Фото рецепта
Фото блюда

Монгольский суп "Батан"

Время приготовления 3 ч 10 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода2.5л
  • мука100г
  • морковь1шт.
  • лук репчатый1шт.
  • петрушка корень1по вкусу
  • соль1по вкусу
  • перец душистый горошком3шт.
  • перец черный горошком4шт.
  • молоко70мл
  • баранина800г

Пищевая ценность

  • Белки141.99г
    157.77% от дневной нормы
  • Жиры135.1г
    168.88% от дневной нормы
  • Углеводы95.7г
    31.90% от дневной нормы
  • Калории2155.89кКал
    89.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Мясо замочить в холодной воде на 3 часа. Затем воду слить и кастрюлю наполнить чистой водой. Довести до кипения, накипь снять. Воду посолить по вкусу.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Через 1 час после варки добавить почищенную луковицу и морковь, перец, коренья петрушки. Варить ещё около 1,5 часов. Время варки зависит от мяса. Монголы, например, мясо не доваривают. Считают, что оно должно жеваться. Но для нас всё же привычней хорошо проваренное мясо.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Итак, как только мясо сварилось, его необходимо вынуть, удалить кости и нарезать кусочками. В "походных" условиях мы этого не делали.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь делаем мучные "болтушки" или, как это называют у нас и делали наши бабушки, "затирку". В муку можно добавить бульон, молоко или 1 яйцо. В юрте, где мы готовили этот суп мы добавляли бульон, а вот дома я решила сделать мучные "болтушки" на молоке.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В начале в миске, а затем в руках перетираем муку с жидкостью до образования маленьких "катушек" и добавляем в бульон, постоянно помешивая. Затем добавляем порезанное мясо и готовим около 10 минут, продолжая помешивать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовый Батан разливаем по тарелкам, можно посыпать рубленной зеленью и тут же кушать, так как баранина очень быстро остывает. Приятного вам аппетита! Сайхан хооллоорой!

Оценить5.046
0

Автор рецепта

Фотография профиляВикторияS,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    reddy

    очень аппетитный! обожаю баранину с бульоном...мммм😊😊😊 а скажите, зачем замачивать мясо? что это дает?

    • Фотография профиля
      Марина

      Виктория, подскажите, пожалуйста, какую часть баранины надо брать для этого супа? Я совершенно в видах мяса не разбираюсь, в магазине беру то, что на глаз кажется подходящим.

      • Фотография профиля
        наталья

        Люблю супчики с болтушками!😋

        • Фотография профиля
          julika

          какой супчик😍😋 я такой не пробовала, но уже хочу😊

          • Фотография профиля
            Т

            Вот вкуснятина,люблю 😌 такие мучные "штучки" в супе))) 😉🌻

            Оставить комментарий