
Плов по-таджикски или Гелак-палав
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- фарш (баранина и говядина)400г
- лук репчатый1головка
- чеснок2зубчик
- зира0.5ч. л.
- перец черный молотый1по вкусу
- соль1по вкусу
- лук репчатый1головка
- морковь крупная1шт.
- зира0.333ч. л.
- куркума0.5ч. л.
- соль1по вкусу
- растительное масло150мл
- вода650мл
- рис жасминовый300г
Фрикадельки
Основные
Пищевая ценность
- Белки93.48г103.87% от дневной нормы
- Жиры227.09г283.86% от дневной нормы
- Углеводы271.61г90.54% от дневной нормы
- Калории3516.32кКал146.51% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Сначала нужно приготовить фрикадельки. Для этого фарш выкладываем в глубокую чашу, добавляем к нему мелконарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, зиру. Хорошо вымешиваем фарш. Затем его солим, перчим и снова вымешиваем, чтобы соль и перец распределились по всей массе. Дать фаршу постоять в холодильнике 30 минут.
- Шаг 1
После этого из фарша лепим фрикадельки одинакового размера. Прежде чем приступить к этому, нужно смочить руки в холодной воде, так будет легче слепить фрикадельки.
- Шаг 2
Очистить лук и морковь, сполоснуть в прохладной воде. Для плова лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкой соломкой.
- Шаг 3
Разогреть сковороду с маслом, выложить овощи и обжарить до легкой золотистости.
- Шаг 4
Затем влить воду и включить сильный огонь, дать воде закипеть. Опустить сюда фрикадельки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
- Шаг 5
По истечении 20 минут добавляем в получившийся бульон зиру, куркуму и соль, немного перемешиваем и всыпаем весь рис.
- Шаг 6
Готовим плов на медленном огне до полного выпаривания бульона и готовности риса. Помним, что рис должен получиться рассыпчатым, поэтому и сорта риса для плова нужно брать соответственно рассыпчатые.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5приготовила ваш плов, думала тефтельки развалятся, но вышло все отлично!😘ароматно и вкусно😍
Катюша 😃 и я буду с удовольствием ещё готовить 😇 принимай отчёт с моими благодарностям! 😋💖
Катюша, принимай отчет. Приготовила на следующий же день. В доме не оказалось риса, но меня было уже не остановить! Приготовила с булгуром. Очень вкусно, ново и , точно, не в последний раз! Спасибо!😘
приготовила плов по вашему рецепту. Очень вкусно😊
Поздравляю с РД, Катя! )))) 💗💐