
Закусочный куриный кекс с шампиньонами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- шампиньоны свежие900г
- лук репчатый2головка
- растительное масло для жарки1по вкусу
- соль1по вкусу
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- яичные белки1шт.
- чеснок2зубчик
- перец болгарский2шт.
- бальзамический соус2ст. л.
- яйца куриные2шт.
- яичные желтки1шт.
- сыр200г
- творог 5%100г
- сливки 33–35%200мл
- укроп1по вкусу
- мука2ст. л.
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- соль1по вкусу
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- бальзамический соус1ст. л.
- горчица русская1ст. л.
- растительное масло1по вкусу
- куриное филе1кг
Начинка
Заливка
"Оболочка" кекса
Пищевая ценность
- Белки372.14г413.49% от дневной нормы
- Жиры179.52г224.40% от дневной нормы
- Углеводы113.59г37.86% от дневной нормы
- Калории3594.41кКал149.77% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Начнем с мяса. Помоем, почистим от ненужных пленочек, косточек, если есть и разрежем на тонкие пластины, которыми потом будем покрывать нашу форму. Мясо отбить, поперчить, посолить по вкусу. Для маринования я добавляю немного горчицы и растительного масла, а также бальзамический соус. Точных пропорций дать не могу, т.к. делала на глаз. В емкость, в которой будем мариновать мясо (у меня контейнер с крышкой) выкладываем пластами отбитое посолено-перченное мясо, сверху выдавливаем немного горчицы и бальзамического соуса, добавляем пару капель масла растительного и рукой равномерно распределяем по поверхности мяса. Проводим эту процедуру со всеми пластинами, укладывая их в стопку одну на другую, поэтому смазываем горчицей и соусом только, с одной стороны. Накрываем крышкой/пленкой контейнер и маринуем мясо в течении 1,5 часов. Я отправила в холодильник до следующего вечера.
- Шаг 1
Пока маринуется мясо займемся грибной начинкой. Грибы помыть почистить, нарезать пластинами. Чеснок и лук почистить, нарезать. В сковороду с растительным маслом отправить чеснок, обжарить его, затем вынуть. Туда же отправить лук и пожарить до прозрачности. К луку добавить грибы и потушить. Солим, перчим по вкусу, добавляем бальзамический соус или соевый.
- Шаг 2
Грибы тушим до выпаривания всей жидкости. Выкладываем в миску и остужаем, т.к. будем добавлять белок.
- Шаг 3
Пока остываю грибы, приготовим заливку. В миске взбиваем яйца со сливками, перчим по вкусу, добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы комочков не было. Сыр натираем на крупной терке и добавляем в начинку. По рецепту это была вся начинка. Но я немного добавила от себя. Оставалось немного творога, не пропадать же добру, грамм 100 было. Я и решила, что картины и вкуса точно не испортит. Еще добавила укроп свежий для вкуса, люблю сыр и творог с зеленью. Начинка готова.
- Шаг 4
Приступаем к сборке "кекса". Берем форму и выстилаем пекарской бумагой, предварительно смоченной в воде и отжатой. Так она лучше прилегает к стенкам формы и легче укладывать мясо. У меня круглая форма для кекса. Лучше брать прямоугольную, что я и сделаю в следующий раз (это один из моих промахов). Выстелить форму замаринованным филе так, чтобы его края наполовину свисали за ее пределы. Выкладываем 1/3 часть заливки, а сверху красный перец, нарезанный тонкими кольцами.
- Шаг 5
Следующий слой — это наша остывшая грибная начинка, в которую нужно добавить белок и тщательно размешать. Распределяем равномерно грибы по всей поверхности формы. На этом этапе я уже поняла свой второй промах. По количеству начинки было видно, что мне не хватит длины мяса, чтобы полностью покрыть весь пирог. Но я не хотела оставлять никаких ингредиентов, т.к. понимала, что просто их выброшу в итоге, если не использую по назначению. На грибы выкладываем 1/2 часть оставшейся заливки, опять укладываем красный перец и снова заливка.
- Шаг 6
Закрываем всю поверхность пирога свисающими концами мяса (расстроившись, забыла сделать фото). Но у меня была бумага длиннее мяса, я и закрыла ею пустоты. Сверху накрыть плотно фольгой. Выпекать будем пирог на водяной бане в разогретой до 190°C духовке 1,5 часа. В форму большего размера поместить форму с "кексом" и налить в нее воду, так, чтобы она доходила до половины формы с "кексом". В любом случае надо ориентироваться по своей духовке и при необходимости доливать воды в форму. Минут за 10 до конца выпекания, фольгу снять и дать зарумяниться пирогу сверху.
- Шаг 7
Я пекла поздно вечером, практически ночью, поэтому по истечении времени просто выключила духовку, приоткрыла дверцу и оставила до утра остывать прямо в форме. На утро вот такой итог. На фото видно, что не хватило мясного верхнего слоя. На вкус никак это не повлияло, зато на внешний вид да. Хоть я и перевернула кекс, но при разрезе видно, что не хватает слоя мяса снизу. Но, учимся на ошибках, поэтому второй раз точно будет лучше. Я очень довольна результатом, завтрак был вкусным сегодня, успели снять пробу. И последний мой вывод и замечание, думаю, что красиво, т.е. тонко разрезать в горячем виде точно не получится, т.к. развалится. Утром я отрезала по внушительному кусочку. Отправила пирог в холодильник до вечера, охладиться, нарежу и выложу фото ломтиками.
- Шаг 8
А пока делюсь рецептом, может на выходных кто захочет попробовать, т.к. в течении рабочей недели сложно для работающих дам.
- Шаг 9
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Интересный рецепт, Анжела! 💐 Вот только не поняла, а почему круглая форма была ошибкой?
Роскошный кекс!!! 😍😍 К Пасхе отличная и очень красивая закуска!!!👌😋
Анжелочка, восхитительный закусочный кекс!!👌😋💗💐
Шикарно и вкусно! Курочка и грибочки, как может быть невкусно? А учитывая, твою работу над ошибками, я уверена, на Пасху будет Суперзакуска! 🌹
Анжелочка, шикарный кекс!!!😍💖