
Полбяной хлеб на йогурте
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи свежие15г
- подсолнечные семечки100г
- ржаная мука100г
- соль20г
- спельтовая (полбяная) мука900г
- йогурт натуральный400г
- вода300мл
Основное тесто
Бига
Пищевая ценность
- Белки181.03г201.14% от дневной нормы
- Жиры82.83г103.54% от дневной нормы
- Углеводы639.42г213.14% от дневной нормы
- Калории4165.35кКал173.56% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Йогурт смешать с горячей водой и влить в полбяную ц/з муку( по желанию ее можно заменить на ц/з пшеничную). Тесто получается средней плотности, его накрыть и оставить на 60 мин. в тёплом месте.
- Шаг 1
Так выглядит первичный замес через час. Не смотря на то что не были использованы дрожжи, тесто немного увеличилось в размере - это результат действия кислой среды, способствующей развитию клейковины, молочно - кислых бактерий и ароматических веществ. Это и позволяет использовать меньшее количество дрожжей с их большей эффективностью.
- Шаг 2
Дрожжи раскрошить и интенсивно вмешать руками вместе с ржаной ц/з мукой (ее к сожалению нет в списке ингредиентов) в бигу. Накрыть смоченным в горячей воде полотенцем и поставить подходить на 1,5 часа в тёплое место при температуре 25°. Я нагреваю для этого духовку до 25°,выключаю нагрев и ставлю в нее моё тесто.
- Шаг 3
Тесто обмять через 30 мин.
- Шаг 4
И через 1 час... Во время каждого обминания теста включать духовку, поддерживая постоянную температу.
- Шаг 5
Так выглядит тесто через 1,5 часа. Сформировать батон.
- Шаг 6
Батон выложить в форму для выпекания, я ее на всякий случай сказала маслом.
- Шаг 7
Семечки ( у меня микс) поджарить на горячей сковороде и горячими выложить на тесто, накрыть горячим влажным полотенцем и отправить на 45 мин. в тёплую духовку.
- Шаг 8
Это последний этап растойки теста.
- Шаг 9
В низ духовки на решётку поставить мисочку с горячей водой, разогреть до 250°. Выпекать хлеб первые 15 мин. затем снизить температуру до 220 - 200° и выпекать еще 30 мин. Охладить на решетке.
- Шаг 10
Если заняться этим накануне, весь процесс занимает 4,5 часа, то на завтрак можно насладиться свежим, домашним, полезным хлебушком. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль