Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт «Мятная опера» от Кристофа Машалака

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Шоколадная глазурь
  • шоколад черный горький150г
  • растительное масло рафинированное30г
  • Бисквит "Джоконда"
  • яйца куриные75г
  • сахарная пудра55г
  • мука15г
  • растительное масло рафинированное10г
  • яичные белки50г
  • сахар5г
  • соль1щепотка
  • миндальная мука55г
  • Ганаш
  • сливки 33–35%100г
  • шоколад черный горький100г
  • Мятный сироп
  • мята20лист
  • вода140г
  • сахар60г
  • Масляный крем
  • сливочное масло200г
  • мятный сироп2ст. л.
  • сахар100г
  • вода4ст. л.
  • яйца куриные1шт.

Пищевая ценность

  • Белки57.53г
    63.92% от дневной нормы
  • Жиры370.13г
    462.66% от дневной нормы
  • Углеводы398.21г
    132.74% от дневной нормы
  • Калории5131.44кКал
    213.81% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лидия

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Начнем приготовление с мятного сиропа. Для него нам понадобится свежая мята — 20 листочков. Сахар, воду и мяту складываем в сотейник. На среднем огне доводим до кипения. После закипания снимаем с огня, накрываем крышкой и даем остыть.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим бисквит "Джоконда". Очень подробный рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/69151-tort-opera Для тех, кому лень идти по ссылке, коротко повторю. Яичные белки взбиваем с солью и сахаром до устойчивых пиков. Яйца с пудрой, мукой и миндальной мукой складываем в одну емкость и начинаем взбивать минут 6-8 до получения однородной гладкой и светлой массы. аккуратно в два приема вводим в полученное тесто взбитые белки, а затем растительное масло. На пергаменте рисуем два круга диаметром 18 см. Равномерно распределяем по ним тесто.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем коржи в разогретой до 200°C духовке 5-7 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен хорошо подрумяниться, верх не должен липнуть, а серединка бисквита — пружинить при нажатии. Бисквиты поднимаются совсем немного. Так и должно быть — не переживайте.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Для крема нужно масло комнатной температуры. Нам придется делать одновременно два дела: варить карамельный сироп и взбивать яйца. Для сиропа смешиваем сахар и воду в небольшом ковшике (желательно с толстым дном), доводим до кипения и увариваем до температуры 124°C. Если термометра нет, то ориентируемся так. Если капельку сиропа капнуть в холодную воду, то из нее можно скатать шарик. Внешние признаки: сироп светло-желтый, пузыри крупные, лопаются медленно, но все равно проверяйте на шарик! Тем временем взбиваем яйцо до состояния светлой пены.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Как только карамель достигнет нужной температуры, сразу же тонкой струйкой начинаем ее вливать в яичную смесь, не прекращая взбивания. Масса меняется на глазах. Она становится светлой, шелковистой и очень сильно увеличивается в объеме. По консистенции похожа на сливки, взбитые до мягких пиков. Взбиваем яичную массу, пока она не остынет до комнатной температуры.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Не прекращая взбивания, добавляем сразу все размягченное масло и мятный сироп. Масса становится неоднородной. Не волнуйтесь — все идет по плану. При дальнейшем взбивании крем меняется на глазах. Он становится похожим на расслоившийся крем, в котором много жидкости. А дальше он чудесным образом преобразуется и становится обычным нежным и шелковистым кремом. *** В оригинале рецепта нам нужно взять 20 г мятного ликера. Его можно заменить приготовленным нами мятным сиропом. Я его добавила целых три столовых ложки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Пока бисквиты остывают, приготовим ганаш, ведь ему надо еще остыть в холодильнике. Сливки вскипятить, залить поломанный на кусочки шоколад. Дать постоять пару минут, перемешать до однородности. Далее я ненадолго убираю его в холодильник. Когда он загустеет, достаем его и держим при комнатной температуре до использования. Если он застынет в холодильнике слишком сильно, с ним будет сложно работать. Если же это все же случилось — подогрейте его еще раз и снова остудите.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Нам понадобится дополнительно грамм 20-25 черного шоколада. Его нужно растопить и смазать им один из бисквитных пластов. Даем шоколаду затвердеть, для ускорения процесса поместите этот пласт бисквита в холодильник.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    На блюдо выкладываем пласт бисквита застывшим шоколадом вниз. Этот шоколад не даст бисквиту полностью размокнуть и вытечь сиропу. Обильно пропитываем бисквит приготовленным и остывшим мятным сиропом.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем сверху масляный крем и разравниваем. Я отложила две столовые ложки крема для украшения.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем сверху второй пласт бисквита, который также обильно пропитываем мятным сиропом. Сверху выкладываем ганаш.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Тщательно его разравниваем. Убираем торт в морозилку на полчаса. В это время принимаемся за глазурь.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Для глазури растопим шоколад, смешаем с растительным маслом и тщательно перемешаем погружным блендером. На охлажденный торт из морозилки выливаем глазурь и даем ей самой растечься, можете немного ей помочь, наклоняя торт в нужную сторону. Я покрывала торт глазурью прямо на сервировочном блюде, хотя по правилам это следовало делать, поставив его на решетку, и лишь когда глазурь застынет, переложить его на блюдо. Для украшения в оригинальном рецепте на застывшей глазури следовало нарисовать полосы зеленым красителем и выложить листики мяты на шарики из крема. Я в отложенный заранее крем добавила зеленый краситель, нарисовала полосочки кремом и выложила свежие листики мяты.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вот и разрез торта. Торт нарезаем горячим сухим ножом. В идеале перед каждым срезом нужно сполоснуть нож кипятком и вытереть салфеткой.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Мечта шоколадоголика и любого сладкоежки. Приятного аппетита!!

Оценить5.061
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Лидия

    Наташенька, очень красивый торт у тебя получился. Маленькая поправочка, он МИшалак. Торт очень нравится на вкус, свежий...

      • Фотография профиля
        olgavetrins

        Natali, очень интересный рецепт тортика! Собираюсь испечь, но впервые встретилась с указанием яиц в граммах. Это не ошибка? Необходимо точное измерение в граммах? В рецепте бисквита для обычной "Оперы" количество указано в штуках...

        • Фотография профиля
          viktory

          ой, ой, ой нет мне прощения 😕 пропустила такой твой шедевр !!!!! 😳 Просто нереальный тор! 😍

          • Фотография профиля
            Ирина Арканникова

            Шикарный рецепт! Разрезик безумно аппетитен!

            • Фотография профиля
              Svetlana Metaxa

              Наташечка, торт просто шикарный получился. Жаль, что пропустила. Поздравляю с РД!💖

              Оставить комментарий