
Мини-штоллены с марципаном
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука500г
- молоко200мл
- сахар100г
- сливочное масло150г
- изюм200г
- цукаты100г
- миндаль рубленый100г
- лимоны1шт.
- ром3ст. л.
- кипяток200мл
- соль0.25ч. л.
- ванильный порошок0.25ч. л.
- марципан250г
- дрожжи свежие20г
- сливочное масло50г
- сахарная пудра1по вкусу
Основные
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки108.7г120.78% от дневной нормы
- Жиры288.29г360.36% от дневной нормы
- Углеводы847.04г282.35% от дневной нормы
- Калории6506.21кКал271.09% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Сливочное масло достать за 2 часа из холодильника. Мелко рубленный миндаль (3х3 мм) слегка поджарить на сухой сковородке и остудить.
- Шаг 1
У меня была вот такая смесь цукатов.
- Шаг 2
Я измельчила ее немного в фуд-процессоре.
- Шаг 3
Изюм измельчить до 2-3 мм в фуд-процессоре.
- Шаг 4
Изюм и цукаты залить горячей водой, добавить ром, перемешать и оставить на 30 минут.
- Шаг 5
Дрожжи покрошить в слегка подогретое молоко, размешать, добавить 50 г муки, замесить опару. Накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 30-40 минут. 100 г муки оставить для цукатов и изюма. С лимона снять цедру. В оставшуюся муку (350 г) добавить соль (у меня розовая), натуральную ваниль (у меня в виде пудры), сахар и цедру лимона.
- Шаг 6
В муку добавить опару и сливочное масло, замесить гладкое тесто. Вмесить миндаль и накрыть пленкой. Оставить тесто подходить на 1 час.
- Шаг 7
С изюма и цукатов слить воду, дать хорошо стечь. Обвалять изюм и цукаты в оставленной специально для этого муке.
- Шаг 8
Обмять тесто и вмешать в него изюм и цукаты и оставить подходить в теплом месте еще на 1 час.
- Шаг 9
Разделить при помощи весов тесто на 4 равные части.
- Шаг 10
Силиконовый коврик и скалку присыпать немного мукой. Раскатать каждую часть теста.
- Шаг 11
Колбаску марципана разрезать вдоль на 4 части.
- Шаг 12
Полоску марципана положить у края раскатанного теста, отступив немного от края.
- Шаг 13
И свернуть рулетиком, придав форму штоллена.
- Шаг 14
Повторяем все тоже самое со вторым кусочком теста. Раскатываем.
- Шаг 15
Ложим марципан.
- Шаг 16
Сворачиваем рулетиком.
- Шаг 17
Повторяем все тоже самое с 3-им и 4-ым кусочком теста. Выкладываем наших младеньчиков на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Шаг 18
И выпекаем в разогретой до 180°C духовке примерно час. Через полчаса выпечки прикройте штоллены сверху фольгой.
- Шаг 19
Вот такие красавчики вышли. Все как один, хороши.
- Шаг 20
Обильно смазываем штоллены сливочным маслом. Лучше это делать маслом комнатной температуры.
- Шаг 21
И обильно посыпаем сахарной пудрой. Даем штолленам полностью остыть.
- Шаг 22
Каждый штоллен заворачиваем в пергаментную бумагу.
- Шаг 23
Затем в фольгу.
- Шаг 24
Я дополнительно положила в целлофанный пакет еще. И относим для вызревания на балкон (при условии, что у вас не минусовая температура сейчас, а 5-6 градусов) или кладем в холодильник. Для вызревания таких небольших мини-штолленов понадобится примерно неделя, можно больше. Так что на Рождество еще можно успеть напечь.
- Шаг 25
Я не удержалась и попробовала один на следующий день. С чашечкой кофе — божественно!
- Шаг 26
С наступающим всех Новым годом и Рождеством!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Наташа,вкусно подготовилась к праздникам! 😃
вкусняшки😋💖
Так красиво, а на большом кусочке как язычок)))) Очень хороши, Наташа!!!😘
фото не самое красивое в линейке рецептов🌸 Сам рецепт очень понравился. Идея с марципаном, ускоренное вызревание из-за мини- порции. Я не смогла мимо пройти💗
Наташенька, с марципаном...мммм... как это вкусно!!!😋😋😋 Я в этом году разошлась, сделала уже три штоллена😳😍 Леночкин тоже сделала, с марципаном приготовила творожный шоколадный от Маришки и потом ещё соблазнилась штолленом на пиве от Иришкиpooh_lolpooh_lolpooh_lol Будет нам обжираловка, в общем😁pooh_lolpooh_lolpooh_lol😃