Фото рецепта
Фото блюда

Масло из козьего молока

Время приготовления 72 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • лед2кг
  • молоко14л

Пищевая ценность

  • Белки448.0г
    497.78% от дневной нормы
  • Жиры504.0г
    630.00% от дневной нормы
  • Углеводы672.0г
    224.00% от дневной нормы
  • Калории8960.2кКал
    373.34% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Вот они. Англо-нубийские красавицы. Молоко у них — ум отъешь. Или «отопьешь»? Уж не знаю, как правильно сказать, но оно совершенно необычное. Без присущих «козьих» атрибутов в виде специфического аромата и привкуса, с ярким сливочно-пломбирным вкусом. А уж характеристики, типа жирности, содержания белка, плотности… В общем очень хорошее и необычное молоко.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом молоко надо нагреть. Температура идеальная от 32 до 35 градусов. Выше не надо.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    А потом прогоняем молоко через сепаратор. Регулировать надо, чтобы на выходе было соотношение сливок и обрата — один к десяти. Можно и больше сделать, но из опыта — этого будет достаточно.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    А дальше сливкам надо созреть. Сутки они у нас стоят в тепле, при комнатной температуре, но на подоконнике. Потом 2-3 дня в холодильнике. Сливки загустевают. Практически превращаются в сметану.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    А потом в маслобойку. Обязательно приготовьте лед. У нас маслобойка большая, ее надо загружать минимум на половину.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Когда сливки начнут подниматься, превращаться в такую воздушную массу сбитых сливок, надо добавить в маслобойку лед. У нас сливок было мало. Поэтому, когда сливки уплотнились до состояния «мягкое масло», ножи маслобойки перестали масло сбивать, что называется. Переложили в миксер — тестомеситель. И на большой скорости добили.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    А это уже пахта. Немного совсем получилось.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Масло. Сейчас промывать буду. Вода должна быть обязательно очень холодной. Поэтому снова лед в дело идет.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Промывая, масло обязательно переминается. Как при стирке, практически. На фабрике это происходило на досках сродни стиральным. В постоянном потоке холодной воды. Ну а я просто переминаю, в этой самой воде со льдом. Выжимаю пахту из массы.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая смена картин. Первое и т.д. вода. То есть воду постоянно надо менять. В этом случае я менял ее четырежды. Четвертая вода уже практически прозрачная, даже после нескольких минут переминания масла в оной. Значит пахты в масле не осталось.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вот такое оно получилось — козье масло. Или масло из козьего молока. Как правильно? Кто ж разберет. Выход получился — 750 граммов. Это из 14 литров молока.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Цвет необычный. Как я уже говорил — белое совершенно.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Ангела вам за трапезой!

Оценить5.015
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    valentina oooooo

    У наших родственников козы, но масло они не делают, говорят, что у коз очень маленькие шарики жира, по сравнению с коровьим молоком,что мешает маслу получиться, хотя сливок на молоке всегда прилично, как постоит. Секрет, наверное в расстойке? И немного его получается от общего объема. Я это молоко, как попадает ко мне литра 3, на сыр перевожу, до масла дело не дойдетpooh_lol

    Оставить комментарий