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто.
- Шаг 7
Сначала липнет к рукам,добавляем муку...
- Шаг 8
Но постепенно тесто превращается в пышный колобок. Оставляем его в покое под крышкой и уносим в тёплое помещение без сквозняков.
- Шаг 9
Через час тесто поработало и подросло.
- Шаг 10
Обильно посыпаем мукой доску,немного обомнём на ней тесто и разделим на небольшие шарики размером с яйцо.
- Шаг 11
Каждый шарик прокатаем в ладонях,окунув в муку,и раскатываем в РОВНЫЙ круг (обрезать нельзя по тарелке!),особенно большое внимание уделять краям.
- Шаг 12
Я сделала ошибку и по-старинке увлеклась и раскатала несколько лепешек заранее,но у нас жарко было и лепёшки немного подсохли и видно не было сил у них резко и высоко подняться)))
- Шаг 13
И ещё! В форме тефлоновой тоже плохо поднялись и я решила взять вот такую решётку от микроволновки,так как везде советуют их печь прямо в духовке на решётке,но вынимать её туда-сюда проблематично!
- Шаг 14
Один раз промазала её кисточкой с маслом и больше не нужно было,лепёшки НЕ прилипали! Только оставался очень колоритный след-узор)))
- Шаг 15
Духовку заранее раскочегарить до 250* и только тогда перенести с решёткой прямо на пол духовки. Жарились очень быстро...,почти как блины))) Вынимать очень удобно при помощи прихваток,конечно!
- Шаг 16
Готовность проверяла,потрогав пальчиком верх и если он прожимался,то ещё держала,весь верх должен схватится,иначе просядет. На остальных фото у меня перевёрнутые лепёшечки,так как снизу они получились ну очень аппетитные)))
- Шаг 17
Ну и мои "киноляпы",их я отдала на растерзание первыми))) Что-то похожее на летающую тарелку получилось)))
- Шаг 18
Готовые осторожно переносила на доску и не трогала! Вдруг ей не понравится и она осядет,а нам это не надо)))
- Шаг 19
Вот самые удачные питы!!!
- Шаг 20
Хрустим просто так или подаём с баклажановой пастой вприкуску.
- Шаг 21
Рецепт можно посмотреть здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/66594-zakuska-iz-baklazhanov-babaganush-baba-ghanush
- Шаг 22
Приятного аппетита и вдохновения на кухне)))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль