
Современная «Прага» с черной смородиной
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яичные желтки150г
- сахар125г
- яичные белки125г
- мука75г
- миндальная мука35г
- какао25г
- разрыхлитель10г
- шоколад черный горький25г
- оливковое масло50г
- черная смородина200г
- желатин1г
- сахар3ст. л.
- вода30мл
- вода150мл
- сахар3ст. л.
- ликер1ст. л.
- черная смородина200г
- вода40мл
- сахар15г
- лимонный сок5мл
- шоколад черный горький150г
- сливочное масло50г
- фундук65г
- сахарная пудра50г
- сливочное масло50г
- мука10г
- какао5г
- яичные желтки2шт.
- молоко сгущенное200г
- вода25мл
- какао15г
- шоколад черный горький25г
- сливки 33–35%350мл
- ванильный экстракт1ч. л.
- шоколад черный горький100г
- сливочное масло40г
Для шоколадных коржей
Для желе
Для пропитки
Для ганаша
Для шоколадно-фундучного croquant
Для шоколадно-сливочного крема
Для ганаша на покрытие
Пищевая ценность
- Белки130.74г145.27% от дневной нормы
- Жиры536.48г670.60% от дневной нормы
- Углеводы750.95г250.32% от дневной нормы
- Калории8285.61кКал345.23% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим шоколадные коржи. Яйца разделить на белки и желтки, довести до комнатной температуры. Желтки соединить с 40 г сахара и взбить до посветления и увеличения массы в объеме.
- Шаг 2
Шоколад растопить, смешать с оливковым маслом. Добавить к желткам, перемешать.
- Шаг 3
Белки взбить на средней скорости до пышной пены, постепенно добавить оставшиеся 85 г сахара. Взбить меренгу до плотных пиков (около 2 минут).
- Шаг 4
Муку, миндальную муку, какао и разрыхлитель соединить и просеять. На меренгу вылить шоколадно-желтковую смесь, вымесить лопаткой. Затем ввести мучную массу и вручную широкими круговыми движениями вымесить тесто только лишь до полного объединения муки с жидкими ингредиентами (стараясь долго не вымешивать!).
- Шаг 5
Духовку разогреть до 175°C. Кольцо установить на силиконовый коврик, выстеленный на противень. Ничем не смазывая и не посыпая, в кольцо вылить тесто. Выпекать примерно 23–25 минут. Выключить духовку, оставив зазор, оставить бисквит в таком виде еще на 10 минут.
- Шаг 6
Остудить на решетке, аккуратно извлечь из кольца, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Перед сборкой торта выпеченное тесто разрезать на три равных коржа.
- Шаг 7
Готовим черносмородиновое желе. Черную смородину измельчить погружным блендером и протереть через сито (у меня было уже готовое пюре). Замочить желатин в холодной воде (либо ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Пюре смородины смешать с водой, добавить сахар и довести до кипения, остудить примерно до 60°C, добавить отжатый желатин, перемешать. Вылить в силиконовую форму диаметром 18 см, заморозить.
- Шаг 8
Готовим черносмородиновый ганаш. Для приготовления ганаша черную смородину измельчить погружным блендером и протереть через сито (либо взять уже готовое пюре). В воду добавить сахар, лимонный сок, протертую смородину и довести до кипения. Соединить черносмородиновый сироп и шоколад, перемешать до полного объединения, добавить черносмородиновый ликер и взбить легкими движениями.
- Шаг 9
Остудить, в остывший ганаш ввести кусочками размягченное сливочное масло комнатной температуры. Охладить в холодильнике несколько часов.
- Шаг 10
Готовим шоколадно-фундучный сroquant. Для фундучного кроканта масло нарезать кубиками, смешать с сахарной пудрой (у меня из сахара мусковадо), добавить муку, какао, перемешать. Добавить порубленные орехи, перемешать до однородной массы.
- Шаг 11
Раскатать в тонкий пласт между двумя листами бумаги для выпечки и выпекать в предварительно разогретой до 190°C духовке около 10 минут. Я выпекала в силиконовой форме диаметром 18 см.
- Шаг 12
Для шоколадно-сливочного крема смешать желток с водой, добавить сгущенное молоко и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Охладить.
- Шаг 13
Объединить крем, какао и экстракт ванили.
- Шаг 14
Сливки взбить в крепкую массу.
- Шаг 15
Добавить остывший шоколадный крем и растопленный шоколад, перемешать.
- Шаг 16
Приготовить пропитку для коржей. В воду добавить сахар, нагреть до растворения сахара, добавить ликер, перемешать. Пропитать коржи.
- Шаг 17
Приступаем к сборке торта. На пропитанный бисквит выложите тонкий слой ганаша.
- Шаг 18
На ганаш выложить хрустящую ореховую прослойку, далее — половину шоколадного сливочного крема.
- Шаг 19
Накрыть крем следующим бисквитным коржом. Далее — опять слой оставшегося ганаша, на ганаш — желе, сверху — шоколадный сливочный крем и последний бисквит. Убрать торт в холодильник на несколько часов.
- Шаг 20
Приготовить шоколадный ганаш для покрытия торта. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке вместе с маслом, перемешать круговыми движениями до однородной массы, вылить сверху на торт. Бока торта по желанию можно украсить крошкой из обрезков шоколадных коржей.
- Шаг 21
После покрытия ганашем убрать торт в холодильник еще минимум на час. А затем подавать к столу.
- Шаг 22
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Превосходный торт! Богатство разных вкусов!😋 Одно не пойму - как можно разрезать торт так аккуратно.😕 Советуют торт охлаждать перед разрезанием, и даже замораживать. Наташа, раскрой свой секрет!😉 Правда в данном случае я допустила ошибку, крем получился жидкий, поэтому разрез совсем плохой.
Наташа как всегда - с феерией!! 😁👌🌟💯 Повторить такое точно не смогу, а вот бисквит и шоколадно-сливочный крем - даааа! Буду пробовать!! Фанастика!!! 😍😍😍🙌👍👍👍
Наташа, торт - шедевральный!!👍👏👏👏 Хоть и не люблю шоколадные коржи, но твой торт (такое вкуснейшее сочетание) полюбила заочно!😋😉😊😄😍
Специально зарегистрировалась, чтобы написать комментарий. Торт просто обалденный!😍😍😍 Красиво выглядит в разрезе, и думаю, вкус тоже интересный. Давно на сайте не было таких торов - настоящих шедевров. А у вас вся страница - это сплошные шедевры кулинарии, много интересных, необычных и небанальных рецептов, а я люблю необычные рецепты (а особенно мне интересны десерты). Уже готовила по вашим рецептам пряный и тыквенный чизкейк, а ещё "Фрезье". Очень рада, что снова вижу на вашей странице новые рецепты, так что не пропадайте надолго :)
Наташа, я рада тебя видеть, да ещё и с таким вкусным тортом 👍