
Пирог с капустой "Шагреневая кожа"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода175г
- дрожжи свежие6г
- мука хлебопекарная175г
- сливочное масло10г
- гречневая мука1ст. л.
- мука хлебопекарная345г
- вода150г
- сахарный песок10г
- соль морская7г
- оливковое масло1ст. л.
- сливочное масло15г
- капуста белокочанная700г
- яйца куриные4шт.
- сливочное масло40г
- сахарный песок10г
- соль морская7г
Опара
Для смазывания готового пирога
Для смазывания пирога до выпечки
Тесто
Начинка
Пищевая ценность
- Белки104.22г115.80% от дневной нормы
- Жиры97.71г122.14% от дневной нормы
- Углеводы432.76г144.25% от дневной нормы
- Калории2979.76кКал124.16% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Поставить опару. Дрожжи развести водой, добавить муку, размешать. Посуду с опарой изолировать, обтянув пленкой. Оставить на 2 часа.
- Шаг 1
В опару добавить муку, воду (можете взять воды чуть меньше, следите за консистенцией теста) с растворенными в ней солью и сахаром. Замесить тесто, добавив растительное и в конце замеса растопленное сливочное масло. Оставить в посуде, накрытой полотенцем и закрытой крышкой примерно на 2 часа.
- Шаг 2
Капусту нарезать, поместить в кастрюлю, обдать кипятком, сразу слить воду с помощью сита. Дать капусте остыть, избавить от излишков влаги: отжать руками, слегка придавив к дну сита. После этой процедуры капуста уменьшится в объеме где-то в полтора раза. Оставить на сите, установленном на кастрюлю на некоторое время, прикрыв сито крышкой. Яйца отварить вкрутую (положить в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания). После снятия с огня залить холодной водой. Очистить от скорлупы, нарезать. Масло для начинки растопить, капусту положить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, масло, перемешать, снова положить на сито. Яйца лучше добавить непосредственно перед тем, как вы будете раскладывать начинку на тесто.
- Шаг 3
Духовку разогреть до 200°C. Вынуть тесто из кастрюли, поместить на рабочую поверхность, обсыпанную мукой. Разделить на 3 шара: 2 — большие, 1 — небольшой для окантовки пирога. Оставить их на 15 минут.
- Шаг 4
Раскатать тесто для нижней части пирога круглой формы, намотать его на скалку и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Положить начинку на нижнюю часть, отступив от края 3 см.
- Шаг 5
Раскатать тесто для верхней части чуть меньшего диаметра, чем нижняя часть. Накрыть им начинку, приподнять нижний слой с краев, защипнуть края, пройтись слегка скалкой по верху пирога, чтобы выровнять поверхность. Украсить пирог окантовкой по вашему усмотрению. Смазать поверхность сплошным, но не толстым слоем гречневой муки, разбавленной водой до состояния сметаны.
- Шаг 6
Наколоть пирог вилкой в шахматном порядке. Поместить в духовку на 50 минут (время примерное, после 40 минут проверьте, как он зарумянился, проткните зубочисткой: на ней не должно остаться следов теста). Расположение пирога — нижняя треть духовки.
- Шаг 7
Вынуть, дать постоять минут 10. Подавать к столу, смазав кусочком сливочного масла.
- Шаг 8
А это та самая сеточка, "шагрень", после того, как я смазала маслом верх пирога.
- Шаг 9
Пирог подается горячим. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Леночка, пекла пирог давно, вот только с благодарностью собралась! Спасибо большое! Все получилось! Вкусно и ароматно! 😇
Леночка, привет! Хочу в выходные испечь твой пирог. Дрожжей всего 6 г на 520 г муки, это точно? Можно ли заменить свежие дрожжи на сухие?
С такой начинкой очень вкусный пирог! 😍
Вкусный пирог Леночка!!!😍😋😍 Эффект очень красивый!👌
Эксперимент оказался успешным! Эффект кожи очень достоверен! Браво! Замечательный пирог! И мне очень понравилось, что Вы доводили пирог до совершенства, улучшали прежде, чем выложить рецепт - профессиональный подход! 🌹