Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Цитрусовый кекс

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для украшения
  • апельсины1шт.
  • сахар3ст. л.
  • миндальные лепестки1горсть
  • Основные
  • яйца куриные4шт.
  • сливочное масло270г
  • сахар270г
  • мука270г
  • апельсины1шт.
  • лимоны1шт.
  • ванильный экстракт1ч. л.
  • разрыхлитель1ч. л.
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки65.27г
    72.52% от дневной нормы
  • Жиры259.82г
    324.77% от дневной нормы
  • Углеводы577.25г
    192.42% от дневной нормы
  • Калории4949.18кКал
    206.22% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    С лимона и апельсина снять цедру. Выдавить и процедить сок.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Яйца разделить на белки и желтки. Белки пока убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела. Получится довольно густая масса.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить мягкое сливочное масло, сок, цедру, соль, экстракт ванили. Взбить на малых оборотах миксера.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В муку добавить разрыхлитель и частями просеять в масляно-яичную массу. Хорошо перемешать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденные белки взбить до мягких пиков. Аккуратно добавить в тесто движениями снизу вверх.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать при 160 градусах. В оригинальном рецепте кекс выпекался в круглой форме. Так что и Вы можете взять форму 20-23 см в диаметре (в зависимости от количества теста) и выпекать около 45 минут до сухой палочки. Мне непременно хотелось выпечь в своей любимой прямоугольной силиконовой форме для кекса. У меня ушло на выпечку около 1 часа.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выключить духовку и оставить кекс еще на 5 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Достать из духовки и полностью охладить кекс в форме. Я срезала верхушечку и перевернула кекс, вот какой красавец получился! Теперь можно переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать. Но я решила его немного украсить и усилить его «цитрусовость» карамелизированными апельсинами.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для слоя из карамелизированных апельсинов: очистить апельсин от кожуры, лучше это сделать ножом, а не руками, срезая весь белый слой до оранжевой мякоти. Нарезать апельсин довольно тонкими кружочками, выложить их на сковороду и присыпать сахаром. Тушить в сиропе по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на кекс.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В том же сиропе прогреть миндальные лепестки и покрыть ими апельсины. Дать остыть и можно подавать. Угощайтесь!

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    На следующий день после пребывания в холодильнике, кекс становится еще вкуснее.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    И в разрезе.

Оценить5.034
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена-Шоколад,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Катерина_Н

    Хороший рецепт!🌺 И кекс в разрезе мне очень понравился, аппетитно выглядит!😋😋😋

    • Фотография профиля
      Nadejd@

      Чудесный кекс! Обожаю цитрусы в выпечке!😋💗

      • Фотография профиля
        Мурзик

        Лена, кекс очень заманчивый) и способ приготовления интересный)😍🌺

        • Фотография профиля
          marysa

          Очень вкусно!😋 поздравляю Елена! 😃🌹правильное решение!😉

          • Фотография профиля
            Любовь~♥

            Ароматный и красивый кекс😍

            Оставить комментарий