Фото рецепта
Фото блюда

Картофельный гратен в тыквенной тарелочке

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Гратен
  • лук репчатый1шт.
  • чеснок1зубчик
  • сливочное масло60г
  • вино белое150мл
  • молоко250мл
  • сливки200мл
  • сыр плавленый200г
  • картофель800г
  • тимьян свежий0.5пучок
  • оливковое масло Extra Virgin1ст. л.
  • тыквенные семечки40ч. л.
  • Основные
  • соль1по вкусу
  • перец свежемолотый смесь1по вкусу
  • тыква2шт.

Пищевая ценность

  • Белки189.78г
    210.87% от дневной нормы
  • Жиры331.52г
    414.40% от дневной нормы
  • Углеводы419.56г
    139.85% от дневной нормы
  • Калории5390.21кКал
    224.59% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Евгения
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена-Шоколад
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ВикторияS
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ВикторияS

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Тыквы вымыть, разрезать на половинки, вынуть семечки и острым ножом выскоблить тыквенную мякоть, стараясь не повредить внешнюю оболочку. Ширина стенки горшочка из тыквы примерно 0,5 до 1 см. На нижней части половинок тыковки срезать тонкий слой для их устойчивости. Посолить и поперчить. Отставить в сторону. Картошку очистить и нарезать тонкими ломтиками.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Лук и чеснок мелко порубить. Разогреть половину сливочного масла и пассеровать лук и чеснок до прозрачности, влить вино (у меня бульон) и довести до кипения. В это время выпаривается алкоголь. Влить молоко и сливки, добавить плавленый сыр, довести до кипения.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В это время нужно добавить в сливочную смесь картошку, посолить и поперчить и проварить в течении 5 мин. Разогреть духовку до 180°C.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Наполнить тыковки гратеном, разровнять, распределить оставшееся масло кусочками и запекать в течении 35-40 минут до золотистой корочки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тыквенные семечки поджарить на оливковом масле, смешать с листиками тимьяна и украсить готовое блюдо.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    От себя за 10 минут до окончания я посылала гратен тёртым пармезаном, но это не обязательно.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В разрезе видна обильная и сочная начинка из картофельного гратена.

Оценить5.049
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ВикторияS

    Викульча, прими мою большую благодарность за наш вкусный ужин!!😘💐 Всё приготовила точно, как ты и рекомендовала, с пармезаном, тимьяном...🌿 (розмарин исключительно для украшения) И фотки - как полагается!😉😍😌 Очень рада, что наконец-то опробовала твой такой замечательный рецепт!💖😃 Все остались очень довольными, и это главное!💖

    • Фотография профиля
      Елена-Шоколад

      Вика, я с отчётом! Приготовила вчера на ужин твою запеканку. Вкусно и эффектно! И вино добавляла и пармезаном присыпала, всё как полагается! Спасибо за рецепт! 💐 Фотоотчет загрузила - крупным планом, как ты любишь 😉, чтобы ничего не отвлекало. И не было видно, что рядом поджаренные куриные окорочка лежат, для особо голодных pooh_lol

      • Фотография профиля
        Евгения

        Вика, спасибо за тыквочку 💐, она удалась, просто, сытно и ароматно 😋

        • Фотография профиля
          Т

          Викуля,поздравляю с РД!!!! 😍💖💗💗💗💖

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Викуля, прими мои поздравления с РД!!!😘💐 Замечательный, вкуснючий гратен!!!💗 Очень понравился!😋

            Оставить комментарий