
Долма (толма) по-армянски
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- говяжья вырезка1000г
- сливочное масло80г
- виноградные листья маринованные250г
- булгур200г
- грецкие орехи рубленые50г
- чеснок2зубчик
- лук репчатый2шт.
- растительное масло3ст. л.
- соль1по вкусу
- перец черный свежемолотый1г
- чабер1по вкусу
- петрушка1по вкусу
Основные
Начинка
Пищевая ценность
- Белки232.57г258.41% от дневной нормы
- Жиры317.32г396.65% от дневной нормы
- Углеводы169.07г56.36% от дневной нормы
- Калории4507.61кКал187.82% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Мясо промыть нарезать на тонкие куски, как для лангета (50 - 70г).
- Шаг 1
Отбить хорошо мясо молоточком, посолить и поперчить.
- Шаг 2
Приготовить начинку: лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.
- Шаг 3
Подготовить булгур.
- Шаг 4
К обжаренному луку добавить булгур, соль и залить 250мл кипятка. Закрыть сковороду крышкой и готовить 15 мин, периодически помешивая. Если понадобится, добавить немного воды.
- Шаг 5
Грецкие орехи мелко порубить, измельчить чеснок.
- Шаг 6
В конце приготовления добавить рубленную свежую, сухую зелень, орехи, чеснок, досолить и всё хорошо перемешать.
- Шаг 7
Маринованные виноградные листья у меня были плотно свёрнутыми в трубочки. Поэтому необходимо было очень аккуратно их развернуть, чтобы не порвать листья.
- Шаг 8
На каждый кусочек мяса укладываем подготовленную начинку, плотно сворачиваем. Большие рулетики можно разделить пополам. Затем каждый мясной рулетик заворачиваем в виноградный лист.
- Шаг 9
Подготовленные рулеты необходимо плотно уложить в кастрюлю, добавить воду (около 300 мл), сверху положить кусочки сливочного масла.
- Шаг 10
Сверху рулетов установить тарелку с грузом, чтобы завёрнутые руетики не раскрылись. Варить на слабом огне до готовности (около 1ч 15 мин).
- Шаг 11
В Армении долму подают с маринованным луком, мацуном, очень хорошо это блюдо сочетается и с натуральным йогуртом. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, особенно в летнюю жару! Приятного вам аппетита! ախորժակ!! Бари ахоржак!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Викуля!! Загрузила тебе даже фотки😊 Спасибо тебе, красотка моя итальянская, за рецепт!! 💖 Очень вкусно!!💗 С красным вином отлично сочетается😄
Викуля! Даю тебе установку а РМ!!!💗💗💗
Vika, s RD!!!Ya ochen rada za tebya i za nashu tolmu😊💐
Викочка! С РД тебя! 💖я знаю что это невероятно вкусно ! купила листья, буду готовить!😘
Вика, поздравляю с РД!!! 💐 💗