Фото рецепта
Фото блюда

Простейший Рождественский штоллен

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука300г
  • сахар100г
  • пекарский порошок1.5ч. л.
  • соль0.5ч. л.
  • сливочное масло115г
  • рикотта230г
  • яйца куриные крупные1шт.
  • ванильный экстракт1ч. л.
  • лимонная цедра1шт.
  • сухофрукты170г
  • миндальные лепестки35г
  • Для покрытия
  • сливочное масло100г
  • сахарная пудра200г

Пищевая ценность

  • Белки98.26г
    109.18% от дневной нормы
  • Жиры291.26г
    364.07% от дневной нормы
  • Углеводы579.23г
    193.08% от дневной нормы
  • Калории5305.15кКал
    221.05% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом берем смесь сухофруктов, очищаем, моем, режем; опционно поливаем ромом или коньяком (2-3 ст.л)

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель (п.п.)

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной емкости растираем мягкое сливочное масло, рикотту, крупное яйцо, ванильный экстракт, цедру

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Миндальные лепестки обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата и румяного цвета

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем орехи с мукой

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем цукаты

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вымешиваем мягкое тесто и делим его на две части

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Слегка раскатываем на припыленном мукой столе тесто овальной формы, накрываем одной половинку вторую, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20-30

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем при 175"С около 35-40 минут до золотистого цвета; протыкиваем лучинкой, если выходит сухая - готово

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В это время растапливаем 45 г сливочного масла; тщательно смазываем кисточкой штоллены со всех сторон, кроме донышка, обильно посыпаем сахарной пудрой

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Через 20 минут опять растапливаем 45 г масла, проделываем ту же процедуру. Заворачиваем штоллены в пергамент или фольгу, оставляем "вызревать" 5-7 или до 10 дней. Приятного аппетита!

Оценить5.043
0

Автор рецепта

Фотография профиляKT-SW,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    mr07

    Очень благодарна за рецепт! Несколько лет подряд пеку этот штолен на Рождество. Сразу штук 6-8))) Расходятся за праздничные дни на подарки и походы в гости. Мои немцы (в семье есть таковые) очень его любят и уже ждут. ). Добавляю специи в тесто - имбирь, мускатный орех. Хранится и выдерживается штолен отлично на балконе в коробке. Там нет минуса, но прохладно.

      • Фотография профиля
        Forget-Me-Not

        Катя, спасибо за рецепт! Сегодня приготовила)) пахнут чудесно! в НГ ночь отведаем) уверена, что на вкус они тоже очень хороши! С наступающим Новым годом!😊

          • Фотография профиля
            Т

            Молодец,успела штоллен к сроку! 😃😍

              • Фотография профиля
                julika

                Вкусняшка 😋🌷

                • Фотография профиля
                  Nadejd@

                  Такая вкусная штучка!!! Хотела приготовить немецкую, но так руки не дошли😆pooh_lol

                  Оставить комментарий