
Маринование свекольных стебельков
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода1л
- соль крупного помола2ст. л.
- сахар1ст. л.
- уксус 9%8ст. л.
- хрен1по вкусу
- укроп свежий1по вкусу
- перец душистый горошком1по вкусу
- чеснок1по вкусу
- лавровый лист1по вкусу
- свекольные листья800г
- свекольная ботва1885г
Маринад
Основные
Пищевая ценность
- Белки37.28г41.42% от дневной нормы
- Жиры3.67г4.59% от дневной нормы
- Углеводы159.51г53.17% от дневной нормы
- Калории805.9кКал33.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Итак, получили в подарок или вырастили сами вот такую ботву!
- Шаг 1
Отделяем листья, моем, даём стечь.
- Шаг 2
От стебельков обрезаем кончики и особенно тщательно промываем ложбинку - в ней может остаться земля! Тоже даём стечь.
- Шаг 3
Баночки моем, ошпариваем и делаем примерку стебелькам, если хотите выстроить стебли вертикально. Я с маленькими баночками решила сделать так. На дно кладём кусочек хрена, веточку укропа, перец душистый или простой, можно кусочек чеснока и перца чили.
- Шаг 4
Вот-таки затолкала, особенно толстенькие стебельки (тонкие гнутся и больше усердия понадобится!).
- Шаг 5
Заливаем крутым кипятком и оставим на пару минут (воды много надо кипятить).
- Шаг 6
Сливаем в кастрюлю или железную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем по плечики стебельки опять на пару минут.
- Шаг 7
Снова сливаем и теперь добавим соль.
- Шаг 8
Сахар с учётом, что воды у меня на стебли было 0,5 л. Воды немного лучше ещё добавить, так, для гарантии, примерно полстакана.
- Шаг 9
Доводим до кипения и растворения соли, сахара, выключаем и вливаем уксус (у меня яблочный). Вообще по рецепту 70% эссенция - 1 ст. л. на литр, но я перевела по таблице из интернета.
- Шаг 10
Заливаем третьей заливкой-маринадом и закрываем прокипячёнными крышками. Я ещё кинула по кусочку лаврушки, но это дело вкуса.
- Шаг 11
Остальные стебли я нарезала на удобные кусочки и высыпала в банки побольше.
- Шаг 12
С ними проделала те же манипуляции: сливала, заливала водой.
- Шаг 13
И окончательно залила горячим маринадом и закрыла горячими крышками.
- Шаг 14
Всего накрутила 3 банки по 850-900 мл и 5 баночек по 200-300 мл из почти двух кг стеблей!
- Шаг 15
Вот поближе немного видно кропотливый результат укладывания стебельков, но это не обязательно.
- Шаг 16
Теперь обратимся к листьям. Можно их нарезать, а можно затолкать целиком, вдруг решите что-нибудь закрутить в них на манер долмы!
- Шаг 17
Я решила целиком, лень было резать. На дно по кусочку хрена, чеснока, веточке укропа, можно перец чили.
- Шаг 18
Заливаем кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями.
- Шаг 19
Через пару минут сливаем, нагреваем, всыпаем соль.
- Шаг 20
Сахар с учётом, что жидкости я слила 400 мл+добавить немного для гарантии, чтобы всё хватило.
- Шаг 21
Растворяем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем, вливаем уксус и заливаем горячим в баночки осторожно.
- Шаг 22
Банки с листьями ставим стерилизовать в кастрюлю с постеленной тряпочкой на дно. Когда слабо закипит, держим на огне минут 15-20. Вынимаем, переворачиваем, когда остынут - перевернём назад и убираем на хранение.
- Шаг 23
Листья затолкала в пять 0,5-литровый баночек, правда, подозрительные и дырявые пустила на суп!
- Шаг 24
А вот и первый киноляп пожаловал! Всё надо обнюхать, проверить, а вдруг что съедобное.
- Шаг 25
А вот и второй. Вернее Дуся мимо проходила)))
- Шаг 26
Вот так, под контролем приходится вести съёмку!
- Шаг 27
Куда пойдут листья? В борщ, салат или долму, стебельки тоже в салат или к мясу, дичи. Буду придумывать зимой, короче!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5pooh_lolПРЕЛЕСТЬ...ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ЗАГОТОВОЧКА...СПАСИБО...🍃🌺🍃
Интересно попробовать😋
Танюша,классная заготовочка. Такую еще не пробовала. Эх, продала я садовый участок, а когда он был меня на сайте не было 😕 и выкидывала я эту ботву за забор 😒
чудно, попробовать бы😍
А вот и кисы на обед пожаловали!pooh_lol Молодчина ты, Танюша, столько баночек закрутила!!!😋😋😍💖🐾🐾🐾