
Фуа-гра с клюквенным и апельсиновым соусами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- лимонный сок1ч. л.
- сахарный песок3ст. л.
- мед1ч. л.
- соль1щепотка
- крахмал1ч. л.
- вода0.5стакан
- клюква1стакан
- апельсины1шт.
- утиная печень0.5кг
- соль1по вкусу
- перец свежемолотый смесь1по вкусу
- крахмал1ч. л.
- апельсины1шт.
- сахарный песок2ст. л.
- мед1ч. л.
- соль1щепотка
- лимонный сок1ч. л.
Клюквенный соус
Основные
Апельсиновый соус
Пищевая ценность
- Белки84.19г93.54% от дневной нормы
- Жиры190.05г237.56% от дневной нормы
- Углеводы155.71г51.90% от дневной нормы
- Калории2661.13кКал110.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В этом блюде сначала важно приготовить соусы и только потом саму печень. Для клюквенного соуса: пюрировать клюкву в блендере с сахарным песком.
- Шаг 1
Затем переложить ее в сотейник, добавить воду и соль и довести до кипения. Оставить минут на 10, чтобы смесь настоялась и ее вкус стал более насыщенным
- Шаг 2
В это время снять с одного апельсина цедру и отжать сок с мякотью (это очень важно). Половина цедры пойдет на украшение. Соединить в другом сотейнике сок апельсина, половину натертой цедры, сахарный песок и соль. Довести все до кипения и оставить минут на 10 (хорошенько настояться).
- Шаг 3
Протереть через сито клюквенный настой, поставить снова на огонь, добавить сок лимона и ввести тонкой струйкой разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал (воды можно взять 3 ст. л.). Помешивая, довести до кипения и кипятить минут 5, чтобы соус загустел.
- Шаг 4
То же самое проделать и с апельсиновым настоем: процедить, поставить на огонь, добавить сок лимона и разведенный в холодной воде крахмал. Кипятить минут 5 до загустения.
- Шаг 5
Два разноцветных соуса готовы. Кстати, я всегда за безотходное производство. Поэтому отжатые клюкву и апельсин я залила 1 литром воды, добавила половину лимона, сахарный песок (по вкусу), довела до кипения и процедила, затем охладила.
- Шаг 6
У меня получился великолепный энергетический напиток. Яркий, ароматный и очень вкусный (это отступление от основного рецепта, но тоже очень приятное и вкусное).
- Шаг 7
Для красивой подачи готового блюда можно поджарить с двух сторон апельсин, присыпав его немного сахаром.
- Шаг 8
Печень фуа-гра необходимо разморозить заранее, причем, не при комнатной температуре, а в средней части холодильника (можно переложить ее из морозильной камеры на ночь). Повторно замораживать не рекомендуется.
- Шаг 9
Сковороду хорошо раскалить (сковороду лучше взять с толстым дном). Разрезать фуа-гра на куски толщиной примерно 1,5-2 см., посолить и поперчить.
- Шаг 10
Выложить на горячую сковороду и поджарить с двух сторон буквально в течение 2 минут, не более. Важно не передержать печень на сковороде, иначе она начинает таять, т.к. очень жирная. Жарить обязательно без масла! Кусочки печени должны поджариться только сверху, а внутри остаться сочными и нежными.
- Шаг 11
Выложить фуа-гра на полотенце, дать впитаться лишнему жиру.
- Шаг 12
На сервировочную тарелку нанести рисунок из разноцветного соуса, по центру разместить карамелизированный апельсин. Кстати, соусы можно подать отдельно в разных соусниках.
- Шаг 13
Сверху на апельсин выложить кусочки фуа-гра, присыпать их цедрой апельсина и украсить зеленью. Необходимо сразу же подавать к столу. Это очень вкусно, поверьте. Печень нежная, просто тает во рту. Угощайтесь!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль