
Торт "Славянка"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко сгущенное200г
- яичные желтки3шт.
- вода70г
- сливочное масло280г
- халва ванильная100г
- вода200г
- сахар80г
- коньяк3ст. л.
- сахар150г
- мука150г
- картофельный крахмал30г
- ванилин1г
- яичные белки3шт.
- яйца куриные4шт.
Крем
Пропитка
Бисквит
Пищевая ценность
- Белки87.38г97.09% от дневной нормы
- Жиры324.67г405.84% от дневной нормы
- Углеводы519.19г173.06% от дневной нормы
- Калории5416.24кКал225.68% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Всего для торта нам понадобится 7 яиц. Мы поступаем так: отделяем белки от желтков, все белки собираем в большую емкость, в которой будем готовить тесто. А желтки помещаем в две емкости: три штуки пойдет в крем, а четыре - в бисквит.
- Шаг 1
Муку просеиваем вместе с крахмалом трижды. Не ленимся!
- Шаг 2
Белки взбиваем до устойчивых пиков. Полученная масса не должна выпадать из кастрюльки при ее переворачивании.
- Шаг 3
Теперь постепенно добавляем по ложке сахар, ванилин и продолжаем взбивать. Полученная масса должна быть гладкой, блестящей и с устойчивыми пиками. Естественно, она тоже не должна выпадать из кастрюльки при ее переворачивании.
- Шаг 4
Затем по одному добавляем желтки (4 шт), каждый раз взбивая до полной однородности.
- Шаг 5
Получаем очень воздушную и густую светлую массу.
- Шаг 6
В два приема просеиваем на тесто сухую смесь. Каждый раз аккуратно смешиваем лопаткой движениями сверху-вниз, от краев-к центру.
- Шаг 7
Получаем довольно густое тесто. Лопатка в нем стоит или, в крайнем случае, очень медленно падает.
- Шаг 8
Выкладываем тесто на противень 30*40см, выстеленный бумагой. Аккуратно разравниваем, не переусердствуйте и не "посадите" тесто. Лучше пусть останутся небольшие неровности.
- Шаг 9
Выпекаем бисквит в разогретой до 200 градусов духовке примерно 12-15 минут до румяного цвета. Не пересушите. Даем бисквиту остыть.
- Шаг 10
Пока бисквит остывает, займемся кремом. Оставленные три желтка венчиком размешиваем просто до однородности.
- Шаг 11
Смешиваем желтки с водой и сгущенкой. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения и загустения. Горячая масса по консистенции должна быть гуще, чем сгущенка. После остывания она еще немного загустеет.
- Шаг 12
Заранее вынимаем из холодильника масло и даем ему размягчиться при комнатной температуре. Взбиваем размягченное масло до посветления и незначительного увеличения в объеме.
- Шаг 13
Затем по ложке добавляем остывшую заварную массу и каждый раз взбиваем до полной однородности.
- Шаг 14
Уже на этом этапе мы получаем вкусный, воздушный и ароматный крем. Я отложила ложку крема в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" для оформления верха торта.
- Шаг 15
В самом конце добавляем протертую через сито ванильную подсолнечную халву (выбирайте вкусную и качественную, от нее зависит вкус крема) и перешиваем ложкой. Я забыла сфотографировать саму протертую халву, надеюсь, вы простите мою оплошность.
- Шаг 16
С остывшего бисквита аккуратно снимаем верхнюю запеченную корочку. Она нам пригодиться для посыпки. Подготовленный таким образом бисквит разрезаем поперек на три одинаковых пласта.
- Шаг 17
Заранее приготовим пропитку. В теплой воде растворяем сахар. Даем остыть до комнатной температуры и смешиваем с коньяком. Полученной пропиткой щедро пропитываем бисквитные пласты.
- Шаг 18
На блюдо кладем пласт. Пропитанной стороной вверх, смазываем его примерно четвертой частью крема. Чередуем коржи и крем.
- Шаг 19
Верх и бока торта обмазываем кремом и выравниваем. Бока можно сильно не выглаживать, их мы спрячем под посыпку.
- Шаг 20
Для посыпки перетираем руками срезанный с бисквита верх и смешиваем с протертой через сито халвой (50г).
- Шаг 21
Бока торта обсыпаем полученной крошкой. Верх торта украшаем по желанию. Я оформила торт бордюром из оставленного крема, съедобными "жемчужинками" и мастичными снежинками. Готовый торт должен постоять в холодильнике перед подачей минимум час, лучше больше.
- Шаг 22
А теперь наконец-то можно опробовать наше творение:)
- Шаг 23
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Наталья, спасибо Вам огромное! Торт получился прекрасный, вкуснее даже, чем в детстве! Низкий Вам поклон! Фото выложу
Спасибо большое за замечательный рецепт! Тортик получился очень вкусным, нежным, в меру сладким. Внесла несколько изменений в рецепт: коржи выпекала в круглой форме 24 см поочередно, предварительно смазав бумагу для выпечки сливочным маслом. Всего 3 коржа выпекались по 10-12 мин. Единственное что при таком выпекании коржей не остаётся крошки, пришлось края обсыпать крошкой жареного миндаля. Сверху украсила малиной и красной смородиной, то что росло на даче в сезон. Хочу отметить что крем получается очень нежным и вкусным. Халва практически не ощущается, только остаётся послевкусие халвы. Рекомендую данный рецепт, торт готовиться просто, а результат достойный . Побалуйте своих близких! Фото добавила.
Долго я собиралась повторить ваш шедевр, Наташаpooh_lol. Порадовала в День рождения одну очень хорошую девушку😊. Спасибо за рецепт🌺
😍И з у м и т е л ь н о...И так хорошо и с удовольствием доводится рецепт...наступает желание пробовать срочно испечь...СПАСИБО ДОРОГАЯ...ингредиенты супер...🍃🌺🍃🌺🍃🌺🍃
Вкусный состав у тортика,молодец,Наташа! 😋🌺😌