
Маковый пирог "Цветок" из творожного дрожжевого теста
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло50г
- мак50г
- сахар3ст. л.
- кефир100мл
- творог150г
- сахар2ст. л.
- соль0.5ч. л.
- дрожжи сухие7г
- подсолнечное масло70мл
- яйца куриные2шт.
- мука «Аладушкин»450г
Начинка:
Тесто:
Пищевая ценность
- Белки106.49г118.32% от дневной нормы
- Жиры166.87г208.59% от дневной нормы
- Углеводы436.36г145.45% от дневной нормы
- Калории3689.0кКал153.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Смешать быстродействующие дрожжи с просеянной мукой.
- Шаг 1
Отдельно смешать теплый кефир с сахаром, солью, творогом и яйцами.
- Шаг 2
Влить жидкую смесь в мучную и перемешать.
- Шаг 3
Добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто гладкое и очень приятное в работе.
- Шаг 4
Накрыть и оставить подходить в теплом месте 1,5 часа. Через 1 час обмять.
- Шаг 5
Готовое тесто разделить на 4 равные части. Из 1 на листе пергамента раскатать круг (я обрезала под дно формы 24 см).
- Шаг 6
Смазать размягченным сливочным маслом. Присыпать 1 ст. л. сахара и маком.
- Шаг 7
Сверху уложить 2-й круг теста. Намазать маслом, посыпать сахаром и маком. Также поступить с 3-м слоем. Последний 4-й круг ничем не смазывать. Получится "тортик" из 4-х слоев. Хорошо защипать края. Разрезать на 8 частей от центра к краю.
- Шаг 8
И каждую часть еще пополам (получится 16 лепестков).
- Шаг 9
Далее берем 2 соседних лепестка и, скручивая, как бы отворачиваем их друг от друга. Можно перекрутить и 2 раза, но я скручивала 1. Так поступаем 8 раз (со всеми парными лепестками).
- Шаг 10
Далее берем наши скрученные лепестки и, продолжая скручивать, защипываем изнутри вместе их края.
- Шаг 11
А наружные кончики подгибаем вниз вовнутрь, формируя круглый лепесток цветка.
- Шаг 12
И так со всеми лепестками.
- Шаг 13
На этом этапе мне захотелось использовать большую форму (пекла пирог на вынос, для большой компании) и я переложила пирог вместе с пергаментом в стеклянную форму для пиццы (впервые в жизни использовала!) диаметром 32 см. Немного растянула руками лепестки. Смазать пирог маслом и отправить в разогретую (у меня до 200 градусов) духовку минут на 20-30.
- Шаг 14
Вот такой красавец получается!
- Шаг 15
Разрез тоже очень привлекательный!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Сдоба сдобная😀Нарядный пирог😏
Формовка потрясающая!!!!! Выглядит празднично, красиво. Спасибо огромное за идею
Лера, привет! Делала твоего красавца на Пасху)) Мне так понравилось крутить, вертеть и в итоге такая красота😍 Спасибо огромное за подробный МК, фоточки добавила😘 Тесто если что по Викиному рецепту, тыквенное https://www.edimdoma.ru/retsepty/114582-yablochno-medovaya-briosh-na-tykvennom-teste
Валерия, спасибо за рецепт! Чудесный пирог. Очень люблю творожное тесто и маковую выпечку. И получается очень красиво. Фото приложила.
На выставку его!😛💖