
Цельнозерновой хлеб на сыворотке
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука320г
- сыворотка130мл
- вода200мл
- соль1ч. л.
- сахар1ч. л.
- растительное масло2ст. л.
- дрожжи сухие1ч. л.
- пшеничная мука цельнозерновая150г
Основные
Пищевая ценность
- Белки54.88г60.98% от дневной нормы
- Жиры42.08г52.60% от дневной нормы
- Углеводы320.64г106.88% от дневной нормы
- Калории1895.63кКал78.98% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0

Подогреть сыворотку и воду до температуры около 38°C. Добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешать.
- Шаг 1

Добавить просеянную муку и дрожжи. Замесить тесто. Возможно вам понадобится еще пара ложек муки, чтобы вымесить тесто. Оставить в смазанной маслом миске на 1 час. Я прогреваю духовку до 30°C, выключаю и ставлю в нее миску с тестом. Тесто очень хорошо растет.
- Шаг 2

Вот тесто через час.
- Шаг 3

Сформировать батон. Или сделать проще, как я, уложить тесто в форму. Оставить на расстойку на 30 минут. На фото тесто после расстойки. Духовку разогреть до 200°C.
- Шаг 4

Выпекать хлеб 45-50 минут. Через 20 минут у меня подрумянился и я убавила температуру до 180°C. Следите за хлебом по своей духовке.
- Шаг 5

Хлеб получается мягкий, немного рассыпчатый, с тонкой хрустящей корочкой.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Спасибо большое за этот рецепт. Впервые в жизни получился нормальный хлеб с мягкой корочкой. По другим рецептам почему-то всегда получалась очень твердая корочка, да и мякиш не фонтан. Ругала поочередно то свои руки, то духовку. На сей раз настоящий хлеб, мягкая корочка. Единственное, что мякиш не такой пористый как у вас на фото. В чем ошибка? Может вымешивать тесто нужно чуть дольше? И еще вопрос, можно ли воду в рецепте заменить на сыворотку или при такой замене хлеб проиграет в качестве?

Добрый день, что означает "Оставить на расстойку на 30 минут". Я новичек в выпечке pooh_lol😐 и еще какую сыворотку использовали, подойдет ли из под кефира после приготовления творога?

Оксана спасибо большое за рецепт,прихванила🌷

Очень уважаю хлеб на домашней сыворотке 😋 Вкусно! 😋

В сыворотке всё самое ценное и остаётся,только без жира,так это ещё и лучше! 😎 Красивый хлебушек,Оксаночка! 😍

















