
Моцарелла из молока англо-нубийских коз
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко козье8стакан
Основные
Пищевая ценность
- Белки57.6г64.00% от дневной нормы
- Жиры52.8г66.00% от дневной нормы
- Углеводы76.8г25.60% от дневной нормы
- Калории1088.0кКал45.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
И хоть, классически, готовят его из молока коровьего, поверьте, что и из козьего он получается восхитительным. А уж из молока коз нубийских – так и вовсе! Что нужно для того, чтобы получить кило такого сыра? Да ничего особенного. Молока — 8 литров. Тут замечу, что имеет значение жирность и плотность молока. Молока от наших коз нужно всего литров шесть. Ну и всякие там ингредиенты: термофильная закваска (1/4 ч. л.), сычужный фермент (1/2 ч. л.), раствор хлористого кальция (1/4 ч. л.), липаза (1/4 ч. л.).
- Шаг 1
Мы делаем так: Нагреваем молоко до 38 градусов, добавляем липазу и термофильную закваску, даем постоять пару минут, чтобы порошки впитали влагу, а потом перемешиваем. Добавляем сычужный фермент и хлористый кальций, ждем сорок пять минут до образования сгустка при температуре 38 градусов. Как только образовался плотный сгусток, режем его. Перемешиваем, подрезая сгусток.
- Шаг 2
Даем немного постоять, чтобы сырное зерно осело, и убираем сыворотку, оставляя немного, чтобы чуть покрывало зерно. И оставить на час, чтобы сформировалась кислотность для вкуса и возможности плавления. Чтобы не слипалось — помешивать изредка и деликатно.
- Шаг 3
Затем откидываем и перегружаем сырную массу в сыроварку, или в кастрюлю, которую держим в воде, поддерживая температуру в те же 38 градусов. Даем сыру созреть. Два часа продолжается процесс.
- Шаг 4
Потом ненадолго сыр опустить в прохладную воду (можно слегка подсоленную), чтобы сыр остыл.
- Шаг 5
И, конечно, потом выложить на решетку, дать стечь этой или воде, или рассолу. В общем, чтобы сыр подышал. Это важно.
- Шаг 6
НО! Это еще не моцарелла в полном смысле этого слова. А лишь заготовка или, если хотите, предмоцарелла. Режем эту самую заготовку на кубики.
- Шаг 7
И заливаем кубики горячей водой. Внимание! Не кипятком, а нагретой до 85 градусов водой. Нам надо предтечу моцареллы расплавить, но не сварить.
- Шаг 8
Надеваем двойную перчатку. Вода хоть не кипяток, но горячая. Хотя… можно и без перчаток обойтись, если такая температура воды не смущает. Хозяин — барин! И перемешиваем кубики, добиваясь их расплава и формирования единого комка.
- Шаг 9
Типа как тесто месим, но только деликатнее.
- Шаг 10
А потом этот комок, или сгусток, который получился, растягиваем и снова собираем в комок. Мнем его и снова растягиваем. И так несколько раз. Чем больше — тем лучше. Чтобы сгусток оставался пластичным, не рвался, купайте его постоянно в горячей воде. Меняйте ее. Это нужно для того, чтобы придать сыру слоистость и воздушность, если хотите
- Шаг 11
Когда, будет достигнут необходимый результат, в слоистости и прочем, отрываем от общего куска небольшие комочки и формируем вот такие шарики.
- Шаг 12
И в слабый рассол их. Можно просто в воду. Так они хранятся. В холодильнике, конечно. Но учтите, что моцареллу лучше долго не хранить. Этот сыр надо съедать свежим.
- Шаг 13
Сыр получается немного плотнее и более упругий, чем из коровьего молока. Но это еще и специфика молока именно от нубийских коз. Как съедать? Ну, это очень просто. Лучше всего с хорошим! Настоящим помидором.
- Шаг 14
Если сдобрить маслом оливковым (лучше холодного отжима — домашним), присыпать свежемолотым перцем и с, опять же, помидором… это вообще — отрыв башки.
- Шаг 15
И классически… снова помидор и зелень.
- Шаг 16
Базилик обязателен, для тех, кому нравится.
- Шаг 17
А мне, например, больше всего нравится с помидорами вялеными. Так, чтобы с маслом, в котором эти помидоры хранятся. И, конечно, чтобы домашний, свежевыпеченный хлеб все это сопровождал. Действительно — праздник живота! Ангела вам трапезой!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5С удовольствием прочла ваш процесс сыроварения. Не видела ранее вашего рецепта, выкладывала год назад свой рассказ о том как я готовлю моцареллу. Все практически я делаю как у вас, но долго я не жвякаю сырное тесто. Путем длительных экспериментов нашла ту самую необходиму слоистость и нежность. Попобуйте не месить, а только складывать в горячей воде, потом, когда тесто начнет хорошо тянуться, несколько раз нежно сложите, растяните и далее я сворачиваю рулетиком, округляю его, формируя шарик и отщипываю и так далее. Ранее у меня получалась очень резиновая, точнее получался сыр сулугуни, а теперь я добилась необходимого результата. Вы молодец, что делеитесь своим опытом. Козий сыр это очень полезно.
Моя любимая моцарелла!!!😍 Рассказ, фото,..👌 Иваныч, сил больше нет слюну глотать,😋😌 пора в путь!!🐾pooh_lol🐾
Как аппетитно!!! Фото очень аппетитное!💐
Фото,рецепт и рассказ😇 И правда отрыв башкиpooh_lol😇
Очень, красивое фото🌷 Слюнки потекли))