Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пирог с капустой "Шагреневая кожа"

Время приготовления 5 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Опара
  • вода175г
  • дрожжи свежие6г
  • мука хлебопекарная175г
  • Для смазывания готового пирога
  • сливочное масло10г
  • Для смазывания пирога до выпечки
  • гречневая мука1ст. л.
  • Тесто
  • мука хлебопекарная345г
  • вода150г
  • сахарный песок10г
  • соль морская7г
  • оливковое масло1ст. л.
  • сливочное масло15г
  • Начинка
  • капуста белокочанная700г
  • яйца куриные4шт.
  • сливочное масло40г
  • сахарный песок10г
  • соль морская7г

Пищевая ценность

  • Белки104.22г
    115.80% от дневной нормы
  • Жиры97.71г
    122.14% от дневной нормы
  • Углеводы432.76г
    144.25% от дневной нормы
  • Калории2979.76кКал
    124.16% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Поставить опару. Дрожжи развести водой, добавить муку, размешать. Посуду с опарой изолировать, обтянув пленкой. Оставить на 2 часа.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В опару добавить муку, воду (можете взять воды чуть меньше, следите за консистенцией теста) с растворенными в ней солью и сахаром. Замесить тесто, добавив растительное и в конце замеса растопленное сливочное масло. Оставить в посуде, накрытой полотенцем и закрытой крышкой примерно на 2 часа.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Капусту нарезать, поместить в кастрюлю, обдать кипятком, сразу слить воду с помощью сита. Дать капусте остыть, избавить от излишков влаги: отжать руками, слегка придавив к дну сита. После этой процедуры капуста уменьшится в объеме где-то в полтора раза. Оставить на сите, установленном на кастрюлю на некоторое время, прикрыв сито крышкой. Яйца отварить вкрутую (положить в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания). После снятия с огня залить холодной водой. Очистить от скорлупы, нарезать. Масло для начинки растопить, капусту положить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, масло, перемешать, снова положить на сито. Яйца лучше добавить непосредственно перед тем, как вы будете раскладывать начинку на тесто.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 200°C. Вынуть тесто из кастрюли, поместить на рабочую поверхность, обсыпанную мукой. Разделить на 3 шара: 2 — большие, 1 — небольшой для окантовки пирога. Оставить их на 15 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Раскатать тесто для нижней части пирога круглой формы, намотать его на скалку и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Положить начинку на нижнюю часть, отступив от края 3 см.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Раскатать тесто для верхней части чуть меньшего диаметра, чем нижняя часть. Накрыть им начинку, приподнять нижний слой с краев, защипнуть края, пройтись слегка скалкой по верху пирога, чтобы выровнять поверхность. Украсить пирог окантовкой по вашему усмотрению. Смазать поверхность сплошным, но не толстым слоем гречневой муки, разбавленной водой до состояния сметаны.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Наколоть пирог вилкой в шахматном порядке. Поместить в духовку на 50 минут (время примерное, после 40 минут проверьте, как он зарумянился, проткните зубочисткой: на ней не должно остаться следов теста). Расположение пирога — нижняя треть духовки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть, дать постоять минут 10. Подавать к столу, смазав кусочком сливочного масла.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    А это та самая сеточка, "шагрень", после того, как я смазала маслом верх пирога.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Пирог подается горячим. Приятного аппетита!

Оценить5.030
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Жанна Тихонова

    Леночка, пекла пирог давно, вот только с благодарностью собралась! Спасибо большое! Все получилось! Вкусно и ароматно! 😇

      • Фотография профиля
        Жанна Тихонова

        Леночка, привет! Хочу в выходные испечь твой пирог. Дрожжей всего 6 г на 520 г муки, это точно? Можно ли заменить свежие дрожжи на сухие?

        • Фотография профиля
          Т

          С такой начинкой очень вкусный пирог! 😍

          • Фотография профиля
            ღ Юляღ

            Вкусный пирог Леночка!!!😍😋😍 Эффект очень красивый!👌

            • Фотография профиля
              Елена-Шоколад

              Эксперимент оказался успешным! Эффект кожи очень достоверен! Браво! Замечательный пирог! И мне очень понравилось, что Вы доводили пирог до совершенства, улучшали прежде, чем выложить рецепт - профессиональный подход! 🌹

              Оставить комментарий