
Ржаной хлеб на пшеничной опаре
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода130мл
- соль0.333ч. л.
- дрожжи сухие0.5ч. л.
- пшеничная мука200г
- ржаная мука150г
- мука цельнозерновая100г
- вода150г
- мед1ст. л.
- соль0.75ч. л.
- овсяные отруби3ст. л.
- дрожжи сухие0.5ч. л.
- солод1.5ч. л.
- кориандр молотый0.5ч. л.
- кипяток2ст. л.
Опара
Тесто
Заварка
Пищевая ценность
- Белки47.17г52.41% от дневной нормы
- Жиры7.77г9.71% от дневной нормы
- Углеводы346.44г115.48% от дневной нормы
- Калории1687.84кКал70.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Готовим опару: Опару лучше всего готовить с утра. Тщательно смешиваем все ингредиенты, накрываем ёмкость пленкой и оставляем на 5 часов при комнатной температуре (примерно 24-26С) Дольше 5 часов опару лучше не оставлять - может "перебродить". Если нет возможности сразу месить тесто - после 5 часов брожения уберите опару в холодильник
- Шаг 1
Опара после 5 часов.
- Шаг 2
Тесто: Воду смешайте с медом. Просейте оба вида муки, добавьте отруби, соль, дрожжи, перемешайте. Добавьте опару и медовую водичку, замесите тесто. Месить минут 10.
- Шаг 3
Готовое тесто положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
- Шаг 4
Приготовим заварку: Солод и кориандр залить 2 ст.л. кипятка, размешать и остудить (P.S. Если у вас нет солода, вместо него можно добавить 1,5 ч.л. какао - в этом рецепте солод в заварке нужен для придания темного цвета изделию)
- Шаг 5
Тесто после расстойки.
- Шаг 6
Тесто разделить на две части (одна большая, примерно 2/3, и маленькая - 1/3). В большую часть добавить остывшую заварку и тщательно перемешать - получилось тёмное тесто.
- Шаг 7
Работаем на столе, присыпанном мукой. Тёмное тесто растянуть на столе в прямоугольник, от светлого теста отделить примерно треть, скатать в жгут и положить на край тёмного прямоугольника. Скатать тёмное тесто рулетом.
- Шаг 8
Из оставшегося светлого теста скатать 2 жгута и соединить их концами (или скатать один длинный и сложить пополам), прикрепить жгуты снизу на "торце" тёмного рулета.
- Шаг 9
Обвязать нашу буханочку крест-накрест жгутами. Положить в форму, прикрыть сверху полотенцем и оставить на расстойку на 40-50 минут.
- Шаг 10
Духовку разогреть до 220С. Ставим хлебушек в духовку, через 10-15 минут чуть уменьшить температуру до 200С. Общее время выпекания 30-40 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Мой хлебушек выпекался 35 минут.
- Шаг 11
Остудить на решетке.
- Шаг 12
Приятного аппетита! :)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Здравствуйте,хотела приготовить хлеб по Вашему рецепту,все делала согласно рецептуре,на весах.Тесто получилось очень плотным как на пельмени.Что не так то?😟
Необыкновенная формовка у хлебушка))) 😊😎😋
Хочется испечь такой хлебушек! 😋
Такой оригинальный и вкусный хлебушек, Олеся😋😋
Олеся, ты как всегда в своем репертуаре: неординарно, интересно, с богатым вкусом хлебушек. Твои хлебные рецепты вызывают у меня желание сразу же засучить рукава 😊💖🌺