Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Белый хлеб

Время приготовления 3 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода200г
  • дрожжи свежие6г
  • сахар3г
  • соль8г
  • мука хлебопекарная335г

Пищевая ценность

  • Белки40.97г
    45.52% от дневной нормы
  • Жиры3.52г
    4.40% от дневной нормы
  • Углеводы227.96г
    75.99% от дневной нормы
  • Калории1107.26кКал
    46.14% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Мильман
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Мильман
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
viktoriya3333

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    При приготовлении хлеба по этому рецепту используем тестомешалку, но, полагаю, что можно обойтись и электромиксером. Итак, в чашу тестомешалки всыпать всю предварительно просеянную муку. Воду подогреть до 20°C. Включить тестомешалку на самой малой скорости и постепенно влить воду. Также на минимальной скорости продолжать вымешивать тесто ровно 5 минут. Тесто начнет полностью отходить от стенок чаши и соберется в компактный шар.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Оставить тесто в чаше тестомешалки, слегка смазав его поверхность растительным маслом.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Накройте тесто пищевой пленкой и сверху накройте кухонным полотенцем. Оставьте на 1 час. Через час тесто будет выглядеть как на фото, немного увеличившись в размере и округлившись!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Снимите пленку, добавьте к тесту сахар и раскрошенные свежие (прессованные) дрожжи. Установите чашу с тестом опять в тестомешалку и начните снова вымешивать тесто. Как только дрожжи полностью перемешаются с тестом, добавить соль и продолжить месить тесто еще около 20 минут на средней скорости.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Через 20 минут сделать проверку на готовность... Отщипните кусочек теста, зажмите его между большим и указательным пальцем и потяните, растягивая тесто... Оно должно вытянуться в тонкую "нить" и не порваться. Тесто готово!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выложите его в прозрачную миску (желательно с ровными вертикальными стенками). Накройте миску пленкой и поставьте в спокойное место до увеличения объема теста вдвое (следить по миске)... Так выглядело тесто минут через 40.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь выложить тесто на слегка припыленную мукой поверхность, слегка обмять и сформировать шар. Присыпьте поверхность теста совсем немного мукой, накройте теперь сначала кухонным полотенцем, а затем полиэтиленовым пакетом. Оставить на 30 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    По прошествии 30 минут руками придать тесту форму овальной (!) лепешки. Теперь заверните к центру верхний длинный край лепешки и как следует придавите край теста, как бы "запечатывая" его.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Разверните тесто на 180°C и снова заверните и защипните верхний край.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сделайте еще два таких разворота, заворачивая каждый раз верхний край к центру и плотно придавливая его основанием ладони...

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Теперь переверните тесто швом вниз и обеими руками покатайте его по столу (я все эти манипуляции с хлебом проделываю на силиконовом коврике, т.к. в последствии с помощью него легче переносить и перекладывать хлеб). Катайте хлеб по коврику, придавая ему закругленную форму и постепенно "сползая" обеими ладонями к концам буханки, немного сужая ее... Сформированную таким образом буханку снова накройте полотенцем и сверху пакетом. Оставьте еще на 20 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    По прошествии указанного времени слегка припылите поверхность буханки мукой и, "вооружившись" самой обыкновенной скалкой (диаметром около 5 см), просто придавите ею тесто по центру, доходя скалкой до стола, до основания...

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Подготовьте льняное полотенце, слегка присыпьте его мукой и выложите на него хлеб "раздавленной" стороной вниз! Именно поэтому удобнее это сделать, помогая себе ковриком, приподняв за концы и перевернув хлеб на полотенце (просто первый раз переложить хлеб со стола мне было сложнее, не повредив форму сформированной буханки). По обеим сторонам зафиксировать форму буханки, чтобы она не расползлась в течение последней перед выпечкой расстойки хлеба. Последний раз накройте хлеб полотенцем и оставьте на минут 20-30 до увеличения объема вдвое.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем, разогрейте духовку до 230°C вместе с подносом, на котором будете выпекать хлеб. Осторожно с полотенца переложите хлеб на горячий противень и поставьте в духовку. Сбрызните стенки духовки и сам хлеб из пульверизатора водой и закройте дверцу духовки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании будет издавать "пустой" звук... Выложить готовую буханку на решетку и остудить.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой!

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Отлично подойдет для бутербродов (так любимых итальянцами panini))), которые можно взять с собой на пикник, наполнив любыми начинками, по вкусу!

Оценить5.040
0

Автор рецепта

Фотография профиляburro.salvia,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    lsurra78

    Супер

      • Фотография профиля
        Роман Чиянов

        На мой вкус, хлеб показался пересоленным. В другой раз уменьшу до 4 гр. Время в 30 мин. наверно многовато. В 17 мин стал паниковать а в 20 вытащил с крепкой коркой. А так, получился вкусным! Спасибо за рецепт.

          • Фотография профиля
            Матильда

            Ириша, решила печь, если найду муку. Но, вроде как, видела у нас хлебопекарную. У меня вопрос. Ты смешала воду с мукой, замесила тесто (1 и 2 шаги) и оставила его на час. А в 3 шаге оно увеличилось за счет чего? Это так работает хлебопекарная мука? Я с ней дела никогда не имела, хоть и пеку хлеб уже давно ))))

            • Фотография профиля
              Елена

              Ирина, спасибо огромное за рецепт. Хлеб получился чудесный. Я только немножко запуталась: нужно ли переворачивать, когда с полотенца на протвинь перекладываем? Т.е., выпекаем какой стороной кверху, которую давили скалкой? У меня не получился сверху такой разрез, как у Вас на фото.

              • Фотография профиля
                madina.akh

                Отличннейший рецепт хлеба! Покупного не хочется теперь вообще! Рецепт багетов тоже хорош, но это просто выше всяких похвал!

                Оставить комментарий