Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Орлеанский котиньяк (Cotignac d´Orléans)

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сахар850г
  • вино белое сухое125г
  • лимоны0.5шт.
  • айва1.5кг

Пищевая ценность

  • Белки9.68г
    10.76% от дневной нормы
  • Жиры7.58г
    9.47% от дневной нормы
  • Углеводы1002.55г
    334.18% от дневной нормы
  • Калории4117.0кКал
    171.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Айву помыть. Порезать на четыре части. Удалить семенную коробку. Кожицу удалять не надо. Порезать на кусочки.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Положить в таз или кастрюлю, добавить вино, залить водой (примерно наполовину высоты айвы), поставить на огонь, после закипания, убавить огонь до минимума и время от времени переворачивать лопаточкой или ложкой. Варить до тех пор, пока айва не станет мягкой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Выпаривать айву на маленьком огне наполовину (можно чуть меньше), до однородной массы. Затем переложить в глиняную глазурованную миску. Материал посуды важен — должна быть глазурованная глиняная миска или просто глиняная.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Дать остыть немного до теплого состояния и протереть через сито, у меня получилось 915 грамм протертой айвы.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить сахарный сироп, его должно быть примерно столько же, сколько получилось протертой айвы. В сироп, помимо сахара и воды, добавила сок лимона. Рецептов сиропа на сайте достаточно, поэтому его я здесь не даю. Добавить айвовое пюре, перемешать лопаточкой или ложкой. Тщательно смешав все вместе, снова поставить на слабый огонь, продолжая перемешивать. Дать прокипеть минуты 3-4 на слабом огне, выключить плиту, дать остыть, затем повторить процедуру еще раз. Снять с огня.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Дать немного остыть. Разложить по формочкам, выровнять поверхность. Поместить формочки на 1 час в слегка разогретую (60°С) духовку, часть мармелада оставила без этой процедуры, чтобы сравнить. Хорошо застывает и тот, и другой вариант, только цвет айвы из духовки будет чуть темнее, насыщеннее, на вкусовых качествах это мало отразилось. Оставить мармелад на сутки в формочках при комнатной температуре. Он достаточно хорошо затвердевает, вместе с тем остается мягким и нежным.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Если хотите вынуть из формочки, аккуратно пройдитесь ножом по краю формочки, переверните ее и вставьте лезвие ножа между котиньяком и формочкой. Хранить в холодильнике, французские повара рекомендуют сочетать с кусочком сыра, для меня привычнее намазать на кусочек свежего багета.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Приятного чаепития!

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Это кусочек...

Оценить5.041
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Nataliya

    С сыром и с вином- думаю то, что надо! И на багет свежий хочу!!! Завтра же за айвой поеду!!! И глиняные мисочки только купила! Лена, а у меня вопрос: сколько можно хранить ?

    • Фотография профиля
      Т

      Я пробовала айву,но она терпкая 😎 была,как черёмуха (может не зрелая?),но по цвету янтарному очень понравилась...как желе! 😉

      • Фотография профиля
        Елена-Шоколад

        А я, к своему стыду, еще ни разу не пробовала айву! Но после такого поэтического рецепта, с ней надо обязательно познакомиться поближе!

        • Фотография профиля
          Катерина_Н

          😋😋😋 Как вкусно!

          • Фотография профиля
            ~Un Dina~

            Леночка, красивое фото 💐!

            Оставить комментарий