
Простейший Рождественский штоллен
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука300г
- сахар100г
- пекарский порошок1.5ч. л.
- соль0.5ч. л.
- сливочное масло115г
- рикотта230г
- яйца куриные крупные1шт.
- ванильный экстракт1ч. л.
- лимонная цедра1шт.
- сухофрукты170г
- миндальные лепестки35г
- сливочное масло100г
- сахарная пудра200г
Основные
Для покрытия
Пищевая ценность
- Белки98.26г109.18% от дневной нормы
- Жиры291.26г364.07% от дневной нормы
- Углеводы579.23г193.08% от дневной нормы
- Калории5305.15кКал221.05% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Первым делом берем смесь сухофруктов, очищаем, моем, режем; опционно поливаем ромом или коньяком (2-3 ст.л)
- Шаг 1
Смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель (п.п.)
- Шаг 2
В отдельной емкости растираем мягкое сливочное масло, рикотту, крупное яйцо, ванильный экстракт, цедру
- Шаг 3
Миндальные лепестки обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата и румяного цвета
- Шаг 4
Смешиваем орехи с мукой
- Шаг 5
Добавляем цукаты
- Шаг 6
Вымешиваем мягкое тесто и делим его на две части
- Шаг 7
Слегка раскатываем на припыленном мукой столе тесто овальной формы, накрываем одной половинку вторую, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20-30
- Шаг 8
Выпекаем при 175"С около 35-40 минут до золотистого цвета; протыкиваем лучинкой, если выходит сухая - готово
- Шаг 9
В это время растапливаем 45 г сливочного масла; тщательно смазываем кисточкой штоллены со всех сторон, кроме донышка, обильно посыпаем сахарной пудрой
- Шаг 10
Через 20 минут опять растапливаем 45 г масла, проделываем ту же процедуру. Заворачиваем штоллены в пергамент или фольгу, оставляем "вызревать" 5-7 или до 10 дней. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Очень благодарна за рецепт! Несколько лет подряд пеку этот штолен на Рождество. Сразу штук 6-8))) Расходятся за праздничные дни на подарки и походы в гости. Мои немцы (в семье есть таковые) очень его любят и уже ждут. ). Добавляю специи в тесто - имбирь, мускатный орех. Хранится и выдерживается штолен отлично на балконе в коробке. Там нет минуса, но прохладно.
Катя, спасибо за рецепт! Сегодня приготовила)) пахнут чудесно! в НГ ночь отведаем) уверена, что на вкус они тоже очень хороши! С наступающим Новым годом!😊
Молодец,успела штоллен к сроку! 😃😍
Вкусняшка 😋🌷
Такая вкусная штучка!!! Хотела приготовить немецкую, но так руки не дошли😆pooh_lol