Фото рецепта
Фото блюда

Полбяной хлеб на йогурте

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основное тесто
  • дрожжи свежие15г
  • подсолнечные семечки100г
  • ржаная мука100г
  • соль20г
  • Бига
  • спельтовая (полбяная) мука900г
  • йогурт натуральный400г
  • вода300мл

Пищевая ценность

  • Белки181.03г
    201.14% от дневной нормы
  • Жиры82.83г
    103.54% от дневной нормы
  • Углеводы639.42г
    213.14% от дневной нормы
  • Калории4165.35кКал
    173.56% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ms Frisella

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Йогурт смешать с горячей водой и влить в полбяную ц/з муку( по желанию ее можно заменить на ц/з пшеничную). Тесто получается средней плотности, его накрыть и оставить на 60 мин. в тёплом месте.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Так выглядит первичный замес через час. Не смотря на то что не были использованы дрожжи, тесто немного увеличилось в размере - это результат действия кислой среды, способствующей развитию клейковины, молочно - кислых бактерий и ароматических веществ. Это и позволяет использовать меньшее количество дрожжей с их большей эффективностью.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжи раскрошить и интенсивно вмешать руками вместе с ржаной ц/з мукой (ее к сожалению нет в списке ингредиентов) в бигу. Накрыть смоченным в горячей воде полотенцем и поставить подходить на 1,5 часа в тёплое место при температуре 25°. Я нагреваю для этого духовку до 25°,выключаю нагрев и ставлю в нее моё тесто.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тесто обмять через 30 мин.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    И через 1 час... Во время каждого обминания теста включать духовку, поддерживая постоянную температу.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Так выглядит тесто через 1,5 часа. Сформировать батон.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Батон выложить в форму для выпекания, я ее на всякий случай сказала маслом.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Семечки ( у меня микс) поджарить на горячей сковороде и горячими выложить на тесто, накрыть горячим влажным полотенцем и отправить на 45 мин. в тёплую духовку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Это последний этап растойки теста.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В низ духовки на решётку поставить мисочку с горячей водой, разогреть до 250°. Выпекать хлеб первые 15 мин. затем снизить температуру до 220 - 200° и выпекать еще 30 мин. Охладить на решетке.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Если заняться этим накануне, весь процесс занимает 4,5 часа, то на завтрак можно насладиться свежим, домашним, полезным хлебушком. Приятного аппетита!

Оценить5.033
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Прекрасный хлебушек,Вика,испекла! 😋🌻😉

    • Фотография профиля
      Natali

      Классный хлебушек😋

      • Фотография профиля
        annyshka

        Очень интересный хлебушек!!! ПОЛЕЗНЫЙ!!! 😍

        • Фотография профиля
          Жанна Тихонова

          Вика, твой хлебушек - супер! 😇 Юля уже и испекла! 😉

          • Фотография профиля
            ~Un Dina~

            Вика, как интересно, что ты использовала 2 вида муки💐!

            Оставить комментарий