
Ванильная утка в медовой глазури
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- чеснок3зубчик
- соль морская0.5ст. л.
- тимьян сушеный0.3ч. л.
- перец черный свежемолотый0.6ч. л.
- мед2ст. л.
- апельсиновый джем1.5ст. л.
- ванильная эссенция1ч. л.
- ваниль в стручках1шт.
- оливковое масло1ст. л.
- лук-порей1шт.
- вино белое сухое0.25стакан
- утка1800г
Основные
Пищевая ценность
- Белки246.75г274.17% от дневной нормы
- Жиры531.35г664.19% от дневной нормы
- Углеводы72.33г24.11% от дневной нормы
- Калории6056.97кКал252.37% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Лучше выбрать утку небольшую, весом около 2 кг. Покупая такую, вы будете точно уверены, что это не старая, жесткая утка. Жир, так необходимый в случае запекания, пусть и немного, но у нее уже есть. Утку ополоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Замариновать. Посыпать солью и перцем, добавить выдавленный через пресс чеснок, тимьян, натереть утку снаружи и изнутри, добавить вино. Оставить в холодильнике на 4-5 часов . Вынуть, промокнуть бумажным полотенцем. Перед запеканием утка должна быть комнатной температуры. Удалить у утки остовы перьев пинцетом. Порей порезать на средние кружочки.
- Шаг 1
Духовку разогреть до 90°C. Кожу на шее заправить внутрь птички, отрезать нижнюю фалангу крыльев. Крылья заправить за спинку утки, связать кулинарной нитью. Порей и стручок ванили положить внутрь утки, зашить утку. Приготовить смесь для смазывания: мед (1 ст.л.), джем, эссенция ванили. Положить утку в форму для запекания, смазанную слегка рафинированным оливковым маслом, обмазать утку маслом, а так же приготовленной смесью. Отправить в духовку (нижняя треть духовки) на 2 часа. В течение этого времени аккуратно (не обожгитесь!) несколько раз перевернуть ее, облить выделяющимся соком.
- Шаг 2
Вынуть утку из духовки. Если у вас есть температурный щуп, воткните его в бедро утки: температура внутри утки должна быть 65-67°C. Дать полежать ей при комнатной температуре минут 25-30. Духовку разогреть до 210°C. Утку смазать со всех сторон выделившимся соком и жиром, затем медом (1 ст.л.). Отправить в духовку минут на 50 (время приблизительное). В течение всего времени периодически поливать утку выделяющимся соком, перевернуть пару раз. Через полчаса, как вы ее поставите в духовку, проверьте, проткнув ножом или вилкой, сок должен быть белый. Утка будет румяной, кожа при этом останется мягкой.
- Шаг 3
Вынуть из духовки. Дать немного остыть, удалить кулинарную нить. Порезать на порции (кусочки без костей). Удалить стручок ванили из начинки. Сопроводить утку апельсиновым или другим соусом.
- Шаг 4
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Просто нешуточный уточный мастер класс! Браво!🌺😶
Необычно! Интересно! 😌😍
Интересный способ запекания, вкусная и ароматная уточка😋
Шикарная уточка: представляю, какая она вкусная! 💐Очень интересная технология приготовления! 💐💖
Как интересно - ванильная! При дегустации аромат ванили чувствуется или только при готовке?