Фото рецепта
Фото блюда

Каравай на хмелевой закваске

Время приготовления 24 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука350г
  • мука цельнозерновая100г
  • ржаная мука50г
  • вода300мл
  • дрожжи домашние50г
  • соль1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки53.01г
    58.90% от дневной нормы
  • Жиры7.41г
    9.26% от дневной нормы
  • Углеводы363.06г
    121.02% от дневной нормы
  • Калории1763.5кКал
    73.48% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Софья79

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Муку в/с просеять, добавить цельнозерновую и ржаную муку. Добавить воду, соль.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Хмелевой закваски - домашних дрожжей, понадобится 50 г или 2-3 ложки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто. Получается не слишком крутое, но и не жидкое тесто. Работать с тестом как обычно: 10-15 минут. Оставить на подъём в холодильнике на ночь под крышкой/плёнкой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Утром вымесить тесто ещё минут пять. От основного куска я отщипнула небольшой кусочек, размером с куриное яйцо. Этот кусочек я решила оставить для следующего хлеба, положила его в миску к домашним дрожжам. Сформировать шар и уложить швом вниз на присыпанный мукой антипригарный лист. Накрыть колобок полотенцем и оставить на расстойку на пару часов.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Перед выпечкой сделать на каравае надрезы (я делала ножницами). Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220*С 10 минут с паром, сбрызнув духовку и хлеб водой. Затем без пара при 190*С 10 минут и при 170*С ещё 10 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Дать хлебу полностью остыть, лучше на решётке. Угощайтесь на здоровье!

Оценить5.039
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Софья79

    Иннааааа, наконец-то мои дрожжи сегодня были пущены в дело, я их шесть дней настаивала, они у меня немножко более жидкие получились консистенции ряженки, но булочки (только что, час назад сготовила по рецепту твоего каравая) здорово поднялись в духовке! Завтра опробую и пришлю тебе фото!!! Я так рада, ты себе и не представляешь, первые дня четыре у дрожжей еще ощущалась небольшая горчинка хмеля, но сегодня (я их три дня мукой подкармливала, правда, только на третий раз добавила сахар, невнимательно твой рецепт прочитала) у них только кислинка дрожжей ощущается в запахе, просто восторг!!!!!!💗💗💗😘

    • Фотография профиля
      Наташа

      Инна, подскажите: кусочек теста вы положили к закваске, мешали? На следующий раз брали 50 г и потом добавили кусочек теста? И так дальше. Закваску больше не подкармливаете. кроме этого кусочка теста? СПАСИБО!💐

      • Фотография профиля
        ღ Юляღ

        Красавец!..😍😍😍😍😚

        • Фотография профиля
          Т

          Красивый домашний 😃 каравайчик))) 😍

          • Фотография профиля
            Жанна Тихонова

            Знатный каравай, румяный, пышный! 😍

            Оставить комментарий