Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Плов по-таджикски или Гелак-палав

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Фрикадельки
  • фарш (баранина и говядина)400г
  • лук репчатый1головка
  • чеснок2зубчик
  • зира0.5ч. л.
  • перец черный молотый1по вкусу
  • соль1по вкусу
  • Основные
  • лук репчатый1головка
  • морковь крупная1шт.
  • зира0.333ч. л.
  • куркума0.5ч. л.
  • соль1по вкусу
  • растительное масло150мл
  • вода650мл
  • рис жасминовый300г

Пищевая ценность

  • Белки93.48г
    103.87% от дневной нормы
  • Жиры227.09г
    283.86% от дневной нормы
  • Углеводы271.61г
    90.54% от дневной нормы
  • Калории3516.32кКал
    146.51% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сначала нужно приготовить фрикадельки. Для этого фарш выкладываем в глубокую чашу, добавляем к нему мелконарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, зиру. Хорошо вымешиваем фарш. Затем его солим, перчим и снова вымешиваем, чтобы соль и перец распределились по всей массе. Дать фаршу постоять в холодильнике 30 минут.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    После этого из фарша лепим фрикадельки одинакового размера. Прежде чем приступить к этому, нужно смочить руки в холодной воде, так будет легче слепить фрикадельки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Очистить лук и морковь, сполоснуть в прохладной воде. Для плова лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкой соломкой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть сковороду с маслом, выложить овощи и обжарить до легкой золотистости.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Затем влить воду и включить сильный огонь, дать воде закипеть. Опустить сюда фрикадельки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    По истечении 20 минут добавляем в получившийся бульон зиру, куркуму и соль, немного перемешиваем и всыпаем весь рис.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовим плов на медленном огне до полного выпаривания бульона и готовности риса. Помним, что рис должен получиться рассыпчатым, поэтому и сорта риса для плова нужно брать соответственно рассыпчатые.

Оценить5.047
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕкатерина Скобелева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Олюньчик

    приготовила ваш плов, думала тефтельки развалятся, но вышло все отлично!😘ароматно и вкусно😍

    • Фотография профиля
      vicky

      Катюша 😃 и я буду с удовольствием ещё готовить 😇 принимай отчёт с моими благодарностям! 😋💖

      • Фотография профиля
        наталья

        Катюша, принимай отчет. Приготовила на следующий же день. В доме не оказалось риса, но меня было уже не остановить! Приготовила с булгуром. Очень вкусно, ново и , точно, не в последний раз! Спасибо!😘

        • Фотография профиля
          Натуся

          приготовила плов по вашему рецепту. Очень вкусно😊

          • Фотография профиля
            burro.salvia

            Поздравляю с РД, Катя! )))) 💗💐

            Оставить комментарий