Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Современная «Прага» с черной смородиной

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для шоколадных коржей
  • яичные желтки150г
  • сахар125г
  • яичные белки125г
  • мука75г
  • миндальная мука35г
  • какао25г
  • разрыхлитель10г
  • шоколад черный горький25г
  • оливковое масло50г
  • Для желе
  • черная смородина200г
  • желатин1г
  • сахар3ст. л.
  • вода30мл
  • Для пропитки
  • вода150мл
  • сахар3ст. л.
  • ликер1ст. л.
  • Для ганаша
  • черная смородина200г
  • вода40мл
  • сахар15г
  • лимонный сок5мл
  • шоколад черный горький150г
  • сливочное масло50г
  • Для шоколадно-фундучного croquant
  • фундук65г
  • сахарная пудра50г
  • сливочное масло50г
  • мука10г
  • какао5г
  • Для шоколадно-сливочного крема
  • яичные желтки2шт.
  • молоко сгущенное200г
  • вода25мл
  • какао15г
  • шоколад черный горький25г
  • сливки 33–35%350мл
  • ванильный экстракт1ч. л.
  • Для ганаша на покрытие
  • шоколад черный горький100г
  • сливочное масло40г

Пищевая ценность

  • Белки130.74г
    145.27% от дневной нормы
  • Жиры536.48г
    670.60% от дневной нормы
  • Углеводы750.95г
    250.32% от дневной нормы
  • Калории8285.61кКал
    345.23% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим шоколадные коржи. Яйца разделить на белки и желтки, довести до комнатной температуры. Желтки соединить с 40 г сахара и взбить до посветления и увеличения массы в объеме.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Шоколад растопить, смешать с оливковым маслом. Добавить к желткам, перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбить на средней скорости до пышной пены, постепенно добавить оставшиеся 85 г сахара. Взбить меренгу до плотных пиков (около 2 минут).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Муку, миндальную муку, какао и разрыхлитель соединить и просеять. На меренгу вылить шоколадно-желтковую смесь, вымесить лопаткой. Затем ввести мучную массу и вручную широкими круговыми движениями вымесить тесто только лишь до полного объединения муки с жидкими ингредиентами (стараясь долго не вымешивать!).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 175°C. Кольцо установить на силиконовый коврик, выстеленный на противень. Ничем не смазывая и не посыпая, в кольцо вылить тесто. Выпекать примерно 23–25 минут. Выключить духовку, оставив зазор, оставить бисквит в таком виде еще на 10 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Остудить на решетке, аккуратно извлечь из кольца, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Перед сборкой торта выпеченное тесто разрезать на три равных коржа.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовим черносмородиновое желе. Черную смородину измельчить погружным блендером и протереть через сито (у меня было уже готовое пюре). Замочить желатин в холодной воде (либо ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Пюре смородины смешать с водой, добавить сахар и довести до кипения, остудить примерно до 60°C, добавить отжатый желатин, перемешать. Вылить в силиконовую форму диаметром 18 см, заморозить.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовим черносмородиновый ганаш. Для приготовления ганаша черную смородину измельчить погружным блендером и протереть через сито (либо взять уже готовое пюре). В воду добавить сахар, лимонный сок, протертую смородину и довести до кипения. Соединить черносмородиновый сироп и шоколад, перемешать до полного объединения, добавить черносмородиновый ликер и взбить легкими движениями.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Остудить, в остывший ганаш ввести кусочками размягченное сливочное масло комнатной температуры. Охладить в холодильнике несколько часов.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Готовим шоколадно-фундучный сroquant. Для фундучного кроканта масло нарезать кубиками, смешать с сахарной пудрой (у меня из сахара мусковадо), добавить муку, какао, перемешать. Добавить порубленные орехи, перемешать до однородной массы.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Раскатать в тонкий пласт между двумя листами бумаги для выпечки и выпекать в предварительно разогретой до 190°C духовке около 10 минут. Я выпекала в силиконовой форме диаметром 18 см.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Для шоколадно-сливочного крема смешать желток с водой, добавить сгущенное молоко и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Охладить.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Объединить крем, какао и экстракт ванили.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Сливки взбить в крепкую массу.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Добавить остывший шоколадный крем и растопленный шоколад, перемешать.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить пропитку для коржей. В воду добавить сахар, нагреть до растворения сахара, добавить ликер, перемешать. Пропитать коржи.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к сборке торта. На пропитанный бисквит выложите тонкий слой ганаша.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    На ганаш выложить хрустящую ореховую прослойку, далее — половину шоколадного сливочного крема.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть крем следующим бисквитным коржом. Далее — опять слой оставшегося ганаша, на ганаш — желе, сверху — шоколадный сливочный крем и последний бисквит. Убрать торт в холодильник на несколько часов.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить шоколадный ганаш для покрытия торта. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке вместе с маслом, перемешать круговыми движениями до однородной массы, вылить сверху на торт. Бока торта по желанию можно украсить крошкой из обрезков шоколадных коржей.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    После покрытия ганашем убрать торт в холодильник еще минимум на час. А затем подавать к столу.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена &&&

    Превосходный торт! Богатство разных вкусов!😋 Одно не пойму - как можно разрезать торт так аккуратно.😕 Советуют торт охлаждать перед разрезанием, и даже замораживать. Наташа, раскрой свой секрет!😉 Правда в данном случае я допустила ошибку, крем получился жидкий, поэтому разрез совсем плохой.

    • Фотография профиля
      Natalia_Freitag

      Наташа как всегда - с феерией!! 😁👌🌟💯 Повторить такое точно не смогу, а вот бисквит и шоколадно-сливочный крем - даааа! Буду пробовать!! Фанастика!!! 😍😍😍🙌👍👍👍

      • Фотография профиля
        ВикторияS

        Наташа, торт - шедевральный!!👍👏👏👏 Хоть и не люблю шоколадные коржи, но твой торт (такое вкуснейшее сочетание) полюбила заочно!😋😉😊😄😍

        • Фотография профиля
          Elena Grishko

          Специально зарегистрировалась, чтобы написать комментарий. Торт просто обалденный!😍😍😍 Красиво выглядит в разрезе, и думаю, вкус тоже интересный. Давно на сайте не было таких торов - настоящих шедевров. А у вас вся страница - это сплошные шедевры кулинарии, много интересных, необычных и небанальных рецептов, а я люблю необычные рецепты (а особенно мне интересны десерты). Уже готовила по вашим рецептам пряный и тыквенный чизкейк, а ещё "Фрезье". Очень рада, что снова вижу на вашей странице новые рецепты, так что не пропадайте надолго :)

          • Фотография профиля
            Оксана Чуб

            Наташа, я рада тебя видеть, да ещё и с таким вкусным тортом 👍

            Оставить комментарий