
Торт "Шоколадный салют"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вафельные трубочки400г
- шоколадные горошины300г
- драже300г
- какао-порошок30г
- конфеты Трюфель1шт.
- пшеничная мука2стакан
- сахар2стакан
- сахар ванильный10г
- лимоны1шт.
- яйца куриные12шт.
- сливки 33–35%600мл
- какао-порошок50г
- сахар3ст. л.
- миндальные лепестки100г
Декор
Тесто
Крем
Пищевая ценность
- Белки207.17г230.19% от дневной нормы
- Жиры555.79г694.74% от дневной нормы
- Углеводы1504.72г501.57% от дневной нормы
- Калории11820.11кКал492.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Смотрим на фото. Начинаем придумывать "что там внутри". Я выбрала бисквитную основу и крем из взбитых сливок. (К сожалению шаги не сопровождаются фото, т.к. спешка была "днерожденческая" – вылетело из головы. Зато – описание подробное. Пекла два бисквита, следовательно все ингредиенты делим пополам. Как обычно – взбиваем тщательно отделённые от желтков белки в устойчивую пену. Капаем капель 5 лимонного сока из предварительно "остриженного" лимона) Его цедра нам понадобится чуть позже. По столовой ложке добавляем сахар, не прекращая взбивать, ванильный сахар. Через минуты две – по одному добавляем желтки. Достигаем однородности. Ещё через две минуты – легонько вводим муку, по-прежнему взбивая. Когда всё приобретает равномерную, лёгкую структуру, всыпаем 2 чайной ложки цедры лимона. Взбиваем ещё 10 секунд на малой скорости.
- Шаг 1
Выключаем миксер. В приготовленную форму (смазываем дно и стенки сливочным маслом и посыпаем мукой) диаметром около 24 см аккуратно выливаем будущий бисквит и ставим в тёплую духовку. Увеличиваем огонь до 180 градусов. И не заглядываем в неё ранее 30 минут. Проверяем готовность, если нас всё устраивает – достаём из формы оставляем остывать. А в остывшую форму наливаем приготовленную тем временем вторую порцию бисквита. Остывшие два бисквита разрезаем вдоль на три части каждый.
- Шаг 2
Взбиваем сливки до устойчивых волн. Добавляем аккуратно сахар. У нас не любят очень сладкий крем, поэтому три столовых ложки на все сливки более чем достаточно, учитывая сладкий бисквит. Вводим какао и через минуту, уже на маленькой скорости всыпаем миндальные лепестки. Это по просьбе именинника, хотя могут быть любые другие варианты – кешью, кокосовая стружка и прочее.
- Шаг 3
Равномерно распределяем взбитые сливки по бисквитным коржам. Обволакиваем кремом края торта, предварительно идеально выровненные. Крем на "верхнем этаже" выравниваем особенно тщательно. Притрушиваем его какао через ситечко, покрываем сплошь – создаём трюфельную фактуру.
- Шаг 4
Переходим к декору. Высота торта должна не превышать длину вафельных трубочек. Идеально - трубочки выше на 1 см, чтобы "частокол" из них выполнял функцию бортиков для шоколадных шариков. У меня трубочки оказались чуть выше в горизонтальном виде, пришлось на 0,5 см подрезать каждую. Ставим "трубочный заборчик". Фиксируем его вокруг красивой соломкой) Верх торта делим трубочками на шесть секторов. В центр – ставим любимую конфетку именинника. Аккуратно выкладываем весь набор шоколадных шариков (с орешками, изюмом и воздушным рисом внутри), цветных шоколадных драже, цветных драже с застывшим соком внутри. Сектора чередуем – шоколадные и цветные. Ставим свечки, зажигаем, вносим в зал! Гости были в восторге! Именинник – счастлив и горд за маму! Через день пришлось повторить – уже для подростковой вечеринки в ресторанчике. Эффект – тот же, плюс "Ого!" от шеф-повара ресторана ;) Всем – наслаждения!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль