Фото рецепта
Фото блюда

Двухцветные куличи

Время приготовления 6 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • глазурь готовая50г
  • ванильный экстракт1по вкусу
  • пшеничная мука350г
  • дрожжи сухие0.5ч. л.
  • яйца куриные1шт.
  • яичные желтки1шт.
  • маргарин сливочный4по вкусу
  • молоко0.5стакан
  • какао-порошок2ст. л.
  • сахар4ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки58.66г
    65.18% от дневной нормы
  • Жиры46.76г
    58.45% от дневной нормы
  • Углеводы408.27г
    136.09% от дневной нормы
  • Калории2269.83кКал
    94.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для начала приготовим опару. Растворим дрожжи и 1 столовая ложка в теплом молоке.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем половину просеянной муки и понемногу, тщательно вымешиваем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Получится вот такое липкое тесто. Накрыть его полотенцем и на 1 час в теплое место.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем яйцо, желток и сахар.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Взбиваем до однородности и добавляем 4 столовые ложки растопленного сливочного маргарина. Я добавила еще пару капель ванильного ароматизатора.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем яично-сахарную смесь к подошедшей опаре и начинаем вымешивать до однородности. Вымешивать лучше ложкой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Должно получиться вот такое однородное тесто.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем остальную муку и замешиваем липкое тесто.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Делим тесто на 2 равные части.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В одну добавляем какао.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    И хорошо вымешиваем до однородности цвета. Я перемешивала в хлебопечке. Обе части теста положить в миски, накрыть полотенцем и в теплое место на 2 часа.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Затем на стол насыпать немного просеянной муки, около 1/4 части стакана. Каждое тесто вымесить до мягкости, чтобы не липло. Перестало липнуть, значит тесто готово! Тесто каждого цвета я разделила на 2 части.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Делаем рисунок спираль. Для этого раскатываем в тонкий пласт часть темного и часть светлого теста. На светлый пласт кладем пласт темного цвета.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Сворачиваем в рулет.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Нарезаем на кусочки высотой в половину формы. Я пекла в маленьких силиконовых формочках для кексов. Ставим в смазанные растительным маслом формочки вертикально, рисунком вверх. Накрыть полотенцем и подход 1 час.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Теперь делаем горизонтальные полоски. Для этого каждый вид теста делим на равные части, которые затем раскатываем в лепешки по диаметру формы. Форма у меня жестяная, застеленная пергаментом и смазанная растительным маслом. В форму выкладываем лепешки по очереди, чередуя цвета. На дно я положила темную лепешку.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Вот светлая лепешка.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Которая оказалась у меня сверху. Накрыть полотенцем и в теплое место на 1 час.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Вот подошедшие куличики-спиральки. Маленькие куличики я выпекала в разогретой духовке при 180°С 20 минут. Большой кулич в жестяной банке выпекала в разогретой духовке при 180°С 35 минут. Готовые куличи сразу же вынуть из форм и положить на бок на полотенце.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Куличики я украшала сахарной глазурью на желатине, рецепт которой вы найдете здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/80060-saharnaya-glazur-na-zhelatine-dlya-kulichey Я нанесла кисточкой белую глазурь на горячий кулич. Сверху накапала глазурью другого цвета.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Зубочисткой сделала звезды. 5 минут на полное застывание. Для этого количества куличей мне понадобилось половина глазури. Поэтому уменьшайте количество продуктов в два раза.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    И вот такая красота получается.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Удивите всех своих знакомых и близких необычными и очень красивыми куличами. С наступающей Пасхой Вас!

Оценить5.024
0

Автор рецепта

Фотография профиляВалентина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Наталия

    Очень понравились куличи!! 🌺 💗

    • Фотография профиля
      burro.salvia

      Красота! ))) 😍

      • Фотография профиля
        Ирина B&C

        Очень красивый разрез!!!😋😋😋

        • Фотография профиля
          Галина

          Очень интересный вариант, необычный😋

          • Фотография профиля
            наталья

            Валентина, действительно такими куличами можно удивить😃🌸

            Оставить комментарий