
Пасха (Пасхальный кулич)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука3кг
- молоко1л
- дрожжи свежие100г
- сахар1кг
- жир1кг
- изюм100г
- соль1ч. л.
- ванилин1упаковка
- лимонная цедра1шт.
- глазурь1по вкусу
- сахарная пудра1шт.
- яичные белки1шт.
- лимонный сок1ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки374.66г416.29% от дневной нормы
- Жиры1075.63г1344.54% от дневной нормы
- Углеводы3220.05г1073.35% от дневной нормы
- Калории24041.71кКал1001.74% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Итак приступим. Начнем с опары. Разводим дрожжи с 2-3 ст. ложками теплой воды, добавляем 2,5 – 3 ст.л. муки и 1 ст.л.– сахара. Размешиваем и ставим в теплое место подходить.
- Шаг 1
Пока дрожжи подходят готовим заварное тесто (мне почему то сказали что это опара или я тогда неправильно поняла). Кипятим 0,5 л. молока, и этим кипяшим молоком заливаем 150 г муки (мне тогда учили пригоршня муки). Быстро деревянной!!!! ложкой растираем до клейкообразной массы.
- Шаг 2
Наша опара поднялась.
- Шаг 3
Смешиваем нашу опару с заварным тестом, прикрываем полотенцем (пленкой, кому как удобнее) и ставим в теплое без сквозняков место подходить.
- Шаг 4
Растопим половину сахара в оставшимся молоке и дадим остыть. Вот на этом этапе я немного изменила. Заменила 200 гр. молока на смесь кефира и растительного масла (150 гр. и 50 гр.). Эту смесь слегка прогреваю и добавляю с остывшее сладкое молоко.
- Шаг 5
Наша опара с заварным тестом должна увеличиться вдвое.
- Шаг 6
Смешиваем подошедшую смесь (опара + заварное тесто) с остывшим молоком (у меня смесью молока и кефира) и добавляю половину муки. Все хорошо вымешать, укутать и дать подойти в теплом месте. Когда меня учили в помещении была баня и мы все равно укутывали в теплое одеяло. Я так сейчас не делаю, просто ставлю возле включенной духовки и естественно сверху укрытой. Масса должна увеличиться вдвое.
- Шаг 7
Растираем оставшийся сахар с желтками
- Шаг 8
Замешивам тесто. В подошедшую массу добавляем жир комнатной температуры, ванилин, цедру лимона, соль и по частям муку каждый раз хорошо вымешиваем. Можно добавить водки (1-2 ст.л), как мне тогда говорили для мягкости, а также она позволит Пасхе дольше не черстветь. Муку добавляем до тех пор пока масса не станет нужной нам консистенции, оставаясь мягенькой (не знаю как здесь правильно объяснить мука разная иногда ее уходит больше, иногда меньше, за это время я уже знаю какой она должна получиться и на это ориентируюсь. Если вы готовите дрожжевое тесто то легко поймете этот момент). Массу вымешиваем до тех пор пока она сама не начнет отлипать от рук и миски в которой вымешиваем тесто. Изюм обкатываем в сахарной пудре и соединяем с тестом. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто подходить тесто (не менее 2,5 – 4 часов). Не забыв при это его укутать.
- Шаг 9
Посте того как тесто подошло выкладываем его в формочки. Формочки предварительно смазать растительным маслом и посыпать мукой. От тесто отрываем кусочек необходимый нам по размеру и загибая края вниз формируем шарик. Сформированный шарик положить в форму, он должен занимать чуть меньше объема формы. После того как разложили наши тесто по формочкам дать ему подойти, где-то час.
- Шаг 10
Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим наши формы в духовку и оставляем слегка приоткрытую дверцу минут на 5, закрываем и выпекаем до готовности в пределах 40 минут (к сожалению время я точно сказать не могу, так как ориентируюсь по запаху который начинает витать по кухне и по внешнему виду Пасхи, в этом году постараюсь засечь время выпечки).
- Шаг 11
После того как Пасхи испеклись достаем из духовке даем немного стыть и вынимаем из формы. После того как достали Пасхи из формы ни в коем случае не ставим!!!!! их, так как они сядут, а ложим на бок и периодически поворачиваем чтобы они остались кругленькими со всех сторон. И только после полного остывания ставим их.
- Шаг 12
Пока Пасхи остывают готовим сахарно белковую глазурь. В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Обычно я взбиваю глазурь на паровой бане. Покрываем куличи глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
- Шаг 13
Вот такие они в разрезе получаются. С наступающим Светлым воскресеньем!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль