Фото рецепта
Фото блюда

Пшенично-ржаная буханочка

Время приготовления 17 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • йогурт натуральный180г
  • яичные желтки1шт.
  • сахар1ч. л.
  • растительное масло12г
  • мука540г
  • вода320г
  • дрожжи свежие3г
  • соль13г
  • ржаная мука60г

Пищевая ценность

  • Белки75.03г
    83.37% от дневной нормы
  • Жиры29.96г
    37.45% от дневной нормы
  • Углеводы434.15г
    144.72% от дневной нормы
  • Калории2303.87кКал
    95.99% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Ф.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Ф.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В чаше комбайна смешиваем оба вида муки с сахаром, йогуртом, желтком, вливаем дрожжи, разбавленные в тёплой воде. Замешиваем в течении 10-15 мин. мягкое тесто, которое легко отделяется от стенок чаши.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Миску накрываем плёнкой и ставим при комнатной температуре (20 °С) на 2 часа на расстойку. После первого часа расстойки тесто необходимо обмять. Через 2 часа под плёнкой миску с тестом отправляем в холодильник на 12 часов (у меня на ночь). Так выглядит тесто после расстойки в холодильнике.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность (у меня лист пергаментной бумаги, с помощью которого я потом переложила тесто в казан), накрываем полотенцем. За это время разогреваем духовку до 250 °С вместе с казаном. Как я уже сказала, казан должен быть раскален ( разогрев минимум пол часа при высокой температуре в духовке).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь нужно переложить тесто в казан (не обожгитесь!) и выпекать 15 минут под крышкой или пергаментной бумагой. Через 15 мин снизьте температуру до 230 °С и откройте крышку, выпекайте ещё 25 минут. Теперь проверка на сухую палочку и если необходимо ещё 5-10 минут (тут я установила нижний жар и накрыла опять пергаментной бумагой). Вот он - красавец!

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Когда казан чуть-чуть остынет, появится возможность вынуть из него хлеб и остудить полностью на решётке.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Люблю горбушку :)

Оценить5.034
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена

    Вика, я в очередной раз с отчетом))) испекла сегодня ранним утром буханочку пшенично-ржаную, очень вкусно вышло, корочка прям хрустящая-хрустящая, мякиш ароматный, очень понравилась структура мякиша. Прям настоящий хлебный хлеб!!!! у меня немного загорелый хлебушек вышел, но я часть муки заменила цельнозерновой, еще поэтому цвет теста темнее вышел и загар соответственно лучше к нему прилипает)))) спасибочки тебе огромное за рецепт, на очереди твой хлебушек на яблочном соке

    • Фотография профиля
      Светлана Ф.

      Вика,ответьте пожалуйста,нужно ли смазывать маслом форму для выпечки хлеба?У меня утятница,в керамической побаиваюсь выпекать,не уверенна,что выдержит такую высокую температуру.

      • Фотография профиля
        МарциПанка

        Вика, радуй и дальше нас хлебушком! У тебя отлично получается! 💐 💗

        • Фотография профиля
          Т

          Когда-то пекла хлеб в раскалённой кастрюле под крышкой-было интригующе..,но там белый хлеб,а тут такой полезный 😇 каравайчик! 😃

          • Фотография профиля
            Ирина B&C

            Викуся, а ты у нас хозяюшка уже можешь хлебный магазин открывать: "Вкусный и полезный хлеб" Хлебушек- красавец у тебя вышел😋💐

            Оставить комментарий