
Пшенично-ржаная буханочка
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- йогурт натуральный180г
- яичные желтки1шт.
- сахар1ч. л.
- растительное масло12г
- мука540г
- вода320г
- дрожжи свежие3г
- соль13г
- ржаная мука60г
Основные
Пищевая ценность
- Белки75.03г83.37% от дневной нормы
- Жиры29.96г37.45% от дневной нормы
- Углеводы434.15г144.72% от дневной нормы
- Калории2303.87кКал95.99% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

В чаше комбайна смешиваем оба вида муки с сахаром, йогуртом, желтком, вливаем дрожжи, разбавленные в тёплой воде. Замешиваем в течении 10-15 мин. мягкое тесто, которое легко отделяется от стенок чаши.
- Шаг 1

Миску накрываем плёнкой и ставим при комнатной температуре (20 °С) на 2 часа на расстойку. После первого часа расстойки тесто необходимо обмять. Через 2 часа под плёнкой миску с тестом отправляем в холодильник на 12 часов (у меня на ночь). Так выглядит тесто после расстойки в холодильнике.
- Шаг 2

Аккуратно выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность (у меня лист пергаментной бумаги, с помощью которого я потом переложила тесто в казан), накрываем полотенцем. За это время разогреваем духовку до 250 °С вместе с казаном. Как я уже сказала, казан должен быть раскален ( разогрев минимум пол часа при высокой температуре в духовке).
- Шаг 3

Теперь нужно переложить тесто в казан (не обожгитесь!) и выпекать 15 минут под крышкой или пергаментной бумагой. Через 15 мин снизьте температуру до 230 °С и откройте крышку, выпекайте ещё 25 минут. Теперь проверка на сухую палочку и если необходимо ещё 5-10 минут (тут я установила нижний жар и накрыла опять пергаментной бумагой). Вот он - красавец!
- Шаг 4

Когда казан чуть-чуть остынет, появится возможность вынуть из него хлеб и остудить полностью на решётке.
- Шаг 5

Приятного аппетита!
- Шаг 6

Люблю горбушку :)
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Вика, я в очередной раз с отчетом))) испекла сегодня ранним утром буханочку пшенично-ржаную, очень вкусно вышло, корочка прям хрустящая-хрустящая, мякиш ароматный, очень понравилась структура мякиша. Прям настоящий хлебный хлеб!!!! у меня немного загорелый хлебушек вышел, но я часть муки заменила цельнозерновой, еще поэтому цвет теста темнее вышел и загар соответственно лучше к нему прилипает)))) спасибочки тебе огромное за рецепт, на очереди твой хлебушек на яблочном соке

Вика,ответьте пожалуйста,нужно ли смазывать маслом форму для выпечки хлеба?У меня утятница,в керамической побаиваюсь выпекать,не уверенна,что выдержит такую высокую температуру.

Вика, радуй и дальше нас хлебушком! У тебя отлично получается! 💐 💗

Когда-то пекла хлеб в раскалённой кастрюле под крышкой-было интригующе..,но там белый хлеб,а тут такой полезный 😇 каравайчик! 😃

Викуся, а ты у нас хозяюшка уже можешь хлебный магазин открывать: "Вкусный и полезный хлеб" Хлебушек- красавец у тебя вышел😋💐




















