
Самосы
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- лук репчатый1головка
- картофель вареный3шт.
- горошек зеленый замороженный150г
- вода3ст. л.
- имбирь1ст. л.
- перец чили красный0.25ч. л.
- тмин1ч. л.
- гарам масала1ч. л.
- перец кайенский0.25ч. л.
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- куркума1ч. л.
- лаймовый сок2ст. л.
- соль1по вкусу
- тесто фило450г
- сливочное масло5ст. л.
- растительное масло2ст. л.
- кинза свежая0.5пучок
- бараний фарш450г
Основные
Пищевая ценность
- Белки128.74г143.04% от дневной нормы
- Жиры290.9г363.62% от дневной нормы
- Углеводы322.12г107.37% от дневной нормы
- Калории4577.55кКал190.73% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Предварительно отварите "в мундире" картофель. Остудите до комнатной температуры, очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте помельче.
- Шаг 1
В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте слегка фарш (лучше баранина, но у меня телятина).
- Шаг 2
Добавьте к фаршу картофель с луком и готовьте 3 минуты.
- Шаг 3
Теперь добавьте горох, имбирь, чили, петрушку, воду, все специи и сок лимона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не испарится. Готовую начинку полностью остудите.
- Шаг 4
Растопите сливочное масло (его может понадобиться и чуть больше, чем указано в ингредиентах) и вместе с кисточкой приготовьте его рядом с тем местом, где будете работать с тестом. Подготовьте тесто фило. Достаньте из упаковки, разверните готовые листы, накройте их пищевой пленкой и сверху кухонным полотенцем. Работать с тестом будем очень быстро, т.к. оно начинает сохнуть и рваться. Положите перед собой один лист теста фило. Визуально поделите его на три полоски. Правую (перед собой) полоску теста смажьте с помощью кисточки маслом. И заверните в центр, сложив лист теста на 1/3. Также смажьте маслом крайнюю левую полоску и еще раз заверните тесто...
- Шаг 5
У нас получается длинная полоска теста, в три слоя... Сверху на тесто выложите начинку (примерно 1 ст. л. или чуть больше).
- Шаг 6
Заверните начинку в тесто, завернув в низ верхний правый угол, сложив в виде треугольника (как на фото).
- Шаг 7
Теперь заверните этот треугольник вниз на себя. И так далее, продолжая сворачивать тесто вниз, чтобы каждый раз у нас получаться треугольник.
- Шаг 8
Продолжая сворачивать тесто, доведите этот треугольник до самого конца полоски из теста.
- Шаг 9
"Пирожок" готов! То же самое проделайте со всеми остальными самосами, до окончания ингредиентов. Не забывайте смазывать обильно растопленным сливочным маслом каждый лист.
- Шаг 10
Готовые самосы выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня получилось 15 пирожков.
- Шаг 11
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10-12 минут с одной стороны, затем достать противень, перевернуть самосы и поставить в духовку еще на 10-12 минут, до золотистого цвета.
- Шаг 12
Вкусное блюдо, которое удобно взять с собой и на природу! ;)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Самосы с мясом не бывают. Вначинке только овощи или фрукты.
просто,быстро и вкусно! Спасибо за рецепт.
Mau_mau
Ириш, готовлю узбекскую самсу, принцип тот же , но специи другие ( зира, кориандр, барбарис) Так ты здорово индийские специи добавила! И ты точно права на все сто, что баранина лучше! С фило я ни когда нен делала, по этому принципу заворачивала в рисовую бумагу в китайском стиле!
Вот мы и попробовали самосы 😊 Все ингредиенты, специи у меня были, я только не добавила зеленый горошек. Спасибо, Ириша, за подробный МК 😘 Готовить по нему одно удовольствие 💗 А самосы очень вкусные, хрустящее фило и сочная начинка 😋😍