
Рождественское полено (yule log) без муки
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные крупные6шт.
- сахар коричневый150г
- какао-порошок50г
- соль0.25ч. л.
- корица молотая0.5ч. л.
- мускатный орех молотый0.25ч. л.
- сахарная пудра1ст. л.
- сливки 33–35%225г
- каштановый крем250г
- коньяк1ст. л.
- сливки 33–35%285г
- шоколад молочный150г
- шоколад черный горький 70%100шт.
- соль морская1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки702.24г780.27% от дневной нормы
- Жиры3813.5г4766.88% от дневной нормы
- Углеводы5252.02г1750.67% от дневной нормы
- Калории58134.07кКал2422.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Если Вы используете замоченные в коньяке ягоды, то лучше сделать это заблаговременно и хранить Ваше произведение в тайне от детей и беременных. Повторюсь, что можно использовать и любые любимые Вам свежие ягоды.
- Шаг 1
Тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену в сухой миске с щепоткой соли. Необходимо следить, чтобы к белкам не попал никакой жир или вода, иначе они не взобьются. Желтки взбить с добавлением коричневого сахара, пока масса не станет бледной и пышной. Добавить какао, смешанное со специями, смешать, аккуратно ввести белки и опять все смешать. Противень 30х20 выложить смазанным сливочным маслом пергамент и равномерно распределить по нему тесто и отправить на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. С готовым коржом, пока он мягкий нужно работать очень оперативно: края быстро обрезать, чтобы были ровными, выложить корж на чистое кухонное полотенце, свернуть в рулет и отправить остывать до комнатной температуры.
- Шаг 2
Начинка. Сливки взбить. Если Вы используете каштановый крем, добавьте его к сливкам. Если крем несладкий или Вы вовсе его не используете, то добавить пару ложек сахарной пудры. Можно ванильной сахарной пудры. Я вот добавила еще щепотку свежемолотого мускатного ореха и щепотку соли.
- Шаг 3
Шоколадный ганаш (используется здесь опционально, можно обойтись и без него). Сливки вскипятить, снять с огня, положить в них разломанный на кусочки шоколад, добавить щепотку соли и перемешать до однородной массы. Охладить до комнатной температуры.
- Шаг 4
Сборка. Корж освободить из полотенца. Освобождать надо аккуратно, чтобы не сломать, но даже если это и произошло, ничего страшного, при сборке эта оплошность не видна. Если Вы используете ягоды, равномерно распределить их по коржу, если нет, можно пропитать его столовой ложкой бренди. Выложить сливочную начинку, свернуть корж в рулет. Если используете шоколадный ганаш, то равномерно распределить его по поверхности рулета. Вилкой провести бороздки, чтобы имитировать древесную кору. Оставить на несколько часов застывать и пропитываться. Можно припорошить полено снежком - сахарной пудрой, для пущей достоверности :-) Всем приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5Замечательный рецепт Рождественского полена! И у меня как раз надо пристроить каштановое пюре... 😌 Уверена, что очень вкусно получится по Вашему рецепту! 💗💐
Ну сказочно хорошенькое поленце))) 😊😃😌
Разглядела я там вишенку)))) 😍 Ах, как я люблю всё шОкОлАдНое - моя слабость)) Супер! Сегодня мой голос рождественскому полену 💖 🐾🐾🐾
Какое вкусное "полено"!😋
вкусный рецепт и предисловие с юмором, улыбнулась не раз и сейчас все еще с улыбкой сижу!!!😋pooh_lol