Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Серьезный"

Время приготовления 4 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Карамельный крем
  • молоко85г
  • сливки 33–35%135г
  • сахар50г
  • яичные желтки40г
  • желатин листовой2лист
  • Шоколадный бисквит
  • яичные желтки85г
  • сахар100г
  • шоколад120г
  • сливочное масло40г
  • яичные белки100г
  • Хрустящая основа
  • печенье песочное30г
  • шоколад молочный50г
  • сливочное масло20г
  • Украшение
  • сливки 33–35%200г
  • сахарная пудра20г
  • Шоколадный мусс
  • сливки 33–35%180г
  • яичные желтки45г
  • сахар35г
  • вода10г
  • желатин листовой1лист
  • шоколад молочный90г

Пищевая ценность

  • Белки73.84г
    82.04% от дневной нормы
  • Жиры373.91г
    467.39% от дневной нормы
  • Углеводы388.85г
    129.62% от дневной нормы
  • Калории5165.41кКал
    215.23% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    И так, бисквит у нас совсем без муки, здорово, правда? Разогреваем духовку на 160°С. Противень застилаем пергаментом.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Ставим шоколад (у меня темный, 72%) и масло на водяную баню.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В сухой и чистой посуде взбиваем белки до пены. Потом постепенно добавляем 50 г сахара и взбиваем до крепких пиков.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной миске взбиваем желтки с оставшимся сахаром до посветления и кремовой консистенции.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Потом соединяем растопленный и остывший шоколад с половиной меренги. Добавляем все к желткам. Потом добавляем оставшиеся белки. Хорошо, но аккуратно вымешиваем.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем в противень и ставим в духовку на 25 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовый корж вынимаем, остужаем, освобождаем от пергамента и если не будем использовать сразу, то кладем в морозильник.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для карамельного крема поставить на огонь кастрюльку с сахаром и одновременно подогреть молоко с таким же количеством сливок.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Замачиваем желатин. Взвешиваем желтки.

  • Шаг 9

    Когда сахар растворится и станет коричневым, аккуратно вливаем горячее молоко со сливками в два захода. Все кипит, бурлит и возмущается.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Немного пусть побурлит, потом убираем с огня, аккуратненько подмешиваем к желткам. Выливаем соединенную смесь обратно в кастрюльку и возвращаем на огонь. Варим недолго, до легкого загустения, добавляем отжатый желатин, хорошенько мешаем. Потом процеживаем в чашу, отставляем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Взбиваем оставшиеся 50 г сливок. Вводим сливки в остывшую карамельную массу в два приема.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Готовим форму диаметром на см меньше чем форма торта (в моем случае форма торта 18см) - застилаем пищевой пленкой. Выкладываем наш крем в форму и в морозильник до полного застывания .

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Теперь хрустящая основа. Для нее нам понадобится печенье или вафельки хрустящие, которые мы измельчаем в крошку. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем и распределяем по дну нашей формы для торта (у меня диаметр 18) Я стенки и дно формы застелила пергаментом. Осторожно! Не съешьте всю основу — это уже очень вкусно! Форму оставляем в холодильнике.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Займемся муссом. Подготавливаем продукты: замачиваем желатин, начинаем взбивать желтки, ставим на огонь сахар с водой.

  • Шаг 16

    И вот, на этом этапе у меня отказала камера на телефоне, так что извините, некогда было с ней возиться, потому что желтки надо взбивать до светлой кремообразной массы. И одновременно следить за сахаром, даже не следить, а термометром измерять! Когда температура будет 117°С, снять с огня и аккуратно ввести в желтки. Продолжать взбивать пока масса не остынет до комнатной температуры.

  • Шаг 17

    Поставить шоколад на водяную баню. Желатин отжать и в микроволновке расплавить, аккуратно добавить к желткам, размешать.

  • Шаг 18

    Взбить сливки до устойчивости.

  • Шаг 19

    Когда растопленный шоколад (кстати он у меня со вкусом каппучино) остынет, ввести половину сливок.

  • Шаг 20

    Потом примешать шоколадную массу к желткам. И добавить оставшуюся часть сливок. Мусс готов.

  • Шаг 21

    Приступаем к сборке. Достаем наш бисквит из морозильника, вырезаем два круга диаметром на см меньше диаметра формы. Первый круг кладем прямо на песочную основу.

  • Шаг 22

    Распределяем мусс. Сверху укладываем замороженный карамельный крем. Снова мусс.

  • Шаг 23

    Кладем второй корж и поверхность смазываем оставшимся муссом. Выравниваем и в морозильник до полного застывания.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Когда торт застынет, освободить от формы и приступить к украшению. Ах, сколько у меня было идей, но все пошло не так: шоколада для ганаша осталось мало, кусочки бисквита, припасенные мной, кто-то съел... Дети растеряли насадки от кондитерского мешка. Шоколадная бабочка разломалась на части. В общем на этапе украшения я потерпела фиаско.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Но.... Разрез и дегустация меня очень обрадовали!!

Оценить5.039
0

Автор рецепта

Фотография профиляAnyuwka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    MERI

    У нас тут Кулинар с большой буквы вырисовывается!😍😃 Очень крутой тип у тебя получился, я уже засматриваюсь😉😍pooh_lol

    • Фотография профиля
      Елена-Шоколад

      Анна, ну ты серьезно подсела на выпечку! Причем на тортики, да чтобы посложней! Разделяю это твое увлечение полностью 😍

      • Фотография профиля
        Галина

        А кусочек с последнего фото ммммм....😋😋😋

        • Фотография профиля
          Ирина B&C

          Очень серьезный подход к делу, торт просто отличный вышел😋😋😇💐

          • Фотография профиля
            Стелла

            Очень серьезный торт!😀 Я бы на такой не решилась. Но голос отдаю с удовольствием.😉🐾💐

            Оставить комментарий