Фото рецепта
Фото блюда

Цельнозерновой хлеб на сыворотке

Время приготовления 2 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука320г
  • сыворотка130мл
  • вода200мл
  • соль1ч. л.
  • сахар1ч. л.
  • растительное масло2ст. л.
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • пшеничная мука цельнозерновая150г

Пищевая ценность

  • Белки54.88г
    60.98% от дневной нормы
  • Жиры42.08г
    52.60% от дневной нормы
  • Углеводы320.64г
    106.88% от дневной нормы
  • Калории1895.63кКал
    78.98% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Подогреть сыворотку и воду до температуры около 38°C. Добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешать.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Добавить просеянную муку и дрожжи. Замесить тесто. Возможно вам понадобится еще пара ложек муки, чтобы вымесить тесто. Оставить в смазанной маслом миске на 1 час. Я прогреваю духовку до 30°C, выключаю и ставлю в нее миску с тестом. Тесто очень хорошо растет.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вот тесто через час.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сформировать батон. Или сделать проще, как я, уложить тесто в форму. Оставить на расстойку на 30 минут. На фото тесто после расстойки. Духовку разогреть до 200°C.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать хлеб 45-50 минут. Через 20 минут у меня подрумянился и я убавила температуру до 180°C. Следите за хлебом по своей духовке.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Хлеб получается мягкий, немного рассыпчатый, с тонкой хрустящей корочкой.

Оценить5.037
0

Автор рецепта

Фотография профиляОксана Чуб,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Нина

    Спасибо большое за этот рецепт. Впервые в жизни получился нормальный хлеб с мягкой корочкой. По другим рецептам почему-то всегда получалась очень твердая корочка, да и мякиш не фонтан. Ругала поочередно то свои руки, то духовку. На сей раз настоящий хлеб, мягкая корочка. Единственное, что мякиш не такой пористый как у вас на фото. В чем ошибка? Может вымешивать тесто нужно чуть дольше? И еще вопрос, можно ли воду в рецепте заменить на сыворотку или при такой замене хлеб проиграет в качестве?

    • Фотография профиля
      Александра Белякова

      Добрый день, что означает "Оставить на расстойку на 30 минут". Я новичек в выпечке pooh_lol😐 и еще какую сыворотку использовали, подойдет ли из под кефира после приготовления творога?

      • Фотография профиля
        Татьяна Мильман

        Оксана спасибо большое за рецепт,прихванила🌷

        • Фотография профиля
          GinaGrin

          Очень уважаю хлеб на домашней сыворотке 😋 Вкусно! 😋

          • Фотография профиля
            Т

            В сыворотке всё самое ценное и остаётся,только без жира,так это ещё и лучше! 😎 Красивый хлебушек,Оксаночка! 😍

            Оставить комментарий