Фото рецепта
Фото блюда

Фуа-гра с клюквенным и апельсиновым соусами

Время приготовления 40 мин

Ингредиенты на порции

    Клюквенный соус
  • лимонный сок1ч. л.
  • сахарный песок3ст. л.
  • мед1ч. л.
  • соль1щепотка
  • крахмал1ч. л.
  • вода0.5стакан
  • клюква1стакан
  • Основные
  • апельсины1шт.
  • утиная печень0.5кг
  • соль1по вкусу
  • перец свежемолотый смесь1по вкусу
  • Апельсиновый соус
  • крахмал1ч. л.
  • апельсины1шт.
  • сахарный песок2ст. л.
  • мед1ч. л.
  • соль1щепотка
  • лимонный сок1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки84.19г
    93.54% от дневной нормы
  • Жиры190.05г
    237.56% от дневной нормы
  • Углеводы155.71г
    51.90% от дневной нормы
  • Калории2661.13кКал
    110.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В этом блюде сначала важно приготовить соусы и только потом саму печень. Для клюквенного соуса: пюрировать клюкву в блендере с сахарным песком.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Затем переложить ее в сотейник, добавить воду и соль и довести до кипения. Оставить минут на 10, чтобы смесь настоялась и ее вкус стал более насыщенным

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В это время снять с одного апельсина цедру и отжать сок с мякотью (это очень важно). Половина цедры пойдет на украшение. Соединить в другом сотейнике сок апельсина, половину натертой цедры, сахарный песок и соль. Довести все до кипения и оставить минут на 10 (хорошенько настояться).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Протереть через сито клюквенный настой, поставить снова на огонь, добавить сок лимона и ввести тонкой струйкой разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал (воды можно взять 3 ст. л.). Помешивая, довести до кипения и кипятить минут 5, чтобы соус загустел.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    То же самое проделать и с апельсиновым настоем: процедить, поставить на огонь, добавить сок лимона и разведенный в холодной воде крахмал. Кипятить минут 5 до загустения.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Два разноцветных соуса готовы. Кстати, я всегда за безотходное производство. Поэтому отжатые клюкву и апельсин я залила 1 литром воды, добавила половину лимона, сахарный песок (по вкусу), довела до кипения и процедила, затем охладила.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    У меня получился великолепный энергетический напиток. Яркий, ароматный и очень вкусный (это отступление от основного рецепта, но тоже очень приятное и вкусное).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для красивой подачи готового блюда можно поджарить с двух сторон апельсин, присыпав его немного сахаром.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Печень фуа-гра необходимо разморозить заранее, причем, не при комнатной температуре, а в средней части холодильника (можно переложить ее из морозильной камеры на ночь). Повторно замораживать не рекомендуется.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сковороду хорошо раскалить (сковороду лучше взять с толстым дном). Разрезать фуа-гра на куски толщиной примерно 1,5-2 см., посолить и поперчить.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выложить на горячую сковороду и поджарить с двух сторон буквально в течение 2 минут, не более. Важно не передержать печень на сковороде, иначе она начинает таять, т.к. очень жирная. Жарить обязательно без масла! Кусочки печени должны поджариться только сверху, а внутри остаться сочными и нежными.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выложить фуа-гра на полотенце, дать впитаться лишнему жиру.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    На сервировочную тарелку нанести рисунок из разноцветного соуса, по центру разместить карамелизированный апельсин. Кстати, соусы можно подать отдельно в разных соусниках.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Сверху на апельсин выложить кусочки фуа-гра, присыпать их цедрой апельсина и украсить зеленью. Необходимо сразу же подавать к столу. Это очень вкусно, поверьте. Печень нежная, просто тает во рту. Угощайтесь!

Оценить5.042
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюбовь~♥,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Любаша,очень 😊 даже верим...вкусно))) 😉💐😇

    • Фотография профиля
      Жанна Тихонова

      Ну ничего себе! 😳😍

      • Фотография профиля
        Снежинка Татьяна

        Наятощий шедевр на тарелке!!!😍😋😘

        • Фотография профиля
          LapSha (Мария)

          Какая красивая и изысканная подача! Никогда не пробовала фуа-гру, но мне она представляется очень нежной и вкусной.

          • Фотография профиля
            ЗаринА

            Люба, какой изыск! Праздничное блюдо! Великолепие!!!!!!!!!!😍💖

            Оставить комментарий