
Постный мини-чизкейк «Тофучик»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- имбирь молотый0.333ч. л.
- мускатный орех молотый0.333ч. л.
- кардамон молотый0.333ч. л.
- ванилин0.333ч. л.
- соль0.5ч. л.
- вода200мл
- закваска вечная150г
- мука480г
- финики30шт.
- мед жидкий4ст. л.
- сок200мл
- агар-агар1ч. л.
- тофу200г
- ванилин0.2ч. л.
Основа
Крем
Пищевая ценность
- Белки80.3г89.22% от дневной нормы
- Жиры18.57г23.21% от дневной нормы
- Углеводы597.97г199.32% от дневной нормы
- Калории2845.52кКал118.56% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

Время указано без учета приготовления бисквита и времени застывания крема, хотя агар-агар застывает мгновенно. Я, наверное, указала даже больше времени, чем может потребоваться для приготовления этого десерта. Итак! Смешать мед (если густой, то 2 ст. л.), молотые имбирь, мускатный орех и кардамон, ванилин и соль.
- Шаг 1

Добавить кипяченую теплую воду, тщательно размешать. Добавить закваску вечную на пике активности и еще раз тщательно размешать.
- Шаг 2

Муку пшеничную предварительно просеять и, добавляя порциями (муки может потребоваться больше или меньше), замесить и тщательно вымесить пластичное тесто, не липнущее к рукам, но не тугое.
- Шаг 3

Форму для выпечки слегка смазать маслом, выложить колобочек, приплюснуть его, накрыть пленкой и оставить на расстойку.
- Шаг 4

Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке. Какой аромат! Готовый бисквит остудить, нарезать маленькими кубиками, подсушить и смолоть в крошку.
- Шаг 5

Бисквитная крошка готова. Для данного мини-чизкейка этой крошки многовато, но я такую крошку даже специально готовлю, потому даже не переживаю, если останется. Храню ее в баночке, плотно закрытой, и использую по мере необходимости, например, для обвалки пирожных, конфет, рулетов, потому что такие варианты, как кокосовая стружка, какао и сахарная пудра для этих целей в нашей семье не приветствуются. Или использую в некоторых десертах вместо молотого печенья для оформления тортов.
- Шаг 6

Фиников указываю именно количество, потому что у кого-то финики уже могут быть без косточек, поэтому так будет удобней для всех. Можно взять и большее количество и сделать просто конфетками или увеличить количество ингредиентов для крема, чтобы использовать всю бисквитную крошку. Финики промыть, при наличии удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавляя небольшими порциями крошку в финиковую массу, замесить крутое но пластичное тесто и как можно тщательней вымесить его.
- Шаг 7

Для нашего десерта нам потребуется колобочек сантиметров 5 в диаметре. На блюдо установить разъемную форму. У меня не оказалось небольшой, я приспособила коробочку от Белевской пастилы, вырезала торцы и поставила на блюдо. Внутри коробочку обернула пищевой пленкой, создавая складочки, чтобы десерт получился рельефный, но у меня не вышло, точнее вышло, но не задумка:) С бумагой для выпечки получалось гораздо интереснее. Чтобы сориентироваться по размерам формы, высота моей формочки получилась 10 см, размер основания 7 х 8,5 см. По дну формочки распределить финиковый колобок.
- Шаг 8

Сыр тофу нарезать на небольшие кусочки, если плотненький. Если кремовый, то просто приготовить, в том числе и блендер или миксер, чтобы были в шаговой доступности. В жаростойкую посуду налить сок. Я использовала домашний от свежезамороженной вишни, он сильно концентрированный, поэтому я взяла 150 мл сока и 50 мл воды. В инструкции к моему агар-агару было такое соотношение, что на 200 мл жидкости 1 ч. л. агар-агара. Этих пропорций для моего десерта вполне достаточно. Добавить ванилин по вкусу, но не переборщите, у меня на кончике чайной ложки. По инструкции к агар-агару было написано, что агар-агар растворить в жидкости, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.
- Шаг 9

Снять с плиты, незамедлительно добавить приготовленный сыр тофу и взбить блендером или миксером до однородной массы. Активно выложить готовый крем на финиковую основу, распределяя по всей площади. Крем застывает при комнатной температуре, поэтому необходимо работать быстро. Разровнять поверхность десерта. Можно поместить на время в холодильник, а тем временем заварить чашку любимого чая.
- Шаг 10

По желанию, украсить и подавать к столу. Приятного чаепития! В моем варианте вишневый сок очень кислый, а финики для меня очень сладкие, а в данном десерте получается очень вкусное дополнение их друг другом. Сок можно брать любой по вашим предпочтениям и, если вы любите очень сладкое, то можно добавить сахар в крем. Угощайтесь! И будьте здоровы!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
СПасибо за интересный рецепт. Что такое "закваска вечная"?

очень необычный десертик!!!!!!!!!!!! красавчик!!!!!!!!! поздравляю его с победой!!!!!!!!!😍🌸

Вот и мой Тоффунчик!pooh_lol Ирин, я в сухарями не заморачивалась, делала финики с отрубями, нам очень понравилось! И использовала желатин. Тортик получился вкусным, но маленьким! Хотя всем хватило pooh_lol Большое тебе спасибо за рецепт!😘

Все куличи хороши...., но мимо такого оригинального чиза....не пройти! 💐

Очень нежно и красиво! 😊💗🐾


















