
Памятный бабулин кулич
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- растительное масло рафинированное3ст. л.
- соль0.5ч. л.
- сливки 33–35%1стакан
- сметана 25%100г
- сливочное масло100г
- яичные желтки крупные5шт.
- сахар1.5стакан
- сахар ванильный1упаковка
- апельсиновые цукаты150г
- изюм без косточек50г
- орехи100г
- кардамон молотый0.25ч. л.
- коньяк50мл
- мука800г
- айсинг50г
- глазурь белая300г
- мастика50г
- мука2ст. л.
- дрожжи свежие60г
- сахар1ст. л.
- молоко 4%100мл
Кулич
Украшение
Опара
Пищевая ценность
- Белки141.14г156.82% от дневной нормы
- Жиры298.61г373.26% от дневной нормы
- Углеводы1567.44г522.48% от дневной нормы
- Калории9624.06кКал401.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Подготовить цукаты и изюм: мелко порезать и залить коньяком. Дать настояться ночь. Орехи обжарить и истолочь довольно мелко.
- Шаг 1
Заранее подготовить украшения из мастики и айсинга.
- Шаг 2
Дать им высохнуть на формах, чтобы было легче приклеивать их к куличу.
- Шаг 3
Сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить по паре ложек сахара и муки и дождаться, пока масса не увеличится в объеме и не начнет опадать по центру.
- Шаг 4
Растопить масло. Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до посветления.
- Шаг 5
Влить в яичную массу сливки и сметану. Хорошо перемешать. Добавить растопленное масло, растительное масло, кардамон и соль.
- Шаг 6
Влить опару и всыпать половину нормы муки. Дать подойти тесту. На это уйдет часа полтора и тесто увеличится в объеме вдвое!
- Шаг 7
Добавить в тесто обсушенные и обвалянные в муке цукаты с изюмом и орехи. Высыпать вторую половину муки и опять дать тесту подойти. Как следует вымешать после расстойки и забыть про него часа на полтора-два! Тесто получится довольно вязким и липким, но муку добавлять не надо!!!
- Шаг 8
Заполнить тестом формочки чуть меньше, чем наполовину, дать подойти еще минут 40.
- Шаг 9
Выпекать при 180°C до румяности, ориентируясь на свою духовку и на величину куличей. В среднем это займет от 25 до 40 минут. Хорошо охладить куличи. Украсить по своему вкусу. Я соорудила церковь.
- Шаг 10
Пробовать! Такое тесто на разломе, а по вкусовым ощущениям — пух! Приятного аппетита! Христос воскрес!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5В этом году решила отдохнуть от проверенного рецепта и испечь куличи по другому. выбрала именно ваш и не пожалела. Очень нежное, пушистое тесто, ароматное. Мне результат очень понравился. И описание с такой душой и любовью написано...
Очень вкусно!
Перепробовала кучу различных вариантов, но Ваш просто чудо, оценили все родственники ! Воздушный , вкусный очень замечательный кулич! Стал семейным рецептом для Пасхи ! Спасибо Вам огромное!)))
Галочка, я очень рада! СПАСИБО!💖🌴🌴🌴
Таня, я все забываю отчитаться перед тобой за пасхальные куличи. Фото в разрезе, чтобы было видно, какие пышные они. Долго оставались свежими. Всем понравились. Спасибо тебе и светлая память твоей бабуле😘😘😘