
Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- лимонный сок2ст. л.
- петрушка зелень1шт.
- мята3веточка
- базилик сушеный0.5ч. л.
- зира0.5ч. л.
- корица молотая0.5ч. л.
- кориандр семена1ч. л.
- оливковое масло6ст. л.
- соль1по вкусу
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- рис длиннозерный1.5стакан
- яблоки зеленые3шт.
- изюм0.75стакан
- кедровые орехи0.5стакан
- лук репчатый1шт.
- виноградные листья30шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки51.08г56.76% от дневной нормы
- Жиры164.01г205.01% от дневной нормы
- Углеводы474.52г158.17% от дневной нормы
- Калории3627.78кКал151.16% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Соленые виноградные листья промыть в воде от рассола. Положить их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Шаг 1
У зелени отделить листочки от стеблей и мелко нарезать.
- Шаг 2
Приготовим специи. Семена кориандра растереть вместе с зирой, добавить базилик и корицу. По рецепту корицы нужно взять 0,5 ч. л., но я добавила совсем чуть-чуть. На мой взгляд, такое количество корицы перебьет вкус других ингредиентов.
- Шаг 3
Разогреть в сотейнике или сковороде с высокими бортиками 4 ст. л. оливкового масла и обжарить на среднем огне мелко рубленный лук, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 минут.
- Шаг 4
Добавить изюм и смесь специй, жарить еще 2 минуты.
- Шаг 5
Положить в сотейник рис и зелень, перемешать и снять с огня. Немного посолить и поперчить начинку.
- Шаг 6
Обжарить орехи на сухой сковороде и добавить их к рису.
- Шаг 7
Положите виноградный лист прожилками вверх, на основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки.
- Шаг 8
Заверните лист - накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым, потом верхней частью. Поступите так же с остальными листьями.
- Шаг 9
Дно сотейника выложите виноградными листьями, долму уложите плотно в сотейник в один или два ряда.
- Шаг 10
Между ними проложите нарезанные на крупные дольки яблоки. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и 3 ст. воды, посолите и залейте долму.
- Шаг 11
Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на тихом огне 40 минут.
- Шаг 12
Выложить долму на тарелку, добавить тушенные яблочки, украсить мятой и подавать. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль