Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Маринование свекольных стебельков

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Маринад
  • вода1л
  • соль крупного помола2ст. л.
  • сахар1ст. л.
  • уксус 9%8ст. л.
  • Основные
  • хрен1по вкусу
  • укроп свежий1по вкусу
  • перец душистый горошком1по вкусу
  • чеснок1по вкусу
  • лавровый лист1по вкусу
  • свекольные листья800г
  • свекольная ботва1885г

Пищевая ценность

  • Белки37.28г
    41.42% от дневной нормы
  • Жиры3.67г
    4.59% от дневной нормы
  • Углеводы159.51г
    53.17% от дневной нормы
  • Калории805.9кКал
    33.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Итак, получили в подарок или вырастили сами вот такую ботву!

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Отделяем листья, моем, даём стечь.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    От стебельков обрезаем кончики и особенно тщательно промываем ложбинку - в ней может остаться земля! Тоже даём стечь.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Баночки моем, ошпариваем и делаем примерку стебелькам, если хотите выстроить стебли вертикально. Я с маленькими баночками решила сделать так. На дно кладём кусочек хрена, веточку укропа, перец душистый или простой, можно кусочек чеснока и перца чили.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вот-таки затолкала, особенно толстенькие стебельки (тонкие гнутся и больше усердия понадобится!).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем крутым кипятком и оставим на пару минут (воды много надо кипятить).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сливаем в кастрюлю или железную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем по плечики стебельки опять на пару минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Снова сливаем и теперь добавим соль.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Сахар с учётом, что воды у меня на стебли было 0,5 л. Воды немного лучше ещё добавить, так, для гарантии, примерно полстакана.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Доводим до кипения и растворения соли, сахара, выключаем и вливаем уксус (у меня яблочный). Вообще по рецепту 70% эссенция - 1 ст. л. на литр, но я перевела по таблице из интернета.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем третьей заливкой-маринадом и закрываем прокипячёнными крышками. Я ещё кинула по кусочку лаврушки, но это дело вкуса.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Остальные стебли я нарезала на удобные кусочки и высыпала в банки побольше.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    С ними проделала те же манипуляции: сливала, заливала водой.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    И окончательно залила горячим маринадом и закрыла горячими крышками.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Всего накрутила 3 банки по 850-900 мл и 5 баночек по 200-300 мл из почти двух кг стеблей!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вот поближе немного видно кропотливый результат укладывания стебельков, но это не обязательно.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Теперь обратимся к листьям. Можно их нарезать, а можно затолкать целиком, вдруг решите что-нибудь закрутить в них на манер долмы!

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Я решила целиком, лень было резать. На дно по кусочку хрена, чеснока, веточке укропа, можно перец чили.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Через пару минут сливаем, нагреваем, всыпаем соль.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Сахар с учётом, что жидкости я слила 400 мл+добавить немного для гарантии, чтобы всё хватило.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Растворяем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем, вливаем уксус и заливаем горячим в баночки осторожно.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Банки с листьями ставим стерилизовать в кастрюлю с постеленной тряпочкой на дно. Когда слабо закипит, держим на огне минут 15-20. Вынимаем, переворачиваем, когда остынут - перевернём назад и убираем на хранение.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Листья затолкала в пять 0,5-литровый баночек, правда, подозрительные и дырявые пустила на суп!

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    А вот и первый киноляп пожаловал! Всё надо обнюхать, проверить, а вдруг что съедобное.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    А вот и второй. Вернее Дуся мимо проходила)))

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Вот так, под контролем приходится вести съёмку!

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Куда пойдут листья? В борщ, салат или долму, стебельки тоже в салат или к мясу, дичи. Буду придумывать зимой, короче!

Оценить5.025
0

Автор рецепта

Фотография профиляТ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Лена

    pooh_lolПРЕЛЕСТЬ...ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ЗАГОТОВОЧКА...СПАСИБО...🍃🌺🍃

    • Фотография профиля
      julika

      Интересно попробовать😋

      • Фотография профиля
        Лариса

        Танюша,классная заготовочка. Такую еще не пробовала. Эх, продала я садовый участок, а когда он был меня на сайте не было 😕 и выкидывала я эту ботву за забор 😒

        • Фотография профиля
          Апрель

          чудно, попробовать бы😍

          • Фотография профиля
            Пчёлка Руся

            А вот и кисы на обед пожаловали!pooh_lol Молодчина ты, Танюша, столько баночек закрутила!!!😋😋😍💖🐾🐾🐾

            Оставить комментарий