Фото рецепта
Фото блюда

Белый хлеб от Ришара Бартинье

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука500г
  • дрожжи свежие10ч. л.
  • соль10щепотка
  • вода350г

Пищевая ценность

  • Белки61.65г
    68.50% от дневной нормы
  • Жиры8.15г
    10.19% от дневной нормы
  • Углеводы354.63г
    118.21% от дневной нормы
  • Калории1735.4кКал
    72.31% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Кэри
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
MERI
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
MERI
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Приготовим все ингредиенты. Бартинье пишет, что на кухне необходимо иметь весы и обязательно взвешивать ингредиенты. Сама я взвешиваю продукты только для сайта:))), но для хлеба я взвешивала все точно. Муку нужно брать самую лучшую, которую Вы можете себе позволить. Дрожжи - лучше живые, но Ришар пишет о том , что у него всегда в буфете есть и запас сухих дрожжей:)).Соль – берите любую, это не важно. По поводу воды он тоже не заморачивается, но лучше, конечно, взять питьевую :)))

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Ну что ж, приступим. Просеиваем в миску муку. Добавляем дрожжи. Дрожжи мы не разводим в воде, а растираем руками с мукой и они начинают оживать от тепла наших рук. Воду необходимо нагреть до 37 градусов. Добавить в воду соль. Влить воду в муку и замесить тесто, чтоб оно собрало всю муку. Теперь выкладываем наше липкое тесто на стол и начинаем колдовать. Муку НЕ ДОБОВЛЯТЬ!!!! Я не буду повторять процесс вымешивания, так как его чудесно описала Черешенка http://www.edimdoma.ru/retsepty/33242-drozhzhevoe-testo-belyy-hleb-sekrety-ot-rishara-bertine. У Вас должен получиться очень нежный и шёлковый колобок. Оставляем его накрыв полотенцем или пищевой пленкой в теплом месте на 1 час.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Когда тесто подойдет, вынимаем его из миски на притрушенный мукой стол.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Формируем наш хлеб. Из предложенного кол-ва ингредиентов получается 2 буханки. Делим тесто пополам. Одну половину растягиваем руками в небольшой прямоугольник, складываем стороны друг к дружке и приминаем тесто.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Еще раз складываем стороны и еще раз приминаем тесто…

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    … и третий раз.

  • Шаг 7

    Теперь вытягиваем наш сложенный кусок в такую форму, которая Вам больше нравится. Я сделал хлеб в виде батона. Кладем батон на застеленный пергаментом противень, притрушиваем мукой, делаем несколько надрезов очень острым ножом. Повторяем все это со вторым куском теста и получаем второй батон. Оставляем их на противне, накрыв полотенцем еще на 1 час.(к сожалению на этом этапе у меня фотоаппарат ушел из дома, поэтому сырой батон я не сфоткала:()

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Нагреваем духовку до 250 градусов (если ваша духовка выдаем меньше, то до вашего максимума). Ставим наш подошедший хлеб в духовку и прыскаем несколько раз из распылителя воду в духовку. Ришар говорит, что это помогает сымитировать каменную печь. Выпекаем хлеб 10-12 минут. Тогда хлеб получается с очень-очень тоненькой золотистой корочкой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Мой муж любит, чтоб корочка была более ощутимая. Поэтому я экспериментировала с температурой и временем выпекания. Мой вариант - выпекать при температуре 220 градусов в течение 20 минут. При таком варианте корочка получается немного толще и более хрустящая…. а мякиш как облачко

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Как только хлеб выпекся, вынимаем его из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть. Горячий хлеб вреден для желудка :))))))

Оценить5.065
0

Автор рецепта

Фотография профиляВиктория Головашевич,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    MERI

    Спасибо Вам, Вика, большое за рецепт 👍 ! Отличный хлеб получился! Именно такой, как мы любим😘😘😘 фото прилагаю😊

    • Фотография профиля
      Кэри

      Викуля спасибо тебе большое за рецепт, это был мой первый опыт и он прошёл на ура!!!Хлеб чудо, такой вкусный,я магазинный теперь есть не хочу!!!pooh_lolЗнаешь Вик твои рецепты координально меняют мою жизнь,вот честное слово, благодаря твоему Крокембушу, я теперь умею делать шикарное заварное тесто и вот теперь хлеб!!!!Фото прилагаю!Спасибо тебек!!👍👍👍heartflowerflowerflower

      • Фотография профиля
        olga

        такой вкусный рецептик ,кажется прям завтра и испеку)))спасибо за рецепт😀😀

          • Фотография профиля
            Сюрреалистичная

            55ая)) и с Пастилушным РД Вик)

            • Фотография профиля
              Мурзик

              51ая)) Вика, как у тебя здорово получилось) хлебушек идеальный)😀

              Оставить комментарий