Фото рецепта
Фото блюда

Пасхальный кулич "Почти по-итальянски"

Время приготовления 6 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • йогурт натуральный120мл
  • вода120мл
  • яичные желтки2шт.
  • соль1щепотка
  • сахар5ст. л.
  • сливочное масло50г
  • миндаль измельченный2ст. л.
  • ванильный экстракт1по вкусу
  • пшеничная мука600г
  • изюм70г
  • Шафрановая настойка
  • шафран1щепотка
  • вода2ст. л.
  • Опара
  • сахар1ст. л.
  • мед0.25ч. л.
  • пшеничная мука1ст. л.
  • вода100мл
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • Глазурь
  • яичные белки1шт.
  • сахар1стакан
  • К тому же
  • посыпка кондитерская1по вкусу
  • сахарная пудра1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки93.07г
    103.41% от дневной нормы
  • Жиры99.57г
    124.46% от дневной нормы
  • Углеводы893.46г
    297.82% от дневной нормы
  • Калории4793.81кКал
    199.74% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда
    Приготовим опару. В теплой воде растворим 1 чайную ложку с горкой дрожжей, сахар и мед. Добавим муку и перемешаем до однородности. В теплое место на 15 минут.
  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда
    Затем в опару добавляем натуральный йогурт или плотный кефир (кисляк) — последняя стадия перед приготовлением творога.
  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда
    Отдельно соединить сахар с желтками. Перемешать.
  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда
    Добавить мягкое сливочное масло.
  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда
    Перемешать до однородности.
  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда
    Дальше я делала замес теста в хлебопечке. В ведро ХП выливаем опару, добавляем теплую воду и яично- масляную смесь.
  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда
    По рецепту, в оригинале, добавляется цедра апельсина, но моей дочке нельзя из-за аллергии, поэтому я заменила цедру на молотый миндаль.
  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда
    2 столовые ложки с горкой миндаля добавляем в тесто.
  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда
    Сверху насыпаем просеянную муку.
  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда
    Заранее сделать шафрановую настойку. Щепотку шафрана залить 2 столовыми ложками горячей воды и дать настояться.
  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда
    Также заранее приготовить изюм. Залить кипятком на 20 минут, затем слить воду, обсушить и добавить сахарную пудру, перемешать.
  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда
    Делаем замес теста в хлебопечке, у меня это занимает 1 час. Когда тесто начнет перемешиваться, то добавить к нему шафрановую настойку, ванильный ароматизатор, пару капель и изюм. Когда тесто будет готово, переложить его в большую миску, накрыть полотенцем и в теплое место до увеличения в два-три раза.
  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда
    Вот подошедшее тесто.
  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда
    Часть теста я разложила по силиконовым формочкам для кексов (смазанные растительным маслом) на 1/3 часть от объема формочек. А одну в железную форму звезда. Это тесто уже подошло и готово к выпечке.
  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда
    2 куличика сделала в больших жестяных банках от тушенки, дно и бока которых застелила пергаментом и смазала растительным маслом. Тесто также выкладываем на 1/3 часть от объема форм, так при подходе и выпекании оно сильно поднимается.
  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда
    Маленькие куличики я пекла в разогретой духовке при 160°С 40 минут. У меня духовка маленькая, всего на 28 литров. Если у вас большая духовка, то выпекать лучше при 180°С. Первые 30 минут духовку не открывать.
  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда
    И большие куличи в разогретой маленькой духовке при 160°С, а в большой при 180°С выпекать 50-60 минут. Готовые куличи вынуть из форм, уложить на бок на чистое полотенце до полного остывания.
  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда
    Для глазури: холодный белок взбить в крепкую пену и понемногу добавляя сахар, взбить в крепкое безе. Покрыть куличи глазурью и украсить посыпкой.
  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда
    Или же шоколадными каплями.
  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда
    Вот такие красивые куличики получаются.
  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда
    А вот и разлом кулича. Очень вкусно и очень нежно. С наступающей Светлой Пасхой!
Оценить5.025
0

Автор рецепта

Фотография профиляВалентина,автор рецепта

Домохозяйка. Замужем, есть дочка. Живу в селе, держу домашнее хозяйство: куры, гуси, поросенок, собака, кот, кошка и котенок. у меня 50 соток огорода, поэтому выращиваю все сама. Очень люблю готовить, не доверяю магазинной еде, поэтому готовлю все сама. В магазине покупаю только то, что не могу сделать сама: крупы, сахар, растительное масло....

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Анна

    Хорошие куличи,Валя!!!

    • Фотография профиля
      наталья

      Хорошие куличики😊

      Оставить комментарий