
Каравай на хмелевой закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука350г
- мука цельнозерновая100г
- ржаная мука50г
- вода300мл
- дрожжи домашние50г
- соль1ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки53.01г58.90% от дневной нормы
- Жиры7.41г9.26% от дневной нормы
- Углеводы363.06г121.02% от дневной нормы
- Калории1763.5кКал73.48% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Муку в/с просеять, добавить цельнозерновую и ржаную муку. Добавить воду, соль.
- Шаг 1
Хмелевой закваски - домашних дрожжей, понадобится 50 г или 2-3 ложки.
- Шаг 2
Замесить тесто. Получается не слишком крутое, но и не жидкое тесто. Работать с тестом как обычно: 10-15 минут. Оставить на подъём в холодильнике на ночь под крышкой/плёнкой.
- Шаг 3
Утром вымесить тесто ещё минут пять. От основного куска я отщипнула небольшой кусочек, размером с куриное яйцо. Этот кусочек я решила оставить для следующего хлеба, положила его в миску к домашним дрожжам. Сформировать шар и уложить швом вниз на присыпанный мукой антипригарный лист. Накрыть колобок полотенцем и оставить на расстойку на пару часов.
- Шаг 4
Перед выпечкой сделать на каравае надрезы (я делала ножницами). Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220*С 10 минут с паром, сбрызнув духовку и хлеб водой. Затем без пара при 190*С 10 минут и при 170*С ещё 10 минут.
- Шаг 5
Дать хлебу полностью остыть, лучше на решётке. Угощайтесь на здоровье!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Иннааааа, наконец-то мои дрожжи сегодня были пущены в дело, я их шесть дней настаивала, они у меня немножко более жидкие получились консистенции ряженки, но булочки (только что, час назад сготовила по рецепту твоего каравая) здорово поднялись в духовке! Завтра опробую и пришлю тебе фото!!! Я так рада, ты себе и не представляешь, первые дня четыре у дрожжей еще ощущалась небольшая горчинка хмеля, но сегодня (я их три дня мукой подкармливала, правда, только на третий раз добавила сахар, невнимательно твой рецепт прочитала) у них только кислинка дрожжей ощущается в запахе, просто восторг!!!!!!💗💗💗😘
Инна, подскажите: кусочек теста вы положили к закваске, мешали? На следующий раз брали 50 г и потом добавили кусочек теста? И так дальше. Закваску больше не подкармливаете. кроме этого кусочка теста? СПАСИБО!💐
Красавец!..😍😍😍😍😚
Красивый домашний 😃 каравайчик))) 😍
Знатный каравай, румяный, пышный! 😍