
Кулич по старинному рецепту
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яичные белки1шт.
- сахарная пудра230г
- лимонный сок1по вкусу
- мука200г
- дрожжи свежие10г
- молоко125мл
- сливочное масло20г
- яйца куриные1шт.
- корица молотая1по вкусу
- сахар40г
- изюм30г
- цукаты50г
- соль1по вкусу
Для глазури
Основные
Пищевая ценность
- Белки38.01г42.23% от дневной нормы
- Жиры30.01г37.51% от дневной нормы
- Углеводы472.76г157.59% от дневной нормы
- Калории2250.13кКал93.76% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Отмерить половину (100 г) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.
- Шаг 1
Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток.
- Шаг 2
Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст.л. муки и перемешать.
- Шаг 3
В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности. Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере).
- Шаг 4
Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час.
- Шаг 5
Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
- Шаг 6
Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час. Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.После чего поставить в разогретую до 100°C духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180°C и выпекать еще около 40 минут.
- Шаг 7
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов. Готовый кулич полностью остудить. Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок. Ложкой нанести на кулич.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль