Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Ягодный торт «Птичье молоко»

Время приготовления 8 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Бисквит
  • яичные желтки3шт.
  • сахар50г
  • растительное масло20г
  • мука60г
  • разрыхлитель0.5ч. л.
  • Суфле
  • сливочное масло165г
  • сливки 33–35%70г
  • пюре50г
  • яичные белки100г
  • сахар390г
  • агар-агар10г
  • вода230мл
  • Глазурь
  • шоколад50г
  • сливки40г
  • сливочное масло5г

Пищевая ценность

  • Белки35.18г
    39.09% от дневной нормы
  • Жиры230.78г
    288.47% от дневной нормы
  • Углеводы534.83г
    178.28% от дневной нормы
  • Калории4345.41кКал
    181.06% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina Highflyer
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina Highflyer

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим бисквит. Растереть желтки с сахаром до побеления.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Влить масло и перемешать до соединения.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеять с разрыхлителем и ввести в тесто. Перемешать. Тесто густоватое.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    На пергаменте нарисовать круг диаметром 17 см. Размазать ложкой тесто. Духовку разогреть до 170°C. Выпекать 10–12 минут. Снять пергамент, остудить, подровнять ножом до 16 см.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Суфле я решила сделать ягодным, чтобы уменьшить сладость. Размягченное масло взбить со сливками и ягодным пюре. Отставить в сторону (не в холодильник). У меня было пюре из черной смородины. Просто пробитая блендером ягода.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Агар залить холодной водой и поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения. Всыпать сахар. *Несколько советов по поводу агара: лучше использовать профессиональный, который продают в магазинах для кондитеров. Если берете в пакетах, то увеличивайте количество агара.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Варить до 110°C на среднем огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Если термометра нет, варить 10 минут. Проверить можно так: достать лопатку, за ней потянется капля, а за ней — тонкая ниточка. Сироп готов. Убрать с огня и дать ему успокоиться.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Одновременно с тем, как засыпали сахар, нужно начать взбивать охлажденные белки. 100 г белков — это около 3 крупных яиц. Обычным миксером как раз ушло 10 минут. Понадобится помощник или планетарный миксер. Белки должны быть взбиты до твердых пиков. Скорость взбивания высокая.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно тонкой струйкой влить горячий агар в белки, продолжая взбивать.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    После того как влили весь агар, взбивать еще 1–2 минуты. Масса увеличивается и становится пышной.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    По ложке начинаем вводить ягодный крем. Долго не взбивать, как только оба крема соединились, выключить миксер. Крем немного осядет, потому что мы добавили жирный продукт, не пугайтесь.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Бока формы смазать немного растительным маслом, на дно формы поместить остывший бисквит.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вылить ягодное суфле на корж и разровнять. Масса быстро схватывается, поэтому выкладывать нужно сразу после взбивания. Убрать в холодильник на несколько часов.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Достать торт из формы. Украсить или оставить «голеньким». Я украсила глазурью.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Шоколад поломать, добавить масло. Сливки довести до кипения, залить шоколад. Оставить на пару минут. Перемешать. Поставить на 10 секунд в микроволновку, снова перемешать. Если остались кусочки, прогреть еще 10 секунд. Должна получится однородная глазурь.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Украсить торт и убрать в холодильник на пару часов.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Торт получился не приторно сладким с тонкой ягодной ноткой.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Кусочек этого нежного облачка для вас! Старалась расписать рецепт максимально подробно. Если будут вопросы — спрашивайте.

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляОксана Чуб,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Nina Highflyer

    Никогда не готовила торты, но не устояла перед птичьим молоком. Большое спасибо за прекрасный рецепт и подробную технологию приготовления. Торт получился нежным, очень гармоничным по вкусу и очень красивым. Из ягод я выбрала бруснику.

    • Фотография профиля
      Елена &&&

      Оксана, прими отчёт! Десять грамм агар-агара по-моему многовато. Суфле получилось достаточно крепкое. Залезла в старую книгу для технологов кондитерского производства, там всего четыре грамма. Правда и состав суфле другой немного. Хотя все на любителя. Просто я в желе, суфле и т.п. всегда стараюсь положить меньше желатина. Агар-агар, Оксана, у меня был профессиональный по-твоему совету. 😘

      • Фотография профиля
        Анастасия Кузьмина

        Оксана, скажите пожалуйста, если заменить агар-агар желатином, его количество нужно увеличить? насколько? технология приготовления сиропа будет такая же?

        • Фотография профиля
          Снежинка Татьяна

          Самый летний, такой воздушный и нежный!!! Очень понравилось, что ты добавила ягодное пюре, и вкус ярче и цвет приятный!!! Одним словом - Умничка!! Я себе сохраняю, мало ли что....😊😅

          • Фотография профиля
            IRIYA

            Поздравляю с РД! Достойно и заслуженно 🌺

            Оставить комментарий