Фото рецепта
Фото блюда

Дедушкино любимое сальце

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сало с мясными прослойками1000г
  • соль3ст. л.
  • кориандр2ст. л.
  • укроп1пучок
  • чеснок5зубчик
  • перец черный горошком1ч. л.
  • перец черный молотый1ч. л.
  • лавровый лист4шт.

Пищевая ценность

  • Белки19.44г
    21.60% от дневной нормы
  • Жиры929.0г
    1161.25% от дневной нормы
  • Углеводы20.09г
    6.70% от дневной нормы
  • Калории8507.46кКал
    354.48% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Выбираем сало с прослойкой. Лучше всего подходит брюшина. Вес продуктов я дала приблизительный, т.к. у каждого свои пропорции засолки сала. И так, вот такой кусочек свежего сальца помыть, просушить, натереть солью, положить в полиэтиленовый пакет в холодильник на пару дней. Для просолки. Можно и на 3 дня. Но злоупотреблять тут не стоит, т.к. сало может "задохнуться"

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Этот шаг я добавила от себя. Расстелить фольгу, на нее красиво рассыпать кориандр, перец горошком, лаврушку.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    На эту подушечку пряную укладываем просолившееся сальце.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь сало сверху щедро припорошить молотым перцем, кориандром и чесноком.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Теперь сверху богато украсить зеленью. У меня кудрявая петрушка, но с укропом, даже с мороженным, вкуснее.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    А теперь уточню, почему я добавила фольгу. В фольгу мясо проще завернуть так, чтоб горошки пряностей равномерно распределились по шкурочке. Заворачиваем сало в рулет, заворачивая его в фольгу. получается милая мясная "конфетка"

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Но не переусердствуйте...

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В принципе, можно и без фольги. В Тамбовской глубинке фольгу я видела только на шоколадке. Дед обходился без нее. Сало свернуть в рулет, обвязав шпагатом или ниткой, как я.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    А потом рулет помещаем в полиэтиленовый крепкий пакет, насыпав в него кориандр и перчик. Постараться надо пряности равномерно распределить по шкурочке.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Если вы решили воспользоваться фольгой, то сало в фольге тоже помещаем в пакет. Пакет надо плотно завязать, максимально выдавив из него воздух. И так по очереди сало надо упаковать в 5 пакетов. И теперь все помещаем в большую кастрюлю с холодной водой, накрываем крышкой, чтоб мясной сверток не всплывал сильно, ставим на САМЫЙ слабый огонь не менее, чем на... 7-8 часов. Да, да. так долго. Я уже приспособилась, т.к. готовила за месяц сало 4 раза, ставлю 5-литровую кастрюлю на "единичку" ( у меня электроплита), и ложусь спать. И дед делал также. Почему так долго? Потому что самое главное - ВОДА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ. Оптимальная температура - 80-90 градусов, при ней мясо томится, становится нежным. Я пробовала делать в мультиварке в режиме "подогрев". Но там температура всего 70 градусов, сало осталось жестким, мясо тоже. Поэтому вот такой вот долгий вариант. Но поверьте, игра стоит свеч.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Утром пакет с салом достать из кастрюли, остудить (если хватит терпения). Тут самое важное - сдержать себя, потому что квартира к тому времени наполняется божественным ароматом, а пищеварительный тракт пищит от готовности к пищеварению.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    А это вариант из фольги.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Если у вас банкет, то сало нарезать шматочками, красиво разложить и ждать гостей, глотая слюну. Если сало для перекуса, то отрезаем кружочек, кладем на кусочек бородинского и...таю-таю-таю- улетаю....

Оценить5.043
0

Автор рецепта

Фотография профилясолоха,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Svetlana Gorelova

    какое сало)))) отменное)🐾🐾🐾

    • Фотография профиля
      mashutka

      Как тут мимо прошагать?!? замечательное сало))😍😋

      • Фотография профиля
        Т

        Молодец,Танюша! 😊😘 Воспроизвела семейный рецепт! 😍😋😇

        • Фотография профиля
          Жанна Тихонова

          Таня, я уже соскучилась по твоим уютным рецептам-рассказам! С возвращением! 😘 А сальцО замечательное! Я правильно поняла, а тебя пашина взята со шкурочкой? И еще варить 7 часов после закипания? У меня - газовая плита, если вода не должна кипеть, как я пойму, что температура нужная достигнута? Или все-таки дать воде закипеть - а потом - на минимальный огонь? А хлебушек твой стал нашим любимым! И на работе всем понравился! Я только скорректировала под свою ХП - 350 мл воды и еще горсть отрубей добавляю! Вот сколько уже разных рецептов освоила, но твой - любимый! Спасибо!

          • Фотография профиля
            *Elenissima*

            Ох, Танечка, как же всё замечательно рассказано и показано!! 😍 Спасибо! Невероятно вкусно!!!😘 Мой дедушка великолепно коптил свиной окорок. Это было божественно!!! Никогда и нигде я больше не встречала что-либо подобное. Вот не знаю как он это делал... (((

            Оставить комментарий