Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб на биге

Время приготовления 48 ч

Ингредиенты на порции

    Бига
  • дрожжи сухие1.5г
  • вода210мл
  • мука210г
  • Тесто
  • дрожжи сухие5г
  • вода150мл
  • мука250г
  • соль2ч. л.
  • сахар1.5ч. л.
  • растительное масло рафинированное2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки52.36г
    58.18% от дневной нормы
  • Жиры34.24г
    42.80% от дневной нормы
  • Углеводы334.5г
    111.50% от дневной нормы
  • Калории1857.15кКал
    77.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Готовим бигу. В 50 мл теплой воды (примерно 40 г) всыпать дрожжи сухие, дать им активироваться (до образования сверху шапочки).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать к разведенным дрожжам муку, 160 мл холодной воды. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки. За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Готовим тесто. В глубокую емкость кладем бигу (получается около 400-500 г биги), добавляем разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих дрожжей, 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку. Хорошо вымешиваем тесто (минимум 10-15 минут). Тесто липковатое. Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания оно станет отлипать от рук и рабочей поверхности. Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Емкость (смазать растительным маслом) с тестом накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов. Через 2 часа тесто обмять (в этой же емкости), как бы складывая его в конверт. Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2 часов. Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будете выпекать. Руки смазать растительным маслом, т.к. тесто липковато. Я выпекала в эмалированных мисках. Тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску. Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут. Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 240°С. Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200°С.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут). Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар. Получился отличный хлеб, так же, как под колпаком. Приятного аппетита! За рецепт и вдохновение благодарю Елену Железняк и Леночку Тарантину.

Оценить5.028
0

Автор рецепта

Фотография профиляМарина Z.,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Оксана Чуб

    Марина,прибежала с отчетом!😃Хлеб просто сказка получается!!💗Спасибо большое за рецепт!!!💐Вопросик: у тебя написано,что бигу можно оставлять до двух недель в холодильнике,а если уже тесто замешано с бигой,сколько можно расстаивать в холодильнике?у меня просто чуть дольше получилось,чем 10 часов,но хлеб все равно вышел чудесный,слегка влажноватый,режется прекрасно!!!😋Короче,буду еще печь.😋

    • Фотография профиля
      Светлана Ф.

      Душевный хлебушек!!Обязательно испеку!!🍭🍭🍦🍦🍞🍞🍞🍞

        • Фотография профиля
          Галина

          Просто здорово. Мне тоже захотелось такой хлебушек испечь. МАрина, а ты всю полученную бигу сюда использовала? Фото отличное!!!

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Фото волшебное!!!😇😍😃 Мариш, уверена, что и хлебушек чудесный!!😋💗

            • Фотография профиля
              Апрель

              интересный хлебушек::😍

              Оставить комментарий