Фото рецепта
Фото блюда

Лимонный муссовый торт

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Имбирный сироп:
  • вода150мл
  • сахарный песок100г
  • имбирь корень10г
  • Бисквит:
  • кукурузный крахмал10г
  • разрыхлитель0.5ч. л.
  • соль1щепотка
  • яйца куриные крупные4шт.
  • сахарный песок100г
  • лимонная цедра1ч. л.
  • ванильный экстракт1ч. л.
  • сливочное масло57г
  • пшеничная мука90г
  • Мусс:
  • вода60мл
  • желатин2ч. л.
  • лимоны1шт.
  • апельсины2шт.
  • лимонная цедра1ст. л.
  • сахарный песок200г
  • яичные желтки6шт.
  • апельсиновый ликер30мл
  • ванильный экстракт1ч. л.
  • сливки 33–35%360мл

Пищевая ценность

  • Белки82.51г
    91.68% от дневной нормы
  • Жиры230.9г
    288.63% от дневной нормы
  • Углеводы572.27г
    190.76% от дневной нормы
  • Калории4652.24кКал
    193.84% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Бисквит. Понадобится 100 г просеянной тортовой муки (я заменила на 90 г обычной пшеничной муки в/с, 10 г кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. разрыхлителя), 1/8 ч. л. соли, 4 больших яйца, 100 г сахара-песка, 1 ч. л. мелко тертой лимонной цедры, 1 ч. л. ванильного экстракта, 4 столовые ложки (57 г) сливочного масла.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Соединить яйца с сахаром миксером.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Установить чашу с яичной смесью над кастрюлей с кипящей водой, убедившись, что дно чаши не касается воды. Для этого удобно поставить на дно кастрюли кулинарное кольцо.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Взбивать яичную смесь на водяной бане, пока смесь не утроится в объёме, около 5 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Убрать с огня, добавить лимонную цедру и ванильный экстракт.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить небольшими порциями муку. Аккуратно перемешать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к тесту размягчённое сливочное масло, перемешать. Тесто для бисквита готово.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке до готовности (примерно 25 минут).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Дать бисквиту полностью остыть на решётке. Я готовила бисквит предварительно, за день до сборки торта.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Имбирный сироп. 160 мл воды соединить со 100 г сахара-песка, проварить минуты три после закипания. Убрать с огня, добавить 10-граммовый очищенный и тонко нарезанный свежий имбирь. Дать настояться до полного остывания (не менее 1 часа).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Для мусса понадобится сок лимона (70 мл) и апельсинов (170 мл), а также цедра лимона+апельсина.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Лимонный мусс. Понадобится 240 мл свежевыжатого цитрусового сока, 1 ст. л. мелко тертой лимонной+апельсиновой цедры, 200 г сахара-песка, 6 больших яичных желтков.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Смешать цитрусовый сок, цедру, сахар и яичные желтки. Поместить смесь в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Цитрусовый крем процедить через сито, добавить апельсиновый ликёр и ванильный экстракт.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    В 60 мл воды растворить 2 ч. л. желатина, дать постоять несколько минут.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Бисквит разрезать на два коржа. Каждый корж пропитать имбирным сиропом.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Сливки взбить в пышную пену, добавить тёплый желатин (я прогреваю в свч, импульсно), добавить цитрусовый крем.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    В разъёмную форму выложить корж, пропитанный имбирным сиропом, вылить половину мусса, выложить второй корж, вылить оставшийся мусс. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Через 3 часа торт готов, можно приступать к чаепитию.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    При желании можно украсить торт взбитыми сливками и лимонного стружкой. Торт очень нежный и лёгкий, с приятной свежей кислинкой. Очень рекомендую!

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    И в заключение хочу поделиться своей радостью: получила книгу и баночки для... всего-всего от ЮВ! СПАСИБО!!!

Оценить5.056
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Мария

    Спасибо большое за потрясающий рецепт! Всем настоятельно рекомендую попробовать, торт получается восхитительный!!! Делала его на др мамы, и он стал потрясающим подарком и настоящим украшением праздничного стола. Необыкновенный аромат и тонкий, изысканный вкус. Делала в форме диаметром 26 см, поэтому корж получился тоньше, чем в рецепте. Резать его не стала, крем вылила прямо на основу. Выкладывала в разъемную форму, которую выстрелила парламентом. Когда крем застыл, вынула прямо в нем из формы, положила на блюдо и аккуратно вынула из-под торта бумагу. Украшала на следующий день. Апельсины покрыла желатином — для блеска.

    • Фотография профиля
      Cветлана Владимировна

      Красивый торт!😊

      • Фотография профиля
        Наталия

        Иннуля, от всей души поздравляю с РД!!!💖😘🌷🌷🌷

        • Фотография профиля
          ~Un Dina~

          Инночка, поздравляю с лимонным РД🌷🌷🌷!!!

          • Фотография профиля
            Sенечка

            Обожаю кислинку в десертах😊

            Оставить комментарий