
Пляцок с заварным творожным кремом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- творог1кг
- сахар250г
- яйца куриные5шт.
- сливочное масло200г
- кукурузный крахмал40г
- молоко80мл
- лимоны1шт.
- сахар ванильный1упаковка
- сливочное масло150г
- сахар100г
- соль0.5ч. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- яйца куриные1шт.
- яичные желтки1шт.
- сметана 15%2ст. л.
- мука350г
Творожный крем
Песочная основа
Пищевая ценность
- Белки253.51г281.68% от дневной нормы
- Жиры433.02г541.27% от дневной нормы
- Углеводы735.96г245.32% от дневной нормы
- Калории7911.65кКал329.65% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

В емкость просеять муку, добавить соль, сахар, разрыхлитель — перемешать. Добавить масло и перетереть руками до получения мелкой крошки. Я пекла из половинной нормы, масла взяла всего 55 грамм.
- Шаг 1

добавляем яйцо, желто и сметану и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Здесь тоже мои комментарии: поскольку я пекла из половинной нормы, то поделить 1 яйцо и 1 желток как-то не получается. Поэтому я все-таки добавила 1 яйцо и 1 желток, а потом добавляла муку в процессе замешивания. Понадобилось еще 100 грамм, т.е. всего у меня ушло на замес 275 грамм муки.
- Шаг 2

Вот такое тесто получилось, упаковываем его в пищевую пленку и на 30 минут в холодильник.
- Шаг 3

Затем тесто делим на 3 части.
- Шаг 4

каждую часть раскатываем в круг диаметром 20 см.
- Шаг 5

Хорошо накалываем вилкой.
- Шаг 6

Выпекаем каждый корж до зарумянивания, приблизительно 20 минут при температуре 200°С.
- Шаг 7

Пока коржи остывают, готовим крем. В глубокую емкость кладем творог, добавляем яйца, лимонную цедру и сок с 1 лимона, сахар. Крахмал соединяем отдельно в молоке до однородной массы без комочков и тоже добавляем к творогу. Мой вариант: 600 грамм творога, 2 яйца и 1 белок, который остался после использования желтка в тесто, половина пачки ванильного пудинга, 20 г крахмала и 40 мл молока. Сахара 80 грамм, цедра и сок с половины лимона.
- Шаг 8

Погружным блендером пробиваем массу до гладкости.
- Шаг 9

Масло (у меня 55 грамм) топим на водяной бане.
- Шаг 10

По 1 ложке добавляем творожную массу и тщательно вымешиваем.
- Шаг 11

Вот так должно соединиться.
- Шаг 12

Теперь масляно-творожную смесь ставим на огонь и непрерывно помешивая готовим: 7 минут на довольно сильном огне и 8 минут на слабом. Мешаем постоянно, иначе масса свернется. Мой вариант: я боюсь вот этого — сильный огонь, слабый огонь в данном рецепте. Я поставила все на водяную баню (не паровую) и так готовила 20 минут, постоянно помешивая массу. В результате получается вот такой крем с пастеризованными яйцами.
- Шаг 13

Форму выстилаем пищевой пленкой и начинаем в форме собирать пляцок. Поскольку я уменьшила и масло в рецепте, и творог взяла обезжиренный, я пропитала коржи, пока они были еще горячими — молоком. Хорошо пропитала. Кладем корж в форму.
- Шаг 14

Сверху выливаем горячий крем — 1/3 часть.
- Шаг 15

Затем второй корж и еще 1/3 часть крема. Кладем 3 корж и придавливаем так, чтобы крем выступил за края.
- Шаг 16

Выливаем оставшийся крем и оставляем наш пляцок на 12 часов в покое. Сначала пусть остынет, а потом в холодильнике уже доходит до нужной нам кондиции.
- Шаг 17

Утром вынимаем пляцок из кольца, освобождаем от пленки, придаем пляцку эстетический вид.
- Шаг 18

Вот такой разрез.
- Шаг 19

Можете мне поверить на слово, что это очень вкусно. Кушают даже те, кто не ест, как они считают, творог. Всем смачного и удачного дня! Я вас всех люблю!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Вот еще один отчет. Очень вкусный пляцок! Только дети не дали ему нормально пропитаться, ели раньше рекомендованного времени. Слегка суховат был еще, но очень и очень вкусный! Обязательно повторю еще, спасибо за рецепт! 🌞💞💐

Леночка, с огромной благодарностью за чудесный , мега- творожный десерт 😍 приготовила полную порцию и сфотографировала для тебя кусочек.

Не хотела писать, но язык чешется (точнее пальцы) Лена, ну это ж очень вкусно!!!! Не писала, потому что получился он у меня не фотогеничный. Готовила на пол порции( творога было мало) и вышел он у меня низенький. Готовлюсь повторить уже по полной программе , тогда и фото жди. В начинку добавила масло апельсина - вкуснота! Сегодня доели последние два кусочка- очень быстро закончился! Жаль. Тебе огроменное спасибо !

Леночка,я с отчетом!!Пляцок мегатворожный получился,я делала полную версию,не утерпела выдерживать 12 часов,попробовала раньше,нижний корж ещё был суховат,не очень пропитался,но все равно очень вкусно.На сайте произошли изменения и я не знаю где прикрепить фотку.

А тесто без разрыхлителя можно делать?Думается у предков его еще не было?




















