Фото рецепта
Фото блюда

Пляцок с заварным творожным кремом

Время приготовления 14 ч

Ингредиенты на порции

    Творожный крем
  • творог1кг
  • сахар250г
  • яйца куриные5шт.
  • сливочное масло200г
  • кукурузный крахмал40г
  • молоко80мл
  • лимоны1шт.
  • сахар ванильный1упаковка
  • Песочная основа
  • сливочное масло150г
  • сахар100г
  • соль0.5ч. л.
  • разрыхлитель1ч. л.
  • яйца куриные1шт.
  • яичные желтки1шт.
  • сметана 15%2ст. л.
  • мука350г

Пищевая ценность

  • Белки253.51г
    281.68% от дневной нормы
  • Жиры433.02г
    541.27% от дневной нормы
  • Углеводы735.96г
    245.32% от дневной нормы
  • Калории7911.65кКал
    329.65% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В емкость просеять муку, добавить соль, сахар, разрыхлитель — перемешать. Добавить масло и перетереть руками до получения мелкой крошки. Я пекла из половинной нормы, масла взяла всего 55 грамм.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    добавляем яйцо, желто и сметану и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Здесь тоже мои комментарии: поскольку я пекла из половинной нормы, то поделить 1 яйцо и 1 желток как-то не получается. Поэтому я все-таки добавила 1 яйцо и 1 желток, а потом добавляла муку в процессе замешивания. Понадобилось еще 100 грамм, т.е. всего у меня ушло на замес 275 грамм муки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вот такое тесто получилось, упаковываем его в пищевую пленку и на 30 минут в холодильник.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Затем тесто делим на 3 части.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    каждую часть раскатываем в круг диаметром 20 см.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо накалываем вилкой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем каждый корж до зарумянивания, приблизительно 20 минут при температуре 200°С.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пока коржи остывают, готовим крем. В глубокую емкость кладем творог, добавляем яйца, лимонную цедру и сок с 1 лимона, сахар. Крахмал соединяем отдельно в молоке до однородной массы без комочков и тоже добавляем к творогу. Мой вариант: 600 грамм творога, 2 яйца и 1 белок, который остался после использования желтка в тесто, половина пачки ванильного пудинга, 20 г крахмала и 40 мл молока. Сахара 80 грамм, цедра и сок с половины лимона.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Погружным блендером пробиваем массу до гладкости.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Масло (у меня 55 грамм) топим на водяной бане.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    По 1 ложке добавляем творожную массу и тщательно вымешиваем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вот так должно соединиться.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь масляно-творожную смесь ставим на огонь и непрерывно помешивая готовим: 7 минут на довольно сильном огне и 8 минут на слабом. Мешаем постоянно, иначе масса свернется. Мой вариант: я боюсь вот этого — сильный огонь, слабый огонь в данном рецепте. Я поставила все на водяную баню (не паровую) и так готовила 20 минут, постоянно помешивая массу. В результате получается вот такой крем с пастеризованными яйцами.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Форму выстилаем пищевой пленкой и начинаем в форме собирать пляцок. Поскольку я уменьшила и масло в рецепте, и творог взяла обезжиренный, я пропитала коржи, пока они были еще горячими — молоком. Хорошо пропитала. Кладем корж в форму.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выливаем горячий крем — 1/3 часть.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Затем второй корж и еще 1/3 часть крема. Кладем 3 корж и придавливаем так, чтобы крем выступил за края.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем оставшийся крем и оставляем наш пляцок на 12 часов в покое. Сначала пусть остынет, а потом в холодильнике уже доходит до нужной нам кондиции.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Утром вынимаем пляцок из кольца, освобождаем от пленки, придаем пляцку эстетический вид.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой разрез.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Можете мне поверить на слово, что это очень вкусно. Кушают даже те, кто не ест, как они считают, творог. Всем смачного и удачного дня! Я вас всех люблю!

Оценить5.048
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Ковач (kovachev),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Ирина

    Вот еще один отчет. Очень вкусный пляцок! Только дети не дали ему нормально пропитаться, ели раньше рекомендованного времени. Слегка суховат был еще, но очень и очень вкусный! Обязательно повторю еще, спасибо за рецепт! 🌞💞💐

    • Фотография профиля
      наталья

      Леночка, с огромной благодарностью за чудесный , мега- творожный десерт 😍 приготовила полную порцию и сфотографировала для тебя кусочек.

      • Фотография профиля
        наталья

        Не хотела писать, но язык чешется (точнее пальцы) Лена, ну это ж очень вкусно!!!! Не писала, потому что получился он у меня не фотогеничный. Готовила на пол порции( творога было мало) и вышел он у меня низенький. Готовлюсь повторить уже по полной программе , тогда и фото жди. В начинку добавила масло апельсина - вкуснота! Сегодня доели последние два кусочка- очень быстро закончился! Жаль. Тебе огроменное спасибо !

        • Фотография профиля
          Светлана Ф.

          Леночка,я с отчетом!!Пляцок мегатворожный получился,я делала полную версию,не утерпела выдерживать 12 часов,попробовала раньше,нижний корж ещё был суховат,не очень пропитался,но все равно очень вкусно.На сайте произошли изменения и я не знаю где прикрепить фотку.

          • Фотография профиля
            Татьяна Селиванова

            А тесто без разрыхлителя можно делать?Думается у предков его еще не было?

            Оставить комментарий