Фото рецепта
Фото блюда

Сыр Халуми и Анари из молока англо-нубийских коз

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • закваска1г
  • мята сушеная30г
  • молоко козье5стакан

Пищевая ценность

  • Белки42.0г
    46.67% от дневной нормы
  • Жиры34.82г
    43.53% от дневной нормы
  • Углеводы54.73г
    18.24% от дневной нормы
  • Калории766.06кКал
    31.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Молоко. Нагреваем до температуры от тридцати до тридцати восьми максимум, градусов.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Потом берем немножечко закваски (представьте себе – она на Кипре продается в сельских магазинах, как, например, и формы для производства сыров. И развести ее надо – в теплой воде.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем раствор в подогретое молоко и очень хорошо размешиваем.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Через время, определенное свойствами молока и технологиями, образуется плотный сырный сгусток, которому надо дать созреть? Как? А накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять пару часов. Ну, если сильно не терпится, то через час уже можно будет продолжать процесс.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    А потом разрезаем сгусток. По плоскости. Сначала вдоль. Потом поперек. Можно и наоборот – тут дело хозяйское. А потом и по «в глубине». Чтобы, значит, сгусток измельчить.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Одним словом, перемешиваем и доставая куски сгустка, продолжаем его измельчать. Нам нужно получить, что называется, сырное зерно.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Удаляем сыворотку из емкости. Естественно в ней могут быть небольшие кусочки сырного сгустка, поэтому удобнее всего воспользоваться формой, как дуршлагом…

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    … и таким образом вычерпываем все содержимое емкости …

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    … перемещая то самое, получившееся сырное зерно, в формы.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Через пару часов, сыры надо перевернуть. В формах. Чтобы головки, которые получаются, стали более плотными.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    И, снова, пусть еще постоит сыр … в формах. Часок.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Замечу, что из сыворотки, которая образовалась после того, как из нее был вынут сырный сгусток, делается еще один сыр. Он называется анари. Аналог рикотты. Делается он очень просто. Только тут имеет значение один немаловажный фактор. Значение имеют параметры молока. Помимо жирности в изначально молоке должно быть высокое содержание белка. Чем оно выше, тем качественнее получится этот сыр из сыворотки, ну и количество тоже…. Итак, небольшое отступление. Про анари. Это сыворотка, которая осталась после извлечения сырного сгустка. Просто ставим кастрюлю на огонь и … будем доводить до кипения.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    По мере закипания сыворотки, остаточный белок будет сворачиваться…

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    … и, в кастрюле, на поверхности, в основном, сыворотки образуются хлопья. Это, собственно, и есть тот самый, искомый анари. Как видно, шумовкой, собираем эти хлопья анари.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Самые мелкие все равно останутся. Но отказываться от них не надо. Самый смак них, чесслово.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Просто сливаем сыворотку, процеживая ее через мешочек, в котором потом анари будет формироваться – стекать.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вот. Такой вид образуется в этом самом мешочке.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Мешочек закрываем, ждем пока «много» сыворотки стечет…

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    И подвешиваем. Чтобы влага окончательно стекла и анари уплотнился – подсох. Мы, конечно его, анари, съедим, пока он будет свежим и мягким. Уж больно этот толи творог, толи сыр вкусен. А киприоты, например, его сушат. А потом…, на минутку – не трут, а толкут. И с макаронами … ох и вкусно. Честно. Сам пробовал.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    А мы вернемся к халуми…. Сыворотку, которая образовалась, после извлечения из нее анари, снова разогреваем.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    И, опускаем в нее головки халуми.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Не забудьте положить на дно кастрюли какую-нибудь решетку, чтобы головки не прилипли ко дну емкости.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Варить халуми надо часа полтора. При очень слабом, даже не кипении, а побулькивании сыворотки.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Помните, было упомянуто, что в халуми добавляется мята? Свежей уже нет, так что надо взять немного сушенной и растолочь ее в ступке. Не очень мелко только.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Головки всплывут к окончанию варки. Все.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Извлечь головки халуми из сыворотки и дать стечь сыворотке. Замечу, что остужать головки не надо.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Дальше солим. Со всех сторон. И растираем соль по сырным головкам. Примерно ложку – полторы чайной надо на головку.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    И мята. Посыпаем толченой мятой поверхность головки и складываем ее пополам. Как пирожок.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    А потом также припорошим мятой слегка. Внешние поверхности.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Вот такие получились … пирожки сырные. ХАЛУМИстические.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Укладываем их в глиняный, простите, горшок.

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем немного соли и толченой мяты. Размешиваем это дело с сывороткой. И заливаем внутрь того самого горшка, где уже уложен халуми.

  • Шаг 35
    Процесс приготовления блюда

    Вот. В таком виде, да еще в прохладном месте сыр может храниться довольно долго.

  • Шаг 36
    Процесс приготовления блюда

    Нет, не подумайте, сыр сыворотку в себя не впитал. Просто халуми настолько вкусен, что долго он не пролежал. А лишняя, что называется, сыворотка, просто оказалась не нужна. Вот и слили.

  • Шаг 37
    Процесс приготовления блюда

    Кто же устоит, глядя на такое? А если добавить немного маслица оливкового, домашнего такого, чтобы холодного отжима, натурального, в общем. А уж помидоры и маслины – оливки …. Это не для натюрморта, это просто ОЧЕНЬ вкусно!

  • Шаг 38
    Процесс приготовления блюда

    И ... вот такая сырная тарелка. В комплексе. Если вдруг захочет что-то из этого попробовать, обращайтесь в личку. Поделимся обязательно. И про другие сыры тоже расскажу. Постепенно.

Оценить5.033
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    13tears

    Добрый день! Все понятно и прекрасно кроме одного - какая закваска?) термофильная, мезофильная или вовсе это пепсин :) Уж больно на фото похоже на труд пепсина?

    • Фотография профиля
      Светлана

      Здравствуйте, у меня почему-то упорно не получается сгусток достаточной плоскости и сыр получается очень нежный, так что во время варки сворачивается, пробовала и коровье и козье молоко, и сколько все-таки нужно ложить закваски, если у меня всего-лишь трехлитровая кастрюля?

      • Фотография профиля
        Катерина

        Сырный рай,не меньше!!! У вас как всегда очень вкусно!!

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Потрясающе!!!👌 Я, как сырная душа, конечно же здесь!😌💖 Очень впечатлило!!!😃 Спасибо огромнейшее!🌷

              • Фотография профиля
                МарциПанка

                Это что-то невероятное! 😋 💐 💗 Устоять не возможно, это точно! особенно впечатляет размах видов сыров. Надеюсь на продолжение! 😄

                  Оставить комментарий