
«Весенний букет» из картофельных крокетов на сливочно-морковной «подушке»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сметана120г
- чеснок1зубчик
- соль1по вкусу
- петрушка зелень1по вкусу
- сельдерей зелень1по вкусу
- фундук1горсть
- хлеб ржаной1кусок
- огурцы свежие1шт.
- редис1шт.
- салат листовой2лист
- зелень1по вкусу
- морковь80г
- мускатный орех молотый0.25ч. л.
- перец черный свежемолотый0.333ч. л.
- соль1по вкусу
- сухари панировочные40г
- чеснок1зубчик
- растительное масло2ст. л.
- картофель700г
- морковь350г
- сливки 10–20%60мл
- желатин1.5ст. л.
- вода40мл
- соль1по вкусу
Соус
Украшение
Картофельные "колобки"
Сливочно-морковная "подушка"
Пищевая ценность
- Белки77.06г85.62% от дневной нормы
- Жиры109.4г136.75% от дневной нормы
- Углеводы233.42г77.81% от дневной нормы
- Калории2170.87кКал90.45% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для «колобков» чистим картофель и морковь, нарезаем крупными кусочками и варим до готовности. Вес картофеля и моркови в нечищеном виде.
- Шаг 1
В это время сделаем морковно-сливочную «подушку». Желатин заливаем водой, оставляем набухнуть. Столовые ложки желатина я беру без горки!
- Шаг 2
Морковь чистим, выдавливаем из неё сок (я воспользовалась соковыжималкой). Из данного количества моркови получилось 180 мл сока. Добавляем к морковному соку сливки, ставим на огонь, доводим до кипения. Оставляем в сторону. По необходимости добавьте соль и сахар, но я не добавляла, когда попробовала, мне всего хватило. Желатин «распускаем» на водяной бане, но закипеть не даём. Через ситечко вливаем желатин в горячую, но уже не сильно, сливочно-морковную массу. Перемешиваем. Выливаем в плоское блюдо или контейнер и отправляем в холодное место застывать. Сначала я поставила на балкон, чтобы масса остыла, затем убрала в холодильник.
- Шаг 3
Продолжим готовить «колобки». Когда картофель и морковь сварились, сливаем воду и пюрируем овощи удобным для вас способом. Я воспользовалась толкушкой. Можно пропустить через мясорубку или использовать погружной блендер. Добавляем в горячее пюре соль по вкусу, молотый чёрный перец, мускатный орех и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.
- Шаг 4
Насыпаем в тарелку панировочные сухари. Я сделала свои. Батон нарезала кубиками и подсушила в духовке. Затем измельчила в блендере.
- Шаг 5
Когда картофельная масса остыла, добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем, можно руками, масса станет однородной, пластичной. Формируем «колобки». Обсыпаем их панировочными сухарями. Именно обсыпаем, а не обваливаем, так удобней, и шарики не деформируются, и лишние сухари не прилипнут.
- Шаг 6
Выкладываем «колобки» на противень, смазанный слегка растительным маслом. Если используете силиконовый коврик, как и я, то смазывать не нужно. Ставим запекаться в разогретую до 220С духовку на 15-18 минут, можно поставить под гриль, чтобы «колобки» быстрее зарумянились.
- Шаг 7
Для украшения нам понадобится крошка из хлеба и фундука. Мякиш ржаного хлеба рвём на кусочки. На сухой сковороде подсушиваем их, вместе с фундуком. Затем оставляем остыть.
- Шаг 8
Когда «колобки» готовы, снимаем их с противня остывать. После запекания они становятся как бы воздушными, лёгкими.
- Шаг 9
Для соуса соединяем сметану, соль, измельчённый чеснок и измельчённую зелень. Перемешиваем.
- Шаг 10
Огурец нарезаем на очень тонкие слайсы. Я воспользовалась овощечисткой. Сворачиваем в рулетики.
- Шаг 11
Подготовим зелень, моем и просушиваем веточки петрушки или сельдерея, и листья салата. Редис нарезаем на тонкие кружочки.
- Шаг 12
Когда орехи остыли, измельчаем в ступке в крошку. Подсушенный мякиш хлеба также превращаем в крошку, растирая пальцами.
- Шаг 13
Формируем блюдо. Из застывшего сливочно-морковного желе формочкой вырезаем цветочки, можно просто кружочки.
- Шаг 14
Блюдо для подачи посыпаем крошкой из хлеба и фундука. Выкладываем сливочно-морковную «подушку». На неё «колобки». Между «цветочками» ставим рулетики из огурца.
- Шаг 15
Рядом с «цветками» укладываем листочки зелени. Украшаем также редисом и листочком салата. Соус перекладываем в небольшой стаканчик и подаём вместе с блюдом.
- Шаг 16
Приятного аппетита! Вкусной весны!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль