Фото рецепта
Фото блюда

Долма (толма) по-армянски

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • говяжья вырезка1000г
  • сливочное масло80г
  • виноградные листья маринованные250г
  • Начинка
  • булгур200г
  • грецкие орехи рубленые50г
  • чеснок2зубчик
  • лук репчатый2шт.
  • растительное масло3ст. л.
  • соль1по вкусу
  • перец черный свежемолотый1г
  • чабер1по вкусу
  • петрушка1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки232.57г
    258.41% от дневной нормы
  • Жиры317.32г
    396.65% от дневной нормы
  • Углеводы169.07г
    56.36% от дневной нормы
  • Калории4507.61кКал
    187.82% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ms Frisella
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ms Frisella

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Мясо промыть нарезать на тонкие куски, как для лангета (50 - 70г).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Отбить хорошо мясо молоточком, посолить и поперчить.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить начинку: лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить булгур.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    К обжаренному луку добавить булгур, соль и залить 250мл кипятка. Закрыть сковороду крышкой и готовить 15 мин, периодически помешивая. Если понадобится, добавить немного воды.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Грецкие орехи мелко порубить, измельчить чеснок.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В конце приготовления добавить рубленную свежую, сухую зелень, орехи, чеснок, досолить и всё хорошо перемешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Маринованные виноградные листья у меня были плотно свёрнутыми в трубочки. Поэтому необходимо было очень аккуратно их развернуть, чтобы не порвать листья.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    На каждый кусочек мяса укладываем подготовленную начинку, плотно сворачиваем. Большие рулетики можно разделить пополам. Затем каждый мясной рулетик заворачиваем в виноградный лист.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Подготовленные рулеты необходимо плотно уложить в кастрюлю, добавить воду (около 300 мл), сверху положить кусочки сливочного масла.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Сверху рулетов установить тарелку с грузом, чтобы завёрнутые руетики не раскрылись. Варить на слабом огне до готовности (около 1ч 15 мин).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    В Армении долму подают с маринованным луком, мацуном, очень хорошо это блюдо сочетается и с натуральным йогуртом. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, особенно в летнюю жару! Приятного вам аппетита! ախորժակ!! Бари ахоржак!

Оценить5.064
0

Автор рецепта

Фотография профиляВикторияS,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Ms Frisella

    Викуля!! Загрузила тебе даже фотки😊 Спасибо тебе, красотка моя итальянская, за рецепт!! 💖 Очень вкусно!!💗 С красным вином отлично сочетается😄

    • Фотография профиля
      Ла Ванда

      Викуля! Даю тебе установку а РМ!!!💗💗💗

      • Фотография профиля
        Nina

        Vika, s RD!!!Ya ochen rada za tebya i za nashu tolmu😊💐

        • Фотография профиля
          White Swan

          Викочка! С РД тебя! 💖я знаю что это невероятно вкусно ! купила листья, буду готовить!😘

          • Фотография профиля
            МарциПанка

            Вика, поздравляю с РД!!! 💐 💗

            Оставить комментарий