Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Чабатта

Время приготовления 16 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука430г
  • дрожжи сухие1г
  • соль1ч. л.
  • вода330мл

Пищевая ценность

  • Белки46.86г
    52.07% от дневной нормы
  • Жиры5.68г
    7.10% от дневной нормы
  • Углеводы300.72г
    100.24% от дневной нормы
  • Калории1439.45кКал
    59.98% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Прекрасная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Чабатту можно (и нужно) готовить поэтапно. В ночь поставить тесто для брожения. Утром придать форму и испечь. Чабатта – это хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Именно за время длительного брожения получается знаменитый мякиш чабатты – немного резиновый, упругий, с характерной «дырчатостью». В небольшой миске смешать муку, дрожжи и хорошую полную чайную ложку соли (я взвесила, на всякий случай, у меня получилось 11 грамм соли).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В большую ёмкость, в которой будет созревать тесто, просеять эти сухие ингредиенты – они еще лучше соединятся. Влить воду (градусов 35-38 С). Перемешать тесто ложкой, чтобы впиталась вся вода.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Затянуть миску плёнкой и оставить в месте без сквозняков для брожения на 12-15 часов. На фото тесто через 14 часов.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Через положенное время, стол густо присыпать мукой. Тесто очень липкое, муки не жалеть. Слегка соскребая силиконовой лопаткой тесто со стенок, выложить его на стол. Тесто не обминать, стараясь максимально сохранить образовавшиеся пузыри!

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Завернуть левую сторону теста до середины.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Также подвернуть правую сторону.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Потом верхнюю часть к середине, затем – нижнюю. Получился прямоугольник. Тесто пока еще остается мягким и расплывается.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Еще раз повторите складывание - левую, правую сторону, верх, низ. Тесто уже лучше держит форму.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В месте, где нет сквозняков, подготовьте льняное или вафельное кухонное полотенце. Чем лучше выражен рисунок на ткани, тем лучше. В идеале, этот рисунок отпечатается на хлебе и придаст поверхности характерный узор. Равномерно и густо присыпьте ткань мукой. Обращаю внимание, что надо хорошо присыпать мукой, чтобы тесто впоследствии не приклеилось. Это важно! Разделите тесто на две части – разделите силиконовой лопаткой и раздвиньте в стороны.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно растянуть тесто на весу, чтобы получились прямоугольники размером примерно 10-12 на 20-23 см, и переложить на подготовленное полотенце. Из полотенца сделайте складки-бортики, которые будут удерживать тесто и придавать ему форму. Если необходимо присыпьте немного верх мукой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Включить разогреваться духовку до максимальной температуры вместе с противнем, на котором будет выпекаться хлеб. Также поставьте для разогрева огнеупорную миску или форму для выпечки, в нее мы потом нальём горячую воду для образования пара. Тесто после расстойки.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы аккуратно, не выпуская драгоценных пузырьков, перенести чабатту на противень, надо поднести к ней разделочную доску или кусок плотного картона. Быстрым движением полотенца, на котором лежало тесто, переверните его на эту доску. Чабатта при этом не должна сильно плюхнуться. Вот здесь будет видно насколько вы не пожалели муки для присыпки полотенца. Сверху окажется поверхность, лежащая на полотенце, а швы окажутся снизу.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Достаньте горячий противень, застелите его пергаментом и уложите на него чабатту – она просто соскользнет с доски на пергамент. Поставьте противень в духовку. В нагретую форму налейте полстакана горячей воды. Осторожно, пар! Стены духовки сбрызнете водой из пульверизатора. Осторожно, пар!

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Понизьте температуру духовки до 220 градусов и выпекайте хлеб 25-30 минут до уверенной румяной корочки и характерного глухого звука при постукивании. Следите по своей духовке! Мы специально максимально нагревали духовку, чтобы скомпенсировать потерю тепла при открытии дверцы. Через 10-12 минут после начала выпекания вытащить форму с оставшейся водой. На втором этапе выпечки пар затрудняет процесс выпечки, он не нужен.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовый хлеб остудите на решетке и можно угощаться удивительно вкусной домашней чабаттой.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Посмотрите, какие замечательные дырки получились!

Оценить5.037
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена-Шоколад,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Светлана С.

    Елена, а с прессованными дрожжами можно такое тесто замешивать?

      • Фотография профиля
        Мария

        Елена, подскажите пожалуйста, дрожжей действительно нужен всего 1 грамм? спасибо.

        • Фотография профиля
          Елена Прекрасная

          Это самая настоящая чиабатта! Её можно есть и есть! Теперь этот рецепт у меня на вооружении! 😋

          • Фотография профиля
            Юлия

            Спасибо за великолепный рецепт!!! Жаль не могу загрузить фото

            • Фотография профиля
              ღ Юляღ

              Леночка, идеальная!!!...😍😍

              Оставить комментарий