
Сыр Халуми и Анари из молока англо-нубийских коз
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- закваска1г
- мята сушеная30г
- молоко козье5стакан
Основные
Пищевая ценность
- Белки42.0г46.67% от дневной нормы
- Жиры34.82г43.53% от дневной нормы
- Углеводы54.73г18.24% от дневной нормы
- Калории766.06кКал31.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 2

Молоко. Нагреваем до температуры от тридцати до тридцати восьми максимум, градусов.
- Шаг 3

Потом берем немножечко закваски (представьте себе – она на Кипре продается в сельских магазинах, как, например, и формы для производства сыров. И развести ее надо – в теплой воде.
- Шаг 4

Добавляем раствор в подогретое молоко и очень хорошо размешиваем.
- Шаг 5

Через время, определенное свойствами молока и технологиями, образуется плотный сырный сгусток, которому надо дать созреть? Как? А накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять пару часов. Ну, если сильно не терпится, то через час уже можно будет продолжать процесс.
- Шаг 6

А потом разрезаем сгусток. По плоскости. Сначала вдоль. Потом поперек. Можно и наоборот – тут дело хозяйское. А потом и по «в глубине». Чтобы, значит, сгусток измельчить.
- Шаг 7

Одним словом, перемешиваем и доставая куски сгустка, продолжаем его измельчать. Нам нужно получить, что называется, сырное зерно.
- Шаг 8

Удаляем сыворотку из емкости. Естественно в ней могут быть небольшие кусочки сырного сгустка, поэтому удобнее всего воспользоваться формой, как дуршлагом…
- Шаг 9

… и таким образом вычерпываем все содержимое емкости …
- Шаг 10

… перемещая то самое, получившееся сырное зерно, в формы.
- Шаг 11

Через пару часов, сыры надо перевернуть. В формах. Чтобы головки, которые получаются, стали более плотными.
- Шаг 12

...
- Шаг 13

И, снова, пусть еще постоит сыр … в формах. Часок.
- Шаг 14

Замечу, что из сыворотки, которая образовалась после того, как из нее был вынут сырный сгусток, делается еще один сыр. Он называется анари. Аналог рикотты. Делается он очень просто. Только тут имеет значение один немаловажный фактор. Значение имеют параметры молока. Помимо жирности в изначально молоке должно быть высокое содержание белка. Чем оно выше, тем качественнее получится этот сыр из сыворотки, ну и количество тоже…. Итак, небольшое отступление. Про анари. Это сыворотка, которая осталась после извлечения сырного сгустка. Просто ставим кастрюлю на огонь и … будем доводить до кипения.
- Шаг 15

По мере закипания сыворотки, остаточный белок будет сворачиваться…
- Шаг 16

… и, в кастрюле, на поверхности, в основном, сыворотки образуются хлопья. Это, собственно, и есть тот самый, искомый анари. Как видно, шумовкой, собираем эти хлопья анари.
- Шаг 17

Самые мелкие все равно останутся. Но отказываться от них не надо. Самый смак них, чесслово.
- Шаг 18

Просто сливаем сыворотку, процеживая ее через мешочек, в котором потом анари будет формироваться – стекать.
- Шаг 19

Вот. Такой вид образуется в этом самом мешочке.
- Шаг 20

Мешочек закрываем, ждем пока «много» сыворотки стечет…
- Шаг 21

И подвешиваем. Чтобы влага окончательно стекла и анари уплотнился – подсох. Мы, конечно его, анари, съедим, пока он будет свежим и мягким. Уж больно этот толи творог, толи сыр вкусен. А киприоты, например, его сушат. А потом…, на минутку – не трут, а толкут. И с макаронами … ох и вкусно. Честно. Сам пробовал.
- Шаг 22

А мы вернемся к халуми…. Сыворотку, которая образовалась, после извлечения из нее анари, снова разогреваем.
- Шаг 23

И, опускаем в нее головки халуми.
- Шаг 24

Не забудьте положить на дно кастрюли какую-нибудь решетку, чтобы головки не прилипли ко дну емкости.
- Шаг 25

Варить халуми надо часа полтора. При очень слабом, даже не кипении, а побулькивании сыворотки.
- Шаг 26

Помните, было упомянуто, что в халуми добавляется мята? Свежей уже нет, так что надо взять немного сушенной и растолочь ее в ступке. Не очень мелко только.
- Шаг 27

Головки всплывут к окончанию варки. Все.
- Шаг 28

Извлечь головки халуми из сыворотки и дать стечь сыворотке. Замечу, что остужать головки не надо.
- Шаг 29

Дальше солим. Со всех сторон. И растираем соль по сырным головкам. Примерно ложку – полторы чайной надо на головку.
- Шаг 30

И мята. Посыпаем толченой мятой поверхность головки и складываем ее пополам. Как пирожок.
- Шаг 31

А потом также припорошим мятой слегка. Внешние поверхности.
- Шаг 32

Вот такие получились … пирожки сырные. ХАЛУМИстические.
- Шаг 33

Укладываем их в глиняный, простите, горшок.
- Шаг 34

Смешиваем немного соли и толченой мяты. Размешиваем это дело с сывороткой. И заливаем внутрь того самого горшка, где уже уложен халуми.
- Шаг 35

Вот. В таком виде, да еще в прохладном месте сыр может храниться довольно долго.
- Шаг 36

Нет, не подумайте, сыр сыворотку в себя не впитал. Просто халуми настолько вкусен, что долго он не пролежал. А лишняя, что называется, сыворотка, просто оказалась не нужна. Вот и слили.
- Шаг 37

Кто же устоит, глядя на такое? А если добавить немного маслица оливкового, домашнего такого, чтобы холодного отжима, натурального, в общем. А уж помидоры и маслины – оливки …. Это не для натюрморта, это просто ОЧЕНЬ вкусно!
- Шаг 38

И ... вот такая сырная тарелка. В комплексе. Если вдруг захочет что-то из этого попробовать, обращайтесь в личку. Поделимся обязательно. И про другие сыры тоже расскажу. Постепенно.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Добрый день! Все понятно и прекрасно кроме одного - какая закваска?) термофильная, мезофильная или вовсе это пепсин :) Уж больно на фото похоже на труд пепсина?

Здравствуйте, у меня почему-то упорно не получается сгусток достаточной плоскости и сыр получается очень нежный, так что во время варки сворачивается, пробовала и коровье и козье молоко, и сколько все-таки нужно ложить закваски, если у меня всего-лишь трехлитровая кастрюля?

Сырный рай,не меньше!!! У вас как всегда очень вкусно!!

Потрясающе!!!👌 Я, как сырная душа, конечно же здесь!😌💖 Очень впечатлило!!!😃 Спасибо огромнейшее!🌷

Это что-то невероятное! 😋 💐 💗 Устоять не возможно, это точно! особенно впечатляет размах видов сыров. Надеюсь на продолжение! 😄














