
Шоколадный рулет с арахисовым пралине "Трюфельный"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- какао-порошок1ст. л.
- сливочное масло100г
- молоко сгущенное100г
- коньяк1ст. л.
- сахар80г
- мука35г
- какао10г
- молоко30г
- сливочное масло15г
- разрыхлитель0.5ч. л.
- яйца куриные крупные2шт.
- арахис50г
- сахар50г
- сметана 25%40г
- шоколад черный горький80г
Шоколадный крем
Бисквит для рулета
Арахисовое пралине
Шоколадная глазурь
Пищевая ценность
- Белки54.17г60.19% от дневной нормы
- Жиры184.16г230.20% от дневной нормы
- Углеводы267.99г89.33% от дневной нормы
- Калории2986.5кКал124.44% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. Масло и молоко доводим до кипения. Масло должно полностью расплавиться.
- Шаг 1
Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до увеличения объема в 3-4 раза. Сахар должен почти полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.
- Шаг 2
Теперь добавляем тонкой струйкой кипящую молочную смесь и продолжаем взбивать. Масса станет более жидкой и воздушной.
- Шаг 3
Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.
- Шаг 4
Тесто получается довольно жидкое. Стекает с лопатки лентой.
- Шаг 5
Выпекаем наш бисквит на противне размером 30x40 см, застеленном пергаментом. Тесто прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут. Проверьте, чтобы не пересушить!
- Шаг 6
Испеченный бисквит сразу переворачиваем на полотенце и с его помощью сворачиваем в рулет. Я оставляю рулет завернутым в полотенце до его полного остывания.
- Шаг 7
Тем временем займемся пралине. Очищенный арахис обжарим на сковороде до слегка золотистого цвета. На сковороду высыплем сахар.
- Шаг 8
Перемешиваем лопаткой, сахар начинает плавиться и карамелизироваться.
- Шаг 9
Когда сахар станет светло-коричневым и весь арахис покроется этой карамелью, выкладываем его на пергамент и даем полностью остыть.
- Шаг 10
Застывшую карамель с арахисом ломаем на кусочки и измельчаем. Я смолола в мельничке достаточно мелко, но не в муку. Мелкие кусочки должны присутствовать в креме для хруста.
- Шаг 11
Масло комнатной температуры взбиваем, понемногу добавляем сгущенку комнатной температуры. В конце взбивания добавляем коньяк и какао (столовую ложку я набирала с горкой).
- Шаг 12
Добавляем наше арахисовое пралине и перемешиваем. Как же вкусно получилось!
- Шаг 13
Рулет осторожно разворачиваем, намазываем кремом и снова сворачиваем.
- Шаг 14
Для глазури ваш любимый шоколад растопите со сметаной (сливками) на маленьком огне до получения однородной массы.
- Шаг 15
Поливаем наш рулет глазурью. Я отложила столовую ложку в кондитерский мешок со срезанным уголком (можно заменить файлом или пакетиком от молока) и нарисовала полосочки для красоты:)
- Шаг 16
Убираем рулет в холодильник минимум на пару часов. Но мы начали дегустировать через полчаса. Было божественно вкусно, но рулет плохо держал форму.
- Шаг 17
Зато на утро кусочки нарезались просто отлично! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Наталья, добрый день! Соблазнилась на Ваш рулет, пеку много лет и сложных рецептов не боюсь, но что-то знакомство с этим бисквитом у меня не состоялось. В начале выпекания поднимается отлично, а потом, когда время приходит вынимать, опадает. У Вас он толстенький, хорошенький, в чем причина опадания моего бисквита не пойму? Первый раз долго взбивала после добавления молока, вся воздушность пропала, теста не хватило размазать по противню, выпекала 14 мин., перестраховалась, чтобы не пересушить, снять с бумаги не смогла. Второй раз выпекала 15 мин., тоже не смогла снять с бумаги, поняла потом, что это из-за того, что не допекла. Третий раз взбивала после добавления молока меньше, тесто осталось более воздушное, менее жидкое, в объеме больше, чем предыдущие два раза. Выпекала 16 мин., с бумаги соскребала аккуратно ножом, но видно было, если бы допекла еще немного, сняла бы бумагу легче. В итоге собрала в несколько слоев: на третий корж разложила кусочками второй корж, промазала, свернула, оставила на 6 часов в полотенце при комнатной температуре, чтобы все склеилось и пропиталось, т.к. верхний корж был очень рыхлый и рассыпался. Огрехи попыталась замазать глазурью. Во вкусе я не сомневаюсь, но вот внешний вид пострадал. Впервые у меня такое недопонимание с бисквитом. Удивляюсь, как у Вас и у остальных девочек вышло все без заминки? Поделитесь, пожалуйста, как получить такой воздушный высокий бисквит? Спасибо, Наталья, что делитесь интересными рецептами!
Наталия,за последние 2 недели испекла уже дважды рулет с пралине по Вашему рецепту-очень вкусно,пралине-очень ароматное,нежное,.....спасибо за рецепт,отчет прилагаю🌹
Наташенька, какой же он вкусный!!!😋 Ощущение как-будто он сделан в хорошей кондитерской. Я прям сама не поверила, что он получился такойpooh_lol. Спасибо за рецепт, будет теперь в фаворитах. Ты умничка😘 Готовила по настоятельной рекомендации Di.Daryenko ...и привет, эх давненько я здесь не была, соскучилась💖
Наталия, я с отчётом. Очень-очень рада, что наконец-то дошла очередь до твоего чудесно-шоколадного рулета! очень понравилось! Нежный бисквит, шоколадный аромат. А эти орешки... Только, зная вкус своего мужа, не решилась добавить пралине в крем, хотя его прилежно сделала - это же совсем несложно и недолго. А посыпала этими карамелизированными орешками верх рулета: во-первых, получилось очень красиво, во-вторых, очень вкусно - орешки в карамели - еще бы невкусно! pooh_lol Спасибо за рецепт! 💐 Фотоотчёт загрузила! Только рулет получается небольшой - на разок чай попить. Может в следующий раз двойную порцию сделать? 😏
Привееет! 😃 Готовила сей чудный рулет 😌 Честно говоря, идея с пралине показалась мне не весьма интересной, - арахис, обжаренный с топленым сахаром, смолотый в блендере 😏 Но! Это было чудесно 😍 Домашние были в восторге от хруста 😛 Увы, я без фото, но рецепт себе запишу и буду готовить ещё множество раз, так что ещё все впереди 😘 По краям украсила оставшимся пралине (специально оставила): во-первых, выглядело очень красиво, а во-вторых, тем, кому попались "попки" было вдойне "хрустательно" 😌pooh_lol😜 Жду новых рулетов! Спасибо! 😌