
Хлеб на биге
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие1.5г
- вода210мл
- мука210г
- дрожжи сухие5г
- вода150мл
- мука250г
- соль2ч. л.
- сахар1.5ч. л.
- растительное масло рафинированное2ст. л.
Бига
Тесто
Пищевая ценность
- Белки52.36г58.18% от дневной нормы
- Жиры34.24г42.80% от дневной нормы
- Углеводы334.5г111.50% от дневной нормы
- Калории1857.15кКал77.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Готовим бигу. В 50 мл теплой воды (примерно 40 г) всыпать дрожжи сухие, дать им активироваться (до образования сверху шапочки).
- Шаг 1
Всыпать к разведенным дрожжам муку, 160 мл холодной воды. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки. За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.
- Шаг 2
Готовим тесто. В глубокую емкость кладем бигу (получается около 400-500 г биги), добавляем разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих дрожжей, 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку. Хорошо вымешиваем тесто (минимум 10-15 минут). Тесто липковатое. Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания оно станет отлипать от рук и рабочей поверхности. Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).
- Шаг 3
Емкость (смазать растительным маслом) с тестом накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов. Через 2 часа тесто обмять (в этой же емкости), как бы складывая его в конверт. Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2 часов. Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будете выпекать. Руки смазать растительным маслом, т.к. тесто липковато. Я выпекала в эмалированных мисках. Тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску. Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут. Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой.
- Шаг 4
Духовку разогреть до 240°С. Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200°С.
- Шаг 5
Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут). Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар. Получился отличный хлеб, так же, как под колпаком. Приятного аппетита! За рецепт и вдохновение благодарю Елену Железняк и Леночку Тарантину.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Марина,прибежала с отчетом!😃Хлеб просто сказка получается!!💗Спасибо большое за рецепт!!!💐Вопросик: у тебя написано,что бигу можно оставлять до двух недель в холодильнике,а если уже тесто замешано с бигой,сколько можно расстаивать в холодильнике?у меня просто чуть дольше получилось,чем 10 часов,но хлеб все равно вышел чудесный,слегка влажноватый,режется прекрасно!!!😋Короче,буду еще печь.😋
Душевный хлебушек!!Обязательно испеку!!🍭🍭🍦🍦🍞🍞🍞🍞
Просто здорово. Мне тоже захотелось такой хлебушек испечь. МАрина, а ты всю полученную бигу сюда использовала? Фото отличное!!!
Фото волшебное!!!😇😍😃 Мариш, уверена, что и хлебушек чудесный!!😋💗
интересный хлебушек::😍