Фото рецепта
Фото блюда

Мини-штоллены с марципаном

Время приготовления 1 ч 15 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука500г
  • молоко200мл
  • сахар100г
  • сливочное масло150г
  • изюм200г
  • цукаты100г
  • миндаль рубленый100г
  • лимоны1шт.
  • ром3ст. л.
  • кипяток200мл
  • соль0.25ч. л.
  • ванильный порошок0.25ч. л.
  • марципан250г
  • дрожжи свежие20г
  • Дополнительно
  • сливочное масло50г
  • сахарная пудра1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки108.7г
    120.78% от дневной нормы
  • Жиры288.29г
    360.36% от дневной нормы
  • Углеводы847.04г
    282.35% от дневной нормы
  • Калории6506.21кКал
    271.09% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сливочное масло достать за 2 часа из холодильника. Мелко рубленный миндаль (3х3 мм) слегка поджарить на сухой сковородке и остудить.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    У меня была вот такая смесь цукатов.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Я измельчила ее немного в фуд-процессоре.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Изюм измельчить до 2-3 мм в фуд-процессоре.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Изюм и цукаты залить горячей водой, добавить ром, перемешать и оставить на 30 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжи покрошить в слегка подогретое молоко, размешать, добавить 50 г муки, замесить опару. Накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 30-40 минут. 100 г муки оставить для цукатов и изюма. С лимона снять цедру. В оставшуюся муку (350 г) добавить соль (у меня розовая), натуральную ваниль (у меня в виде пудры), сахар и цедру лимона.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В муку добавить опару и сливочное масло, замесить гладкое тесто. Вмесить миндаль и накрыть пленкой. Оставить тесто подходить на 1 час.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    С изюма и цукатов слить воду, дать хорошо стечь. Обвалять изюм и цукаты в оставленной специально для этого муке.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Обмять тесто и вмешать в него изюм и цукаты и оставить подходить в теплом месте еще на 1 час.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Разделить при помощи весов тесто на 4 равные части.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Силиконовый коврик и скалку присыпать немного мукой. Раскатать каждую часть теста.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Колбаску марципана разрезать вдоль на 4 части.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Полоску марципана положить у края раскатанного теста, отступив немного от края.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    И свернуть рулетиком, придав форму штоллена.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Повторяем все тоже самое со вторым кусочком теста. Раскатываем.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Ложим марципан.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Сворачиваем рулетиком.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Повторяем все тоже самое с 3-им и 4-ым кусочком теста. Выкладываем наших младеньчиков на противень, покрытый пекарской бумагой.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    И выпекаем в разогретой до 180°C духовке примерно час. Через полчаса выпечки прикройте штоллены сверху фольгой.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вот такие красавчики вышли. Все как один, хороши.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Обильно смазываем штоллены сливочным маслом. Лучше это делать маслом комнатной температуры.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    И обильно посыпаем сахарной пудрой. Даем штолленам полностью остыть.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Каждый штоллен заворачиваем в пергаментную бумагу.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Затем в фольгу.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Я дополнительно положила в целлофанный пакет еще. И относим для вызревания на балкон (при условии, что у вас не минусовая температура сейчас, а 5-6 градусов) или кладем в холодильник. Для вызревания таких небольших мини-штолленов понадобится примерно неделя, можно больше. Так что на Рождество еще можно успеть напечь.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Я не удержалась и попробовала один на следующий день. С чашечкой кофе — божественно!

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    С наступающим всех Новым годом и Рождеством!

Оценить5.030
0

Автор рецепта

Фотография профиляМарциПанка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Наташа,вкусно подготовилась к праздникам! 😃

    • Фотография профиля
      Апрель

      вкусняшки😋💖

      • Фотография профиля
        Ирина B&C

        Так красиво, а на большом кусочке как язычок)))) Очень хороши, Наташа!!!😘

        • Фотография профиля
          Elena1639

          фото не самое красивое в линейке рецептов🌸 Сам рецепт очень понравился. Идея с марципаном, ускоренное вызревание из-за мини- порции. Я не смогла мимо пройти💗

          • Фотография профиля
            Снежинка Татьяна

            Наташенька, с марципаном...мммм... как это вкусно!!!😋😋😋 Я в этом году разошлась, сделала уже три штоллена😳😍 Леночкин тоже сделала, с марципаном приготовила творожный шоколадный от Маришки и потом ещё соблазнилась штолленом на пиве от Иришкиpooh_lolpooh_lolpooh_lol Будет нам обжираловка, в общем😁pooh_lolpooh_lolpooh_lol😃

              Оставить комментарий