
Цитрусовый кекс
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- апельсины1шт.
- сахар3ст. л.
- миндальные лепестки1горсть
- яйца куриные4шт.
- сливочное масло270г
- сахар270г
- мука270г
- апельсины1шт.
- лимоны1шт.
- ванильный экстракт1ч. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- соль1щепотка
Для украшения
Основные
Пищевая ценность
- Белки65.27г72.52% от дневной нормы
- Жиры259.82г324.77% от дневной нормы
- Углеводы577.25г192.42% от дневной нормы
- Калории4949.18кКал206.22% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
С лимона и апельсина снять цедру. Выдавить и процедить сок.
- Шаг 1
Яйца разделить на белки и желтки. Белки пока убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела. Получится довольно густая масса.
- Шаг 2
Добавить мягкое сливочное масло, сок, цедру, соль, экстракт ванили. Взбить на малых оборотах миксера.
- Шаг 3
В муку добавить разрыхлитель и частями просеять в масляно-яичную массу. Хорошо перемешать.
- Шаг 4
Охлажденные белки взбить до мягких пиков. Аккуратно добавить в тесто движениями снизу вверх.
- Шаг 5
Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать при 160 градусах. В оригинальном рецепте кекс выпекался в круглой форме. Так что и Вы можете взять форму 20-23 см в диаметре (в зависимости от количества теста) и выпекать около 45 минут до сухой палочки. Мне непременно хотелось выпечь в своей любимой прямоугольной силиконовой форме для кекса. У меня ушло на выпечку около 1 часа.
- Шаг 6
Выключить духовку и оставить кекс еще на 5 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Достать из духовки и полностью охладить кекс в форме. Я срезала верхушечку и перевернула кекс, вот какой красавец получился! Теперь можно переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать. Но я решила его немного украсить и усилить его «цитрусовость» карамелизированными апельсинами.
- Шаг 7
Для слоя из карамелизированных апельсинов: очистить апельсин от кожуры, лучше это сделать ножом, а не руками, срезая весь белый слой до оранжевой мякоти. Нарезать апельсин довольно тонкими кружочками, выложить их на сковороду и присыпать сахаром. Тушить в сиропе по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на кекс.
- Шаг 8
В том же сиропе прогреть миндальные лепестки и покрыть ими апельсины. Дать остыть и можно подавать. Угощайтесь!
- Шаг 9
На следующий день после пребывания в холодильнике, кекс становится еще вкуснее.
- Шаг 10
И в разрезе.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль