Фото рецепта
Фото блюда

Турецкий пиляв с артишоком (ENGİNARLI PİLAV)

Время приготовления 25 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • лимоны1шт.
  • артишоки1шт.
  • оливковое масло Extra Virgin3ст. л.
  • сливочное масло1ст. л.
  • рис для плова180г

Пищевая ценность

  • Белки20.25г
    22.50% от дневной нормы
  • Жиры58.34г
    72.93% от дневной нормы
  • Углеводы176.18г
    58.73% от дневной нормы
  • Калории1357.72кКал
    56.57% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Готовим небольшую порцию на 2-3 человека. Артишок у меня свежий неочищенный. Желательно его пустить в дело немедленно, так как он быстро теряет свои вкусовые качества. В артишоке полезно все: стебель, лепестки, сама сердцевина, которую нам чаще всего можно увидеть в консервированном виде и в рецептах, а также отвар. Ничего не выбрасываем. Лепестки будем готовить наравне с остальными частями.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    1 неполный стакан риса промываем водой и заливаем кипятком минут на 10, пока возимся с артишоком. Одновременно ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой и доводим воду до кипения.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Артишок промываем водой. Отрезаем стебель.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Внутри стебля есть светлая мягкая сердцевина.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Нам надо срезать сверху ножом волокнистую часть, оставив только мягкую сердцевину.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Теперь "цветок". Самые жесткие наружные лепестки можно выбросить, остальные обрываем руками и оставляем. Должна остаться сердцевина, которая сверху покрыта ворсинками. Их тоже надо удалить, используя чайную ложечку. Остается сердцевина в форме блюдца.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В емкость с водой, куда выдавлен сок половины лимона, немедленно опускаем нарезанный на брусочки стебель и очищенную сердцевину артишока. Артишок очень быстро темнеет.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В закипевшую воду добавляем соль и сок половины лимона, минут 5 отвариваем в воде лепестки, стебель и сердцевину.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Берем кастрюльку с толстым дном или другую посуду, в которой вы обычно готовите рис. Добавляем растительное и сливочное масло. Сцеживаем рис и отваренный артишок. Слегка обжариваем рис в масле...

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем артишок, соль и кипяток, чуть покрывая содержимое (воды уходит немного больше, чем риса, то есть примерно стакан). Я добавляла с водой и отвар артишока. Закрываем крышкой и готовим 12 минут. После чего выключаем и даем настояться, не открывая крышки, 15-30 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Готовый пиляв выкладываем в тарелку и подаем. Можно добавить петрушки или укропа. Ах да, как есть листья? С них надо обгладывать мякоть, протаскивая лист между сомкнутыми передними зубами. Жесткую часть выкидываем. Лепестки, которые ближе к сердцевине, более нежные и мягкие, их можно кушать целиком. Если все же лепестки вас пока смущают, готовьте без них.

Оценить5.021
0

Автор рецепта

Фотография профиляСветлана А.,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Экзотика для меня...Удивила,Светлана))) 😉😄😎

    • Фотография профиля
      Елена-Шоколад

      Ни разу не видела этого "зверя" живьем... только на фото! Но он очень фотогеничный! А какой же у него вкус? на что похоже?

      • Фотография профиля
        ~Un Dina~

        В продаже не видела артишоки😳, хотя по книгам знаю о таком "звере"pooh_lol.

        • Фотография профиля
          vicky

          Интересненько 😃 доселе и не знала, что в дело идут как стебель, так и лепестки 🌿

          • Фотография профиля
            Оксана Чуб

            Светочка, рада тебя видеть.💗 Вот это мастер класс про приготовлению и поеданию артишока 👌

            Оставить комментарий