
Стирато (Stirato), хлеб «От самого ленивого ученика пекаря»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие3г
- соль7г
- вода300г
- мука хлебопекарная400г
Основные
Пищевая ценность
- Белки49.22г54.69% от дневной нормы
- Жиры4.24г5.30% от дневной нормы
- Углеводы268.44г89.48% от дневной нормы
- Калории1309.75кКал54.57% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Смешать в миске муку semola di grano duro rimacinata, соль и сухие дрожжи.
- Шаг 1
Добавить воду (предварительно ее надо охладить в морозильнике до 12С, чтобы ускорить процесс я использовала кубики льда). Размешать тесто до однородного состояния. Оформить в виде шара.
- Шаг 2
Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить бродить на 7 часов.
- Шаг 3
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и расправить его в прямоугольник размером примерно 20х25 см.
- Шаг 4
Завернуть крaя теста с двух, более длинных, сторон по направлению к центральной линии.Слегка потянуть, взявшись за концы заготовки из теста, чтобы получился продолговатый кусок теста длиной около 30 см.
- Шаг 5
Разрезать его пополам (поперек).
- Шаг 6
Защипнуть края разрезов.
- Шаг 7
Немного потянуть. Накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 25 - 30 минут.
- Шаг 8
Духовку разогреть до 250С вместе с дополнительным противнем, в который будете наливать воду, когда поставите хлеб. Перевернуть тесто и перенести на лист бумаги для выпечки на противень, одновременно растягивая до максимально возможной длины (длина противня). Чуть присыпать мукой.
- Шаг 9
Стенки побрызгать из пульвелизатора. Будьте аккуратны, пар!!! В нижний, противень аккуратно налить воды для пара. Я наливала 300г. Выпекать 40 -45 минут. Через 30 минут следует проверить. Выключить духовку. Вынуть хлеб, переложить на бумаге на решетку и поставить минут на 5- 7 в выключенную духовку.
- Шаг 10
Вынуть из духовки. Оставить остывать на воздухе, полотенцем не накрывать, так как корочка должна остаться хрустящей.
- Шаг 11
Через 30 минут можно есть. Так выглядит разлом после выпечки.
- Шаг 12
А это хлеб, который я пекла накануне. Дрожжей сухих взяла 5г, муки, соли и воды столько же, сколько в основном варианте. Расстаивалось тесто 2 часа. Температура воды, которую я добавляла к муке, была 18С. Хлеб тоже вкусный, но корочка менее плотная, так что я бы посоветовала остановиться на варианте, который я привела полностью:хлеб более насыщенный, лаконичный.
- Шаг 13
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Дай Бог Вам здоровья! Очень вкусный хлеб! Пеку теперь каждые выходные))) Искала рецепты на время поста. Нашла Ваш. Мечтаю после поста съесть его с молоком))) Благодарю за рецепт!
Лена , я с отчетом, наконец-то испекла! Признаюсь сразу, муки такой у меня нет- пекла из обычной. Все очень просто! Никаких заморочек! Пекла по первому варианту. Только что достала из духовки. Хлеб красивый- как мне понравились эти полосочки , неровности! Очень красиво- по домашнему! И очень вкусно! Буду готовить обязательно! Спасибо!😘😋💐
Стирато - один из моих любимых хлебушков!!! pooh_lol😋😋 Часто пеку... как замену чиабатте! 😉 Леночка, очень славные "батончики" у тебя получились! 😍
Роскошный хлеб! Добавляю. Буду печь)) pooh_lolpooh_lolpooh_lol
ХорошИ)))😇