Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Маковый пирог "Цветок" из творожного дрожжевого теста

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Начинка:
  • сливочное масло50г
  • мак50г
  • сахар3ст. л.
  • Тесто:
  • кефир100мл
  • творог150г
  • сахар2ст. л.
  • соль0.5ч. л.
  • дрожжи сухие7г
  • подсолнечное масло70мл
  • яйца куриные2шт.
  • мука «Аладушкин»450г

Пищевая ценность

  • Белки106.49г
    118.32% от дневной нормы
  • Жиры166.87г
    208.59% от дневной нормы
  • Углеводы436.36г
    145.45% от дневной нормы
  • Калории3689.0кКал
    153.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
SuperEzhik
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Homushka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sенечка
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sенечка
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Людмила
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Смешать быстродействующие дрожжи с просеянной мукой.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Отдельно смешать теплый кефир с сахаром, солью, творогом и яйцами.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Влить жидкую смесь в мучную и перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто гладкое и очень приятное в работе.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть и оставить подходить в теплом месте 1,5 часа. Через 1 час обмять.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто разделить на 4 равные части. Из 1 на листе пергамента раскатать круг (я обрезала под дно формы 24 см).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Смазать размягченным сливочным маслом. Присыпать 1 ст. л. сахара и маком.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сверху уложить 2-й круг теста. Намазать маслом, посыпать сахаром и маком. Также поступить с 3-м слоем. Последний 4-й круг ничем не смазывать. Получится "тортик" из 4-х слоев. Хорошо защипать края. Разрезать на 8 частей от центра к краю.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    И каждую часть еще пополам (получится 16 лепестков).

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Далее берем 2 соседних лепестка и, скручивая, как бы отворачиваем их друг от друга. Можно перекрутить и 2 раза, но я скручивала 1. Так поступаем 8 раз (со всеми парными лепестками).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Далее берем наши скрученные лепестки и, продолжая скручивать, защипываем изнутри вместе их края.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    А наружные кончики подгибаем вниз вовнутрь, формируя круглый лепесток цветка.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    И так со всеми лепестками.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    На этом этапе мне захотелось использовать большую форму (пекла пирог на вынос, для большой компании) и я переложила пирог вместе с пергаментом в стеклянную форму для пиццы (впервые в жизни использовала!) диаметром 32 см. Немного растянула руками лепестки. Смазать пирог маслом и отправить в разогретую (у меня до 200 градусов) духовку минут на 20-30.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой красавец получается!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Разрез тоже очень привлекательный!

Оценить5.058
0

Автор рецепта

Фотография профиляВалерия,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Sweet

    Сдоба сдобная😀Нарядный пирог😏

      • Фотография профиля
        Sенечка

        Формовка потрясающая!!!!! Выглядит празднично, красиво. Спасибо огромное за идею

          • Фотография профиля
            Снежинка Татьяна

            Лера, привет! Делала твоего красавца на Пасху)) Мне так понравилось крутить, вертеть и в итоге такая красота😍 Спасибо огромное за подробный МК, фоточки добавила😘 Тесто если что по Викиному рецепту, тыквенное https://www.edimdoma.ru/retsepty/114582-yablochno-medovaya-briosh-na-tykvennom-teste

              • Фотография профиля
                Homushka

                Валерия, спасибо за рецепт! Чудесный пирог. Очень люблю творожное тесто и маковую выпечку. И получается очень красиво. Фото приложила.

                • Фотография профиля
                  Олеся Антонова

                  На выставку его!😛💖

                  Оставить комментарий