Фото рецепта
Фото блюда

Всегда удачный пасхальный кулич

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сахарная пудра180г
  • вода80мл
  • мука900г
  • яйца куриные4шт.
  • яичные желтки2шт.
  • сливочное масло180г
  • сахар180г
  • ванилин1упаковка
  • соль2щепотка
  • изюм150г
  • цукаты150г
  • лимонная цедра1ст. л.
  • дрожжи свежие40г

Пищевая ценность

  • Белки142.7г
    158.56% от дневной нормы
  • Жиры198.01г
    247.51% от дневной нормы
  • Углеводы1202.7г
    400.90% от дневной нормы
  • Калории7123.3кКал
    296.80% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Приготовление опары. 80 мл теплой воды, 20 гр живых дрожжей, 80 гр муки смешать. Накрыть. Дать подойти в течении 30 мин.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Оставшиеся дрожжи покрошить в теплое молоко, дать им ожить. Оставшуюся муку (всего муки на кулич идет 800-900 г, в зависимости от качества, содержания в ней клейковины) смешать с маслом.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Отделить желтки от белков. Желтки соединить с сахаром.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Взбить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбить до состояния устойчивой массы (2 белка оставить на глазурь).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    К опаре добавить соль, молоко с дрожжами, взбитые желтки с сахаром. Все перемешать. Добавить муку с маслом и взбитые белки. Перемешать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто. При необходимости добавляем еще немного муки. Вымешиваем долго, до тех пор, пока оно не начнет хорошо отлипать от рук.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать изюм, цукаты и цедру. Перемешать. Поставить на расстойку в теплое место. После первого подъема обмять, после второго подъема снова обмять. Расстойка занимает примерно 2 часа.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Разложить тесто в формы, дать расстояться примерно 30-40 мин. Оно должно подняться, увеличиться вдвое.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать в заранее нагретой до 200С духовке 10 мин, затем температуру снизить до 170С и выпекать еще 30 мин. Если сверху куличи начнут подгорать , прикройте их пекарской бумагой или фольгой. Маленькие куличи вынуть раньше. Готовность проверять лучинкой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Глазурь. 2 белка взбить, постепенно добавляя сахарную пудру. В середине процесса добавить 1 ч.л. уксуса или лимонного сока.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Часть глазури отделить, добавить еще немного сахарной пудры (чтобы она была погуще), взбить до устойчивых пик как на безе. Добавить красители. Куличи покрыть белой глазурью.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Украсить заранее приготовленными деталями из сахарной мастики. Затем при помощи корнетика расписать подкрашенной глазурью.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Дать глазури засохнуть. Это занимает 2-3 часа.

Оценить5.036
0

Автор рецепта

Фотография профиляМарина Z.,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Инесса Лаптева

    а кто-нибудь выяснил сколько молока нужно?

      • Фотография профиля
        Юлия Печерица

        Молока-то сколько?

          • Фотография профиля
            Кристина Сергеенко

            Сколько яиц-то? Банки это как?

              • Фотография профиля
                наталья

                Марина, яиц 4 штуки?

                  • Фотография профиля
                    Ленок71

                    а сколько молока? напишите, плиз 😊

                      Оставить комментарий