
Двухцветные куличи
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- глазурь готовая50г
- ванильный экстракт1по вкусу
- пшеничная мука350г
- дрожжи сухие0.5ч. л.
- яйца куриные1шт.
- яичные желтки1шт.
- маргарин сливочный4по вкусу
- молоко0.5стакан
- какао-порошок2ст. л.
- сахар4ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки58.66г65.18% от дневной нормы
- Жиры46.76г58.45% от дневной нормы
- Углеводы408.27г136.09% от дневной нормы
- Калории2269.83кКал94.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0

Для начала приготовим опару. Растворим дрожжи и 1 столовая ложка в теплом молоке.
- Шаг 1

Добавляем половину просеянной муки и понемногу, тщательно вымешиваем.
- Шаг 2

Получится вот такое липкое тесто. Накрыть его полотенцем и на 1 час в теплое место.
- Шаг 3

Соединяем яйцо, желток и сахар.
- Шаг 4

Взбиваем до однородности и добавляем 4 столовые ложки растопленного сливочного маргарина. Я добавила еще пару капель ванильного ароматизатора.
- Шаг 5

Добавляем яично-сахарную смесь к подошедшей опаре и начинаем вымешивать до однородности. Вымешивать лучше ложкой.
- Шаг 6

Должно получиться вот такое однородное тесто.
- Шаг 7

Добавляем остальную муку и замешиваем липкое тесто.
- Шаг 8

Делим тесто на 2 равные части.
- Шаг 9

В одну добавляем какао.
- Шаг 10

И хорошо вымешиваем до однородности цвета. Я перемешивала в хлебопечке. Обе части теста положить в миски, накрыть полотенцем и в теплое место на 2 часа.
- Шаг 11

Затем на стол насыпать немного просеянной муки, около 1/4 части стакана. Каждое тесто вымесить до мягкости, чтобы не липло. Перестало липнуть, значит тесто готово! Тесто каждого цвета я разделила на 2 части.
- Шаг 12

Делаем рисунок спираль. Для этого раскатываем в тонкий пласт часть темного и часть светлого теста. На светлый пласт кладем пласт темного цвета.
- Шаг 13

Сворачиваем в рулет.
- Шаг 14

Нарезаем на кусочки высотой в половину формы. Я пекла в маленьких силиконовых формочках для кексов. Ставим в смазанные растительным маслом формочки вертикально, рисунком вверх. Накрыть полотенцем и подход 1 час.
- Шаг 15

Теперь делаем горизонтальные полоски. Для этого каждый вид теста делим на равные части, которые затем раскатываем в лепешки по диаметру формы. Форма у меня жестяная, застеленная пергаментом и смазанная растительным маслом. В форму выкладываем лепешки по очереди, чередуя цвета. На дно я положила темную лепешку.
- Шаг 16

Вот светлая лепешка.
- Шаг 17

Которая оказалась у меня сверху. Накрыть полотенцем и в теплое место на 1 час.
- Шаг 18

Вот подошедшие куличики-спиральки. Маленькие куличики я выпекала в разогретой духовке при 180°С 20 минут. Большой кулич в жестяной банке выпекала в разогретой духовке при 180°С 35 минут. Готовые куличи сразу же вынуть из форм и положить на бок на полотенце.
- Шаг 19

Куличики я украшала сахарной глазурью на желатине, рецепт которой вы найдете здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/80060-saharnaya-glazur-na-zhelatine-dlya-kulichey Я нанесла кисточкой белую глазурь на горячий кулич. Сверху накапала глазурью другого цвета.
- Шаг 20

Зубочисткой сделала звезды. 5 минут на полное застывание. Для этого количества куличей мне понадобилось половина глазури. Поэтому уменьшайте количество продуктов в два раза.
- Шаг 21

И вот такая красота получается.
- Шаг 22

Удивите всех своих знакомых и близких необычными и очень красивыми куличами. С наступающей Пасхой Вас!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль





















