Фото рецепта
Фото блюда

Ржаной хлеб на пшеничной опаре

Время приготовления 8 ч

Ингредиенты на порции

    Опара
  • вода130мл
  • соль0.333ч. л.
  • дрожжи сухие0.5ч. л.
  • пшеничная мука200г
  • Тесто
  • ржаная мука150г
  • мука цельнозерновая100г
  • вода150г
  • мед1ст. л.
  • соль0.75ч. л.
  • овсяные отруби3ст. л.
  • дрожжи сухие0.5ч. л.
  • Заварка
  • солод1.5ч. л.
  • кориандр молотый0.5ч. л.
  • кипяток2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки47.17г
    52.41% от дневной нормы
  • Жиры7.77г
    9.71% от дневной нормы
  • Углеводы346.44г
    115.48% от дневной нормы
  • Калории1687.84кКал
    70.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Готовим опару: Опару лучше всего готовить с утра. Тщательно смешиваем все ингредиенты, накрываем ёмкость пленкой и оставляем на 5 часов при комнатной температуре (примерно 24-26С) Дольше 5 часов опару лучше не оставлять - может "перебродить". Если нет возможности сразу месить тесто - после 5 часов брожения уберите опару в холодильник

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Опара после 5 часов.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тесто: Воду смешайте с медом. Просейте оба вида муки, добавьте отруби, соль, дрожжи, перемешайте. Добавьте опару и медовую водичку, замесите тесто. Месить минут 10.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим заварку: Солод и кориандр залить 2 ст.л. кипятка, размешать и остудить (P.S. Если у вас нет солода, вместо него можно добавить 1,5 ч.л. какао - в этом рецепте солод в заварке нужен для придания темного цвета изделию)

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Тесто после расстойки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тесто разделить на две части (одна большая, примерно 2/3, и маленькая - 1/3). В большую часть добавить остывшую заварку и тщательно перемешать - получилось тёмное тесто.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Работаем на столе, присыпанном мукой. Тёмное тесто растянуть на столе в прямоугольник, от светлого теста отделить примерно треть, скатать в жгут и положить на край тёмного прямоугольника. Скатать тёмное тесто рулетом.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Из оставшегося светлого теста скатать 2 жгута и соединить их концами (или скатать один длинный и сложить пополам), прикрепить жгуты снизу на "торце" тёмного рулета.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Обвязать нашу буханочку крест-накрест жгутами. Положить в форму, прикрыть сверху полотенцем и оставить на расстойку на 40-50 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 220С. Ставим хлебушек в духовку, через 10-15 минут чуть уменьшить температуру до 200С. Общее время выпекания 30-40 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Мой хлебушек выпекался 35 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Остудить на решетке.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита! :)

Оценить5.030
0

Автор рецепта

Фотография профиляОлеся,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Анастасия

    Здравствуйте,хотела приготовить хлеб по Вашему рецепту,все делала согласно рецептуре,на весах.Тесто получилось очень плотным как на пельмени.Что не так то?😟

      • Фотография профиля
        Т

        Необыкновенная формовка у хлебушка))) 😊😎😋

          • Фотография профиля
            Жанна Тихонова

            Хочется испечь такой хлебушек! 😋

            • Фотография профиля
              Ирина B&C

              Такой оригинальный и вкусный хлебушек, Олеся😋😋

              • Фотография профиля
                Лариса

                Олеся, ты как всегда в своем репертуаре: неординарно, интересно, с богатым вкусом хлебушек. Твои хлебные рецепты вызывают у меня желание сразу же засучить рукава 😊💖🌺

                Оставить комментарий